Что делает дерматолог на первом приеме


Что делает дерматолог на первом приеме

Лучшие новости сайта

Врач гастроэнтеролог

Гастроэнтерология — это обширная область медицины, которая занимается изучением нормальной и патологической физиологии пищеварительного тракта человека, диагностикой его заболеваний, а также методами их лечения.

Содержание

Кто такой гастроэнтеролог и каков его род деятельности?

Гастроэнтеролог — это специалист узкого профиля, который диагностирует и лечит патологию органов пищеварения, занимается разработкой методов по профилактике болезней желудочно-кишечного тракта.

Обычно первичный прием больных такого рода проводит терапевт или педиатр, который затем решает, к какому специалисту узкого профиля направить пациента.

На сегодняшний день врач-гастроэнтеролог является одним из самых востребованных специалистов, так как растет число патологий, связанных с нарушением работы пищеварительных желез, дисфункцией органов пищеварительной трубки. Причинами этого служат некачественные продукты питания, урбанизация, плохая экология, питание «в сухомятку», полуфабрикатами и блюдами из фастфудов. Немалое значение на развитие и дальнейшее нормальное функционирование желудка и желез пищеварительной системы у детей является качественное питание, приготовленное из свежих продуктов.

Врач-гастроэнтеролог может иметь и более узкую специализацию.

  1. Хирург-гастроэнтеролог. Лечит болезни органов пищеварения оперативными методами. К таким заболеваниям относят грыжи пупочные и белой линии живота, в том числе с использованием синтетических материалов для предотвращения рецидива. Удалением желчного пузыря, остановкой желудочно-кишечного кровотечения, резекцией стенок пищеварительной трубки также занимается врач- гастроэнтеролог хирургического профиля.
  2. Детский гастроэнтеролог. Занимается диагностикой и подбором метода терапии у маленьких пациентов (от рождения до 18 лет). Чаще всего это болезни, связанные с дисфункцией желчного пузыря, гастриты и язвенные дефекты стенок желудка и двенадцатиперстной кишки, врожденные аномалии развития (атрезия пищевода, мегаколон, атрезия ануса, врожденный полипоз толстого кишечника и так далее).

Существуют разделы гастроэнтерологии, специализирующиеся на болезнях более конкретного отдела пищеварительной системы.

  1. Врач-гепатолог. Лечит и диагностирует патологию печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.
  2. Колопроктолог. Занимается изучением нормального строения, функций и патологических изменений всего толстого кишечника и прямой кишки. После детального анализа состояния пациента назначает наиболее подходящие и эффективное лечение.
  3. Проктолог. Более узкая специальность, появилась не так давно, так как раньше носила название колопроктологии. Врач этого профиля лечит болезни прямой кишки (геморрой, выпадение прямой кишки, онкологические болезни, анальную трещину, полипы, парапроктит, врожденные копчиковые кисты и так далее).

Специалисты этого профиля постоянно занимаются совершенствованием своей специализации, получением новых знаний по методам диагностики, лечения наиболее часто встречающихся болезней органов пищеварения, поэтому наука-гастроэнтерология имеет строго определенный список исследований, наиболее ценных для науки и практики:

  1. эпидемиология всех болезней органов пищеварения;
  2. изучение морфологии соответствующих органов при жизни пациента и на аутопсии;
  3. причины заболеваний (токсины, вирусы, бактерии, простейшие организмы, паразиты, воздействие ятрогенных и психических факторов);
  4. нарушение других органов и систем при патологии пищеварительного тракта;
  5. механизмы регуляции работы органов пищеварения, их дисфункция при патологиях;
  6. методы терапии и профилактики заболеваний;
  7. современные методы диагностики органов пищеварения;
  8. секреция желез, принимающих участие в переваривании пищи, моторная функция стенок желудочно-кишечного тракта;
  9. заболевания разных отделов (пищевод, двенадцатиперстная кишка и желудок, отделы тонкого и толстого кишечника, прямая кишка и перианальная область).

Какие заболевания лечит врач-гастроэнтеролог?

  • Болезни пищевода. это ахалазия кардии, варикозное расширение вен пищевода, стриктуры, грыжи, дивертикулы и дивертикулезы, гастроэзофагальная рефлюксная болезнь, разные формы эзофагита.
  • Патологию желудка и двенадцатиперстной кишки (язвенные дефекты, гастриты и гастродуодениты).
  • Некоторые заболевания поджелудочной железы (панкреатит, дисфункцию сфинктеров, муковисцидоз).
  • Заболевания гепатобилиарной системы (дискинезия желчевыводящих путей, гепатиты, холециститы, наследственные синдромы (Жильбера), цирроз печени и калькулезный холецистит).
  • Патологию кишечной трубки (неспецифический язвенный колит, синдром нарушенного всасывания или мальабсорбции, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника, а также все заболевания прямой кишки и перианальной области).

Как проходит прием гастроэнтеролога и какие методы исследования нужны для постановки точного диагноза?

Работа гастроэнтеролога в настоящее время очень ценится и является востребованной, так как заболевания желудочно-кишечного тракта весьма распространены среди населения всех возрастов. Так, детский врач помогает справиться с дисбактериозом и спазмом у грудничков, а взрослые обращаются по типичным проблемам: запоры, геморрой, синдром раздраженного кишечника.

К какому специалисту лучше обратиться?

Все зависит от ваших жалоб и общего состояния. Самые простые проблемы может решить и участковый терапевт или детский специалист. Если пациенту нужны дополнительные консультации и методы обследования, анализы, он может обратиться уже к врачам узких специальностей. На приеме у гастроэнтеролога станет ясно, какие анализы и исследования потребуются дальше. Например, врач может направить на консультацию к онкологу или хирургу, гепатологу или колопроктологу.

Как выглядит кабинет гастроэнтеролога?

Осмотр проходит в специально оборудованном помещении. Прием врача должен осуществляться согласно требованиям: помощь в диагностике, по лечению и профилактике различных заболеваний.
Регулярно врач проводит наблюдение диспансерной группы больных, реабилитацию хирургических пациентов. Какие больные подлежат такому контролю?

  1. Имеющие хронический гепатит вирусной природы;
  2. с диагнозом «цирроз печени»;
  3. со сложным течением гастроэзофагальной рефлюксной болезни;
  4. прием лиц с неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона;
  5. лица после оперативного лечения (последние 12 месяцев) некоторых заболеваний (Острый и хронический панкреатит, язвенные дефекты, колит язвенный и болезнь Крона);

Кроме этого, прием гастроэнтеролога подразумевает отбор и выдачу направлений на санаторно-курортное лечение, проведение экспертизы временной нетрудоспособности, внедрение в свою практическую деятельность новых методов лечения и диагностики.

Какие предметы и детали оснащения должны быть в кабинете?

Осмотр должен проходить в кабинете, где есть все необходимое для первичного осмотра врачом: смотровая кушетка, ширма, негатоскоп, фонендоскоп, набор медикаментов для оказания неотложной помощи, тонометр, ростомер, лента сантиметровая, бактерицидная лампа, медицинские весы. Кроме этого, в кабинете есть рабочие места для доктора и медицинской сестры, шкафы для одежды и документов, зеркало.

Какие специальные инструменты может использовать доктор?

Это аппаратура для проведения гастрографии, ректоскоп или проктоскоп, электрохимическая установка для получения разных растворов (для дезинфекции, мытья, стерилизации), ацидогастрометр.

Какие анализы назначает данный специалист?

На приеме всегда требуется от больного пройти определенный список обследований и сдать общие и специфические анализы:

  1. общеклинические анализы крови и мочи;
  2. анализы крови на биохимию;
  3. ультразвуковое исследование органов брюшной полости и гепатобилиарной системы;
  4. анализы на хеликобактер;
  5. копрограмма;
  6. эзофагогастродуоденоскопия;
  7. фиброколоноскопия;
  8. анализ каловых масс на дисбактериоз;
  9. рентгенологические методы исследования, в том числе, с использованием контрастных веществ;
  10. компьютерная томография.

Что лечит детский гастроэнтеролог?

На приеме детский врач проводит сбор анамнеза жизни и заболевания, тщательный осмотр и обследование пациента, решает вопрос, к какому узкому специалисту нужно направить ребенка для дополнительного консультирования.

Перечень болезней

Детский гастроэнтеролог занимается диагностикой и лечением широкого списка патологий:

  • хронические и острые формы гастрита и гастродуоденита;
  • патологию желчного пузыря и печени;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • панкреатит;
  • врожденные аномалии развития пищеварительного тракта;
  • дисбактериоз;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • функциональную патологию;
  • патологию кишечника.

При следующих симптомах со стороны желудочно-кишечного тракта у ребенка нужно обратиться к специалисту: боль в животе, тошнота, рвота, нарушение стула, температура, неприятный запах изо рта, изменение аппетита, предпочтений в еде.

Какие исследования проводит детский гастроэнтеролог?

Прежде всего, это общеклинические анализы крови и мочи. Обычно все органы пищеварения диагностируются с использованием дополнительных методов: кал на дисбактериоз, биохимический анализ крови, рентгенологическая диагностика.

По своему усмотрению врач делает колоноскопию, ректороманоскопию, назначает ультразвуковое исследование.
При некоторой патологии требуется проведение специальных методов для постановки точного диагноза: это компьютерная томограмма, использование меченых изотопов.


Источник: http://enterolog.ru/gastroenterolog/

Лучшие новости сайта


Что делает дерматолог на первом приеме

Что делает дерматолог на первом приеме

Что делает дерматолог на первом приеме

Что делает дерматолог на первом приеме

Что делает дерматолог на первом приеме

Что делает дерматолог на первом приеме

Что делает дерматолог на первом приеме

Рекомендуем почитать:

Поделка своими руками на тему железная дорога

Что делают после операции по имплантации

Поделки для хэллоуина своими руками страшные

Что делать если закрыли расчетный счет ип

Поделки своими руками ко дню святого валентина шаблоны