Что делать если кружиться голова после родов


Что делать если кружиться голова после родов


Рубрика:

Почему перед и после родов кружится и болит головаГоловокружение может сопровождать женщину не только в течение беременности, но и часто причинять неудобства, как непосредственно перед родами, так и после родов. Почему перед родами и после родов кружится и болит голова?

Содержание

Пониженное артериальное давление

Пониженное артериальное давлениеОсновные признаки пониженного давления включают:

  1. Постоянная усталость.
  2. Сонливость.
  3. Головокружение.
  4. Нарушения концентрации внимания.
  5. Головная боль.

В случае более лёгкой формы гипотонии (и впоследствии иногда болит) после быстрого поднятия из лежачего положения или длительного сидения.

Если имеет место тяжёлая форма заболевания, женщина не может встать, поскольку её немедленно одолевает сильное головокружение (пресинкопальное состояние). В экстремальных случаях могут проявляться вспышки перед глазами, потемнение, холодный пот на лбу, общая слабость, временная потеря сознания (синкопа), при этом, каждый день может присутствовать головная боль.   

Естественная реакция тела

Естественная реакция тела

  1. Повышение сердечного ритма.
  2. Снижение перистальтики (движения кишечника).
  3. Снижение частоты мочеиспускания.

Длительная тяжёлая гипотония может привести к повреждениям органов, чувствительных к недостаточному кровоснабжению, например, почек, сердца и мозга.

Первая помощь

Первая помощьПрежде всего, женщине, как перед родами, так и после родов следует медленно подниматься из лежачего или сидячего положения; в случае, если появиться головокружение или внезапная головная боль, следует снова присесть и опустить голову между коленей. При средней тяжести гипотонии нужно принять горизонтальное положение, освободить одежду около шеи, протирать лицо холодным полотенцем.

В случае, если гипотония является следствием шокового состояния, необходимо немедленно вызвать врача! До его приезда можно помочь себе самостоятельно. Основа самопомощи заключается в принятии, т.н., противошоковой позы: следует лечь на спину с приподнятыми ногами. Это поспособствует продвижению кровотока к телу и голове, в результате чего состояние женщины в некоторой степени улучшится.

Немаловажную роль при головокружении и головной боли перед родами и после родов играет достаточная гидратация и профилактика причин гипотонии, в случае возможности их определения (например, большая потеря крови при родах).

Лечение недуга

Лечение недугаЛечение гипотонии достаточно проблематично, причём, не только перед родами и после родов, но и в любой другой период. Первые терапевтические действия направлены на пересмотр приёма лекарств против высокого давления, если речь идёт о гипертонике, принимающем эти препараты. Если причина заключается в другом факторе, то в случае лёгкой формы гипотонии, рекомендуется увеличить приём натрия в пище (умеренно больше солить).

Для лечения и профилактики таких неприятностей, как головная боль и головокружение, перед родами и после родов необходимостью является достаточное потребление жидкости. Важно также улучшить физическую форму при помощи регулярных аэробных упражнений (плавание, ходьба, езда на велосипеде, йога…).

В тяжёлых случаях может быть назначен приём некоторых лекарственных препаратов, подходящих для периода беременности и после родов.

В случае острой гипотензии, которая способна привести к состоянию шока, необходимо быстрое принятие терапевтических мер, поскольку речь идёт о жизни.

Лечение острой гипотензии, вследствие которой возникает сильная головная боль и головокружение вплоть до потери сознания перед родами и после родов, зависит от её причины. В случае потери жидкости, существует необходимость введения усиленного питьевого режима.

Как можно повлиять на гипотонию перед родами и после родов

Как можно повлиять на гипотонию перед родами и после родовСуществует достаточно много способов, давайте рассмотрим основные:

  1. После консультации с врачом можно слегка увеличить потребление натрия в рационе – больше солить пищу.
  2. Необходима достаточная гидратация организма (оптимальное количество жидкости составляет 2-3 л, в тёплые дни – больше).
  3. Достаточное увлажнение во время диареи и рвоты.
  4. Если в общественном транспорте (или в другом месте) приходится стоять в течение некоторого времени, постарайтесь время от времени переносить вес тела в одной ноги на другую. Это поспособствует улучшению циркуляции крови.
  5. Часто помогают регулярные физические упражнения, подходящие для женщин перед родами и после родов (йога, ходьба). Их цель заключается в укреплении кровеносных сосудов и улучшении сердечной функции). Для гипотоников очень полезны лёгкие упражнения утром сразу после пробуждения, перед тем, как встать из постели. Избегайте перенапряжения!

Дефицит железа, головная боль и головокружение во время беременности, перед родами и после родов

Дефицит железа, головная боль и головокружение во время беременности, перед родами и после родовЖелезо необходимо для человеческого организма. Тело взрослого человека содержит около 3-4 г этого элемента. Основная часть железа в организме (около 2,5 г) содержится в гемоглобине, из которого образуются эритроциты. Они, в свою очередь, обеспечивают перенос кислорода от лёгких к другим тканям в организме.

Железо, как и большинство других полезных элементов, человек получает вместе с пищей. Его поглощение происходит в двенадцатипёрстной кишке (начальная часть тонкой кишки). В отличие от других минералов, однако, железо очень плохо всасывается – тело получает только 10% или менее от общего потребления элемента. Вот почему рекомендуемая суточная доза железа намного превышает его ежедневную потерю.

Причины дефицита железа в организме

Причины дефицита железа в организмеНедостаток железа в организме может иметь несколько причин, например:

  1. Повышенная потеря этого элемента из-за кровотечения (в результате травмы, во время родов или менструации).
  2. Недостаточное потребление железа с пищей (питание содержит мало продуктов с высоким содержанием железа или, наоборот, много продуктов, которые препятствуют его усвоению в организме).
  3. Повреждение слизистой оболочки тонкой кишки, что препятствует всасыванию железа (например, целиакия, болезнь Крона, последствия операции желудочно-кишечного тракта).

Симптомы дефицита железа

Симптомы дефицита железаДефицит железа является наиболее распространённой причиной анемии. При этом недуге концентрация гемоглобина в крови снижается ниже естественного уровня. Следовательно, снижается способность крови доставлять кислород к тканям. Анемия проявляется в частности, следующими симптомами:

  1. Усталость, слабость, одышка.
  2. Головокружение, проблемы с концентрацией.
  3. Головная боль.
  4. Потеря аппетита, потеря веса.
  5. Бледность кожных покровов и слизистых оболочек.

Передозировка железа

Передозировка железаОднако, следует проявить осторожность и с возможной передозировкой железа, что актуально не только во время беременности, перед родами и после родов, но и в любое другое время.

Избыток железа в продуктах питания (включая пищевые добавки) может привести к слишком высокому уровню элемента в крови. Это условие может привести к повреждению клеток печени, сердца и других органов, а при длительном таком состоянии способно вызвать отравления железом с летальным исходом. Серьёзные случаи отравления, как правило, вызваны не плохим питанием, а, скорее, одноразовым приёмом большого количества железа в таблетках. Ввиду этого, пищевые добавки, содержащие железо, должны принимать только те люди, у которые был диагностирован дефицит железа в крови. Кроме того, целесообразно принимать препараты железа во время беременности, но только после консультации с врачом или акушером.

Низкий уровень сахара в крови – гипогликемия

Низкий уровень сахара в крови – гипогликемияЕщё одна распространённая причина, по которой кружится и болит голова, заключается в низком уровень сахара в крови, что происходит в организме из-за изменений в метаболизме женщины во время беременности. Женщины, которые имеют варикозное расширение вен, могут быть более склонны к таким неприятностям, как головокружение и головная боль, по сравнению с другими.

Низкий уровень сахара в крови имеет много негативных последствий не только для самочувствия женщины, но и для развития ребёнка. Часто гипогликемия представляет собой риск когнитивных дефектов, гипертонии, неврологических пороков развития, а позже – диабета. Поэтому важно поддерживать удовлетворительный уровень сахара не только для предотвращения таких распространённых проблем, как головная боль и головокружение, но и проблем в развитии ребёнка.

У женщины с гипогликемией часто рождаются дети с низкой массой тела при рождении, что вызывает много проблем на более поздних стадиях развития. Уровень сахара в крови имеет тенденцию к падению при нерегулярном или недостаточном питании, потреблении алкоголя, во время чрезмерных физических нагрузках.

Как избежать гипогликемии

Ешьте лёгкие закуски

Ешьте лёгкие закускиВсегда носите с собой фрукты или печенье; эти закуски помогут сбалансировать уровень сахара в крови. Старайтесь есть частыми небольшими порциями в течение всего дня, а не 3 раза большими порциями.

Потребление сахара «в режиме SOS»

Потребление сахара «в режиме SOS»При возникновении головокружения следует съесть продукты с высоким содержанием сахара. На помощь придут фруктовые соки, тёмный шоколад или конфеты. Они максимально быстро повысят уровень сахара в крови, который является одним из наиболее распространённых причин таких симптомов, как головокружение и головная боль.

Заключение

ЗаключениеПомните, что как во время беременности, так и после родов женщине необходимо быть внимательной к своему здоровью. Правильное питание, отдых и свежий воздух помогут чувствовать себя прекрасно, а также держать себя в тонусе.

Главное, не стоит забывать, что если какие-либо новые и неприятные ощущения начали беспокоить Вас достаточно часто, то нужно как можно быстрее обратиться к доктору и проверить свое здоровье.

Похожие статьи

загрузка...

загрузка...


Источник: http://golovaboli.ru/simptomy/kruzhitsya/posle-rodov-kruzhitsya-golova.html


Что делать если кружиться голова после родов

Что делать если кружиться голова после родов

Что делать если кружиться голова после родов

Что делать если кружиться голова после родов

Что делать если кружиться голова после родов

Что делать если кружиться голова после родов

Что делать если кружиться голова после родов

Рекомендуем почитать:

Сделать маячок слежения своими руками

Заканчивается лицензия windows 10 что делать и как

Как сделать короба для динамиков своими руками

Что делать если на нас подали на банкротство

Сделать заборчики своими руками