Балясины своими руками в видео


Балясины своими руками в видео

Бетонные балясины своими руками

Тенденция иметь не просто жилье, а красивый и комфортабельный дом, да еще и красивый участок при нем, огражденный красивой изгородью и аккуратно оформленную входную лестницу, набирает силу.

Балясины  –  вертикальные элементы лестниц, балконов, балюстрад,  представляющие собой  опорные  стойки  для крепления перил и поручней. Они не только  обеспечивают комфортное  передвижение, но  и  являются  элементом украшения,  способным  преобразить даже самую простую лестницу.  Балясины  могут быть выполнены из различных пород дерева (сосны, березы, дуба) и украшены резьбой или фигурными элементами из металла, бетона и полиуретана. Все зависит от вашего вкуса и общего стиля.

Изготовленные  промышленным  способом  бетонные балясины  представляют  собой искусственный камень, спрессованный в формах и выдержанный с соблюдением определенного режима в специальной пароводяной камере.

По химическому составу и способу  изготовления  архитектурный камень относится к классу  цементно-полимерных бетонов, однако применяемая технология прессования изделий и условия последующего выдерживания не позволяют классифицировать данный материал как строительный бетон.

Чтобы придать механическую устойчивость  искусственному камню,  в  балясины  вводится стальная ненапряженная горячекатанная  стержневая  арматура периодического профиля.

Для  промышленного  изготовления  балясин  необходим минимальный набор оборудования: пластиковые формы, бункер для цемента, бетоносмеситель, вибростол  (специально  предназначенный для производства изделий в формах), деревянные поддоны для естественного схватывания  готовых  изделий.  Ну  и, конечно, место, куда все это оборудование можно установить.

При желании и умении что-либо делать своими руками мож-но попытаться изготовить такие балясины самостоятельно более простым способом.

Балясины круглой формы из бетона можно изготовить методом отбивки из бетонной смеси или отливки из гипсового раствора. Для этого, прежде всего, нужно сделать модель балясины, по  которой  впоследствии  изготавливают  гипсовую  форму,  в которой производят отливку или отбивку готовых изделий. Форму можно изготовить и из других материалов  (клея,  силикон-каучука, формопласта и т.д.).

Модели  балясин,  как  правило, изготовливают из гипса, вытягивая  или  вытачивая  на простейшем  станке-вертушке с  конусообразным  стержнем, который  легко  вынимается  из балясины.  Для  временных  работ  вертушку  делают  из  дерева (рис. 1), для постоянной мастерской – стальную.

bal2

Вертушка состоит из веретена, имеющего стержень и ручку, укрепленную на двух консолях (планках).  На  некотором  рас-стоянии от консолей прибивают профильную  доску,  окованную сталью.  Все  это  крепят  к  верстаку. На концах стержня делают  круглые  шейки,  обеспечивающие легкое без качания его вращение. На консолях вырезают ушки для шеек веретена, которое должно вращаться без колебаний вдоль стержня (без люфта).

На  веретено  накладывают  слой  гипсового  раствора, предварительно  выдержав  его 1–2 минуты до слабого загустения,  и  проворачивают  рукоятку на полный оборот, срезая профилированной частью шаблона излишки раствора. На незаполненные пустоты изготавливаемой формы накладывают повторную порцию раствора и опять проворачивают веретено. При этом формируется шероховатая поверхность  модели  балясины. Шероховатая  поверхность  получается тогда, когда профилированная доска движется по поверхности модели, не срезанной стороной  вперед.  В  процессе формирования модели в местах, где слой гипсового раствора более 3–4 см, подматывают паклю, предварительно  смоченную  в гипсовом растворе. Окончательную  отделку  поверхности  модели делают так. Заглаживание поверхности происходит тогда, когда  шаблон  будет  двигаться срезанной стороной вперед. Вытягивание модели продолжаетсядо тех пор, пока поверхность не получится совершенно гладкой. При необходимости в раковины добавляют  небольшое  количество раствора. После того, как раствор  затвердеет,  шаблон протягивают  по  поверхности еще раз, срезая верхний слой. Эта операция необходима потому,  что  гипс  при  твердении расширяется, и диаметр модели балясины увеличивается. Готовую модель снимают с опорных подшипников и обрезают острой ножовкой ее торцевые части под прямым углом к оси балясины.

Предварительно  модель высушивают, покрывают олифой, а затем спиртовым лаком.  Подготовленная  таким образом модель служит гораздо дольше.

Изготовление кусковой формы

После того, как модель будет высушена,  можно  приступать к  изготовлению  формы.  Форму для изготовления балясины можно сделать из гипса.

Прежде  всего,  подготавливают модель и отливают плитки толщиной 30 мм, диаметром на 40-50 мм больше диаметра нижнего и верхнего торца балясины.

Плиткам  придают  круглую форму, торцы их срезают на «ус». Плитки слегка  примораживают гипсовым раствором к торцам балясины. Таким образом, закладывают первый и второй торцовые куски.

Затем балясину по окружности  делят  на  три  части,  намечая  тем  самым  три  долевых  куска. Чтобы долевые куски после за-кладки точно лежали на своем ме-сте, устраивают замки, для чего на торцовых кусках делают лунки.

Затем  модель  балясины  с торцовыми  кусками  кладут  на верстак. По продольным линиям балясины, ограничивающим один кусок, устраивают глиняные бортики, которые образуют корытце  для  закладки  третьего долевого куска (рис. 2, б). Часть балясины  и  торцовых  кусков, ограниченных  бортиками,  покрывают смазкой, приготавливают гипсовый раствор, наливают его в корытце и вставляют в раствор арматуру и приготовленную из  стальной  проволоки  петлю (шарик из мягкой глины с вставленным куском проволоки), за которую легко будет приподнимать кусок с отлитой балясины. Заложенный  таким  образом  третий кусок должен захватить торцовые куски как бы в клещи.

После  схватывания  гипса кусок  снимают,  обрезают  его кромки, устраивают на них лунки и кладут на свое место. После этого модель укладывают так,чтобы  она  лежала  на  долевом куске. Оставшуюся часть модели делят  на  две равные части, устраивая по ее длине глиняный бортик, который образует как бы два  корытца. Внутренние стороны  одного  корытца,  модель, кромки торцовых и долевого ку-сков покрывают смазкой. Подготавливают гипсовый  раствор, заливают его, армируют и вставляют петлю, заложив, таким образом, четвертый долевой кусок (рис. 2, в). Как только гипсовый раствор схватится, этот кусок снимают  с  модели,  обрезают кромку, устраивают на ней лунки, укладывают кусок на место, покрывают смазкой оставшуюся часть и закладывают пятый долевой кусок. Поверхности долевых кусков придают округленную  форму,  снимая  гипсовый раствор ножом или рубанком. Снимают  с  модели  все  куски, просверливают  в  одном  торцовом куске круглое отверстие диаметром 50-60 мм и собирают куски (рис. 2, г, д).

bal3

Чтобы  куски  плотно  держались вместе, их связывают или надевают  на  форму  гипсовый кожух  (рис. 2,  е,  ж),  состоящий из двух половинок. Куски формы должны точно ложиться в кожухе на свое место. Для этого на каждом куске делают лунки-метки. С двух сторон модели устраивают глиняные  бортики,  покрывают одну сторону смазкой и заливают пространство между двумя бортиками гипсовым раствором. Таким образом, закладывают первый кусок кожуха или его половину. После схватывания гипсового раствора  эту  половину  снимают, обрезают  кромки  и  просверливают лунки для образования замков для второй половины кожуха. Затем эту половину кожуха укладывают на место, покрывают смазкой, приготавливают гипсовый раствор и заливают его на открытую часть формы. Получается вторая половина кожуха.

Куски формы и кожух армируют, а в каждой половине кожуха делают ручки, из арматурной стали (толстой проволоки). Чтобы половинки кожуха не расходились при отливке изделий, их связывают веревками, а между ними и стенками кожуха ставят клинья.  Вместо  веревок  можно использовать хомуты (обручи) из полосовой или круглой стали.

Если из формы вынуть один верхний торцовый кусок, то она будет пригодна для отбивки цементных балясин. Изготовленную форму просушивают и покрывают лаком. Можно покрыть ее олифой, просушить и затем нанести лак. Отливку можно сделать и в сырой форме, но она быстрее приходит в негодность.

Если балясина имеет размеры свыше метра, то закладывают не три, а восемь долевых кусков в такой же последовательности (рис. 3).  Каждый  закладываемый кусок армируют, вставляют в него петлю, за которую он будет подниматься с балясины, устраивая при этом лунки для образования на кожухе замков-меток. Кожух также устраивают из двух половинок.

bal4

Изготовление кольцевой формы (рис. 4)

Гипсовую модель покрывают спиртовым лаком или сначала олифят, сушат и покрывают лаком.  Затем  изготавливают  гипсовую плитку нужного размера и примораживают ее к торцу балясины. При изготовлении такой формы следует закладывать по окружности  не  менее  трех  кусков высотой не более 100 мм. Поэтому по окружности модель расчерчивают на три части. На торцовом куске устраивают по две лунки на каждый закладываемый кусок. Затем модель и торцовый кусок покрывают смазкой и  отрезают  из  жести,  кровельной стали или другого металла полосу  шириной  100 мм  и  такой длины, чтобы из нее можно было согнуть или устроить бортик примерно на 1/3 окружности, устанавливая его с наружной стороны балясины.

bal5

Бортик изгибают (рис. 4, б), устанавливают  на  расстоянии 50 мм от модели, покрывают его и модель смазкой. Приготовленный гипсовый раствор заливают и ставят на место в пространство между  бортиком  и  моделью,  закладывая тем самым первый ку-сок.  Его  армируют  и  устраивают петлю. После схватывания гипсового раствора кусок снимают, обрезают, ставят на место, закладывают второй и третий куски.

Заложив первый ряд кусков, на их верхних кромках устраивают  лунки,  покрывают  смазкой и закладывают второй ряд кусков. Второй и последующие ряды  закладывают  так,  чтобы каждый верхний кусок перекрывал два нижележащих. Изготовленная  таким  образом  форма получается жесткой, так как куски скрепляются друг с другом замками. Отбивать изделия из форм подобного типа можно без кожуха, но отбитые изделия пер-вые сутки должны находиться в вертикальном положении, для чего необходимо изготовить несколько торцовых кусков.

Чем  лучше  подготовлена форма, тем она прочнее и из нее можно  отбить  или  отлить  гораздо  больше  изделий,  чем  из  неподготовленной  формы.  Поэтому форму после хорошей сушки рекомендуется покрыть олифой, просушить и нанести спиртовой лак. Иногда такие формы окрашивают масляной краской, но только с внутренней стороны. Кроме этих форм имеются и другие.

Отбивка балясин

После  того, как  все  подготовительные работы будут закончены,  можно  приступать  к отбивке бетонных балясин. Особенность самого процесса отбивки заключается в том, что для этого  используется  полусухой цементный раствор. Чтобы получить  такой  раствор,  цемент с песком и заполнителем смешивают  в  сухом  виде,  равно-мерно смачивают небольшими порциями воды и еще раз тщательно  перемешивают.  Готовность раствора и соответствие его предъявленным требованиям можно проверить следующим образом. Надо взять небольшое количество смеси и сжать в руке.

Если после разжатия руки смесь не  рассыпалась,  она  готова  к применению.  Подготовленная смесь засыпается в форму порциями,  слоями  толщиной  от  50 до 100 мм. Перед этим должна быть  изготовлена  трамбовка. Это может быть обычная труба, на конец которой приварена или навинчена конусообразная гайка. Именно конусообразная, так как она намного лучше уплотняет раствор, чем плоская. Хорошо утрамбовав засыпанный слой, добавляют следующую порцию раствора и опять трамбуют. Таким образом, выполняют отбивку до самого верха формы. Верхнюю  плоскость  изделия  тщательно выравнивают. Когда вся форма полностью заполнена и утрамбована, можно осторожно снимать кожух и куски формы. Именно осторожно, так как отбитые балясины еще не полностью  схватились.  До  времени полного высыхания изделия оно не должно подвергаться никаким механическим  воздействиям. Только после полного высыхания балясина (спустя минимум двое суток) будет готова к установке.

Отливка балясин

bal6

Отливку балясин выполняют гипсовым  раствором  в  формах с верхним куском в виде крышки.  Через  отверстие  в  верхнем куске формы (летник) в форму вливается гипсовый раствор, леток закрывают пробкой, и, вращая  форму  в  горизонтальной плоскости, способствуют более равномерному  распределению раствора по стенкам формы. Минут  через  40–60  форму  можно разбирать и вынимать отливку. Таким  образом отливают  необходимое количество балясин.

Отлитые и отбитые балясины первые сутки должны храниться в  вертикальном  положении.  И только после этого их можно уложить горизонтально на влажный песок. Если предусматриваются балясины с пинтами (подставки  прямоугольного  сечения), то их изготавливают отдельно. Верхние  пинты  должны  иметь верхнюю плоскость, скошенную под углом наклона лестничного марша. Крепление пинтов с балясинами  выполняют  на  гипсовом или цементном растворе. Для этого в пинтах должны быть предусмотрены  посадочные гнезда для установки круглых балясин. Для большей прочности можно по оси балясины и пинта  установить  дополнительный стальной стержень (анкер). Пинты устанавливаются на бетонные ступени, на них крепят балясину, сверху которой устанавливают верхние  пинты.  По  наклонной верхней  плоскости пинтов крепят поручень.

Категории: ,


Источник: http://stroim-dom.by/stroitelstvo/betonnye-balyasiny-svoimi-rukami


Балясины своими руками в видео

Балясины своими руками в видео

Балясины своими руками в видео

Балясины своими руками в видео

Балясины своими руками в видео

Балясины своими руками в видео

Балясины своими руками в видео

Рекомендуем почитать:

Подъемные ворота в гараж своими руками видео

Банты для 1 сентября своими руками

Поделки своими руками из бутылочных крышек

Поделки своими руками ко дню святого валентина шаблоны

Поделки в виде птиц своими руками