Что делать если младенцу вода в уши


Что делать если младенцу вода в уши

X

Правила купания новорождённых. Вода и уши опасно ли это?

Процедура купания новорожденного малыша является обязательной. она проводится почти сразу после выписки мамочки и ребенка из больницы и регулярно повторяется. Всю нужную информацию о купании вашего ребеночка, при какой температуре и другие нюансы вам предоставят в больнице. Однако часто появляется недоумение, что же делать, если попала вода в ухо новорожденному. Ответ на данный вопрос вы прочитаете в представленной статье.

Когда вода может представлять угрозу?

Вода для ушей может стать опасной в случаях:

  • Если водичка попала сразу после того, как дитя перенесло простудное заболевание
  • Малыш переболел отитом

Оградите ушки от жидкости, перед купанием вставив тампоны из ватки смазанные вазелином либо кремом. Если вода попала, и через некоторое время малыш продолжает капризничать, нервничать немедленно требуется обратиться за консультацией к отоларингологу.

Нужно знать!

То, что попала вода в ухо новорожденному – совершенно нормально, просто нужно помнить:

  • Ушко малыша в разы меньше взрослого. Слуховой проход короче и намного меньше, кроме того он расположен от раковины под прямым углом и если влага окажется в ушке то сразу же вытечет
  • Также рекомендуется проводить купание, таким образом, чтобы ушки ребеночка находились в водичке. Это кажется абсурдным, однако не следует пренебрегать очисткой ушек
  • Когда малыш в мамином животе, у него есть ушная перепонка из серы, какая защищает ушки от водички, и она сохраняется кое-какой период после рождения
    Что запрещено делать, если вода оказалась в ушах?

Попадание в уши воды не является чем-то страшным, для них будет опаснее другие действия родителей:

  • Сушка ушек феном
  • Проведение выдувания водички
  • Вред от тряски малыша
  • Использование горячей грелки.

Подобные манипуляции навредят вашему малышу и плохо скажутся на его самочувствии

Что рекомендуется делать, если вода все же оказалась в ушах?

Плавными движениями ваткой протрите их насухо. Кроме того педиатры советуют сразу после купания аккуратно положить сначала на один бочок малыша, потом на второй, чтоб водичка сама вытекла.
Также можно применить тепло. Положите новорожденного на тепленькую подушечку или грелку (не горячую).

В зимнюю пору, если в комнате прохладно, присутствуют сквозняки нужно одеть после процедуры купания тоненькую шапочку. Она предотвратит попадание инфекций и защитит от простуды.

Вода в ухе ребенка и методы удаления

Вода в ухе у ребенка часто встречающаяся проблема. Попадание в уши воды не опасно, при условии, если они здоровы. Поэтому лишнего беспокойства не нужно. Строение уха таково, что завитки и несколько не ровный слуховой канал предохраняют орган от попадания воды. Строение ушной раковины также позволяет улавливать звуковую волну. Внутреннее и среднее ухо покрыты барабанной перепонкой, которая предохраняет от проникновения инфекции и воды. Но у тех детей, которые переболели в прошлом острым отитом, на барабанной перепонке могут быть отверстия, что делает среднее ухо и внутреннее уязвимым. А при возникновении выше перечисленных причин развивается воспаление (отит). Попавшая вода, может вызвать набухание серной пробки, что может привести к снижению слуха. В данной ситуации не стоит никаких действий и самостоятельно делать попытки удалить серную пробку.

Вода в ухе у ребенка появляется после купания, поэтому купать маленьких детей нужно аккуратно, поддерживая головку выше уровня самого тела. Если это более взрослый ребеночек, который купается в открытом водоеме, можно надевать резиновую шапочку для купания. Используйте ватные тампончики во время купания, не запихивайте их глубоко. Причин для развития отитов довольно много, вода не единственная причина, поэтому лучше всего обратиться к специалистам.

Вода в ухе после купания

Как правило, вода попадает после купания ребенка и крайне редко этому способствуют другие причины. Это может произойти во время купания в ванной, бассейне, реке, море или озере. Обычно проявляется неприятными ощущениями, дискомфортом, появляется бульканье, шум и чувство переливания воды. Если ваш ребенок здоров, то страшного в этом ничего нет, при условии, что прошло не больше суток.

Не стоит забывать о том, что длительное нахождение воды в ухе может вызвать боль, стать источником инфекционного процесса, что в последующем приводит к повреждению самой барабанной перепонки.

Вода в ухе после купания опасна только для маленьких деток, так как они не могут об это внятно рассказать, а плач ребенка не всегда четко указывает на причину. Родители из-за отсутствия опыта не могут адекватно расценить сложившуюся ситуацию. Дети старшего возраста могут ответить на все вопросы, поэтому первая помощь оказывается своевременно.

Как убрать воду из уха?

Для того чтобы избежать в будущем проблем попытайтесь удалить воду самостоятельно. У взрослых детей это сделать немного проще. А как убрать воду из уха у маленького ребенка? В этом случае сделать можно только одно, обратиться к детскому отоларингологу! Врач установит точную причину беспокойства вашего ребенка, назначит лечение и даст необходимые рекомендации. Для старших детей можно попробовать несколько методов удаления из уха воды, но при условии, что вы уверены «попала в ухо вода!».

Так как симптомы этой проблемы могут быть признаками многих заболеваний ЛОР-органов. нервной системы и других систем организма, нужно быть полностью уверенным. И так первым делом необходимо успокоить ребенка, положить его на бок (если вода попала в левое ухо, на левый бок, если в правое на правый бок). Под голову положите теплую грелку (не горячую!), это уменьшит боль. Пусть он поспит, вода должна выйти самостоятельно под воздействием силы тяжести. Старый всем известный метод удаления воды из ушей — прыжки на одной ноге соответствующей стороны, голова при этом должна иметь горизонтальное положение. Можно почистить слуховой проход турундой и ничем другим. Дайте дитю сделать несколько глотков воды, во время глотания создается эффект компресса. Приложите ладонь к больному уху, прижимая и ослабляя ладонь, прокачивая из уха воду. Ни в коем случае не пользуйтесь феном, это может привести к ожогу и снижению слуха. Закапывать в уши растворы, можно только после назначений ЛОР-врача.

Если вы использовали все способы, вашего ребенка все также беспокоят дискомфорт, боль, шум, чувство переливания воды и прошло больше суток, нужно обязательно обратиться к отоларингологу. После консультации ЛОР-врача и выполнения рекомендаций, необходимо наблюдать ребеночка несколько дней и пройти контрольный осмотр у ЛОР-врача.

Что делать если грудничку попала вода в уши

Родители часто сталкиваются с проблемой при купании грудного ребёнка — попадание воды в уши. Ситуация рождается внезапно и совет по разрешению вопроса даст не каждый. Если какую-то информацию дают ещё в роддоме, то вряд ли заострят внимание на таком специфическом моменте. В эпоху развития информационных технологий помощь окажут поисковые системы интернета. И в этой статье речь пойдёт именно по данной проблеме.

При попадании воды в ухо малыша, у него может начаться паника. Во-первых, при возникновении такой ситуации, главное, не паниковать самим родителям.

Причина такой реакции ребёнка — это незнание анатомического строения уха и влияния ранее услышанных или прочитанных ему родителями страшных рассказов И, по незнанию, родители, в таких ситуациях, пристально верят, что из-за воды могут возникнуть какие-то проблемы с ушами, воспалительные процессы, потеря слуха и прочее. Даже вызывают врачей по неопытности. А многие педиатры усугубляют советами по использованию резиновых шапок, затычек в уши и так далее. Попробуем разобраться с данными постулатами.

Строение ушей и чего не стоит делать


Попадание воды в ухо — совершенно нормальная ситуация при купании, а как же иначе. Ушные каналы новорождённого имеют примитивное строение, в отличие от взрослого человека. Они не такие извилистые и глубокие. И расположены под таким углом, что вода без преград выходит из ушей, мгновенно. И самое интересное, рекомендуется купать младенца так, чтобы уши его погружались в воду целиком. Это неотъемлемое условие прочистки ушей, так же как и взрослого человека. Помимо этого, требуется укреплять ушные каналы подобными процедурами.

Строение ушек малыша таково, что имеются серные пробки, которые защищали от попадания воды, когда грудничок находился в утробе матери. И после рождения пробки остаются, поэтому и защита некоторое время остаётся.
Теперь разберёмся, как можно усугубить этой ситуацией. Часто можно столкнуться с самодеятельностью новоиспечённых родителей и наличием их бездумных действий.

Помните чего не стоит делать:

  1. Трясти голову ребёнка — можете нанести травму в виде сотрясения мозга.
  2. Вставлять в уши инородные предметы в виде ватных палочек и так далее, тем самым повредить слуховую систему малыша.
  3. К таким же последствиям приведёт прогревание ушей феном или другими приборами.

Подобными действиями ничего, кроме вреда ребёнку, вы не сделаете.

Советы

Искупав младенца, протрите его ушки мягкой тканью. Можете скрутить её и нежно проведите по ушным каналам проворачивая ткань. Не стоит этого делать ватой, её кусочки могут осесть в ушных проходах и наслаиваться, не рекомендовано и взрослым. Если попала вода, положите ребёнка набок, подстелив под голову тёплую подушку. Можно положить младенца на головой тёплую грелку.

Помните, после купания покройте уши младенца косынкой или оденьте шапочку. Держите уши в тепле, не выносите малыша в холодное помещение во избежание развития воспалений. Если младенец перенёс ушные заболевания или простуду, то постарайтесь сразу избавляться от воды. Но лучше защитить уши, оградив их от воды.

Приобретите эластичные затычки для ушей. При использовании, смажьте их детским кремом. Но всё же, если вышеперечисленные способы не помогают, и ребёнок ведёт себя неадекватно, то обратитесь к врачу. Ведь малыш пока не способен рассказать о проблеме своими устами. Главное, не паниковать, это обычная жизненная ситуация.

  • Как определить что у ребенка болят уши
  • Мокнет за ушками у грудничка(золотуха)
  • Лопоухость у детей: причины и что делать
  • Воспаление среднего уха у детей: симптомы и лечение
  • Что делать если у ребенка заложено ухо
  • Ребенок стал плохо слышать -что нужно делать?
  • Воспалительные заболевания наружного уха(наружный отит) у ребенка
  • Почему грудничок стал меньше есть

Источники: http://uho-gorlo-nose.ru/narusheniya-slukha/80-pravila-kupaniya-novorozhdjonnykh-voda-i-ushi-opasno-li-eto, http://pediatriya.info/?p=451, http://ru-babyhealth.ru/chto-delat-esli-grudnichku-popala-voda-v-ushi/

Комментариев пока нет!
Источник: http://malenkij-rebenok.ru/novorozhdennyj-rebenok/mladencu-popala-voda-uho-kupanii.html

X

Что делать если младенцу вода в уши

Что делать если младенцу вода в уши

Что делать если младенцу вода в уши

Что делать если младенцу вода в уши

Что делать если младенцу вода в уши

Что делать если младенцу вода в уши

Что делать если младенцу вода в уши

Рекомендуем почитать:

Как сделать короба для динамиков своими руками

Сделать заборчики своими руками

Что делать если на нас подали на банкротство

Платье для бальных танцев сшить своими руками

Подарок ко дню матери своими руками в старшей группе