Что делать если очень сухая кожа на руках и ногах


Что делать если очень сухая кожа на руках и ногах

Лучшие новости сайта

22.10.2013

кожа на локтях

Если вдруг начинает сохнуть, грубеет, шелушится и растрескивается, то причин для этого можно найти немало.

Очень частой причиной в наше время становятся нарушения в работе эндокринной системы. Это могут быть проблемы с работой надпочечников или щитовидной железы, так что, если при надлежащем уходе локти долго остаются сухими и шелушащимися, нужно обязательно обратиться к специалисту – здесь поможет только квалифицированное лечение.

Локти могут страдать из-за гиповитаминоза, и чаще всего им не хватает и , но и неправильный уход – или вообще никакой – тоже часто бывает причиной проблемы: мы любим опираться локтями о столы – а ведь на работе или дома часами сидим за компьютерами; часто носим синтетику и подвергаем кожу резким температурным перепадам, и даже открываем дверь локтями, особенно если руки заняты – современные женщины почему-то обожают себя нагружать.

И все-таки чаще всего локти грубеют из-за того, что мы опираемся ими о рабочий стол: на работе не до того, чтобы выбирать правильную позу или думать о красоте, но этот подход в корне неверный. Если уж вам действительно трудно, берите с собой на работу любой смягчающий крем – хотя бы «Детский», или крем для рук, и несколько раз за день наносите его на локти.

Как лечить кожу на локтях

Сухую кожу на локтях несложно снова сделать мягкой, если все время помнить, что ухаживать следует не только за и другими открытыми частями тела. Однако многие женщины пренебрегают уходом за локтями, и тогда кожа на них грубеет, трескается, начинает зудеть и болеть – это весьма неприятно, и лечить эти проявления уже гораздо сложнее.

Утолщенную, сухую и загрубевшую кожу локтей следует лечить размягчающими и отшелушивающими препаратами. Одно из самых простых средств – салициловая мазь: ее нетрудно купить в аптеке, и смазывать локти каждый вечер. Через 10 дней состояние кожи обычно улучшается, и тогда можно переходить на питательные кремы.

Одновременно следует принимать , назначенные дерматологом или другим специалистом; есть также специальные капли «Веторон», назначаемые как дополнительный источник бета-каротина – они тоже могут помочь устранить сухость кожи на локтях. Продукты, богатые витаминами А и Е, а также другими полезными природными веществами, обязательно надо включить в свой рацион питания – ни одну проблему, связанную со здоровьем и внешностью, нельзя решить только аптечными витаминами и лекарствами.

Лечебные средства для кожи на локтях

При эндокринных нарушениях, проходя курс лечения, назначенный врачом, ухаживать за кожей следует параллельно и регулярно. Среди лечебно-косметических средств можно назвать бальзам Липикар, выпускаемый известным французским брендом La Roche-Posay: это средство увлажняет и смягчает кожу локтей и рук, восстанавливает защитную жировую пленку, убирает шелушение, а трещинки заживляет – Липикар защищает кожу, даже когда вы моетесь.

Другое средство этой же фирмы – крем для ухода за раздраженной кожей Питиваль, отлично снимающий покраснение, раздражение и шелушение. Стоит он примерно вдвое дороже Липикара – около 700 рублей, но при его применении состояние кожи улучшается за несколько дней, так как он содержит еще антибактериальные и противогрибковые компоненты.

Еще один крем для рук и локтей – Атодерм, выпускается также французской фармацевтической лабораторией Биодерма, и помогает при таких распространенных кожных проблемах, как контактный и атопический дерматит, экзема и др. Наносить его можно очень часто, и вообще неограниченно – он гипоаллергенный, и обладает теми же свойствами, что и описанные выше средства.

В аптеке можно купить мазь Радевит, обладающую противозудным, противовоспалительным и регенерирующим действием, защищающую кожу от воздействий внешней среды. В состав этой мази входят вещества, не позволяющие верхнему слою кожи грубеть – применять ее надо так, как указано в инструкции.

Впоследствии, чтобы кожа на локтях не пересыхала и не чесалась, можно перед сном смазывать локти смальцем или .

Народные средства для кожи на локтях

Если особых проблем со здоровьем нет, но кожа на локтях сухая, грубая и шелушится, надо просто пересмотреть свое отношение к уходу за ними. Увлажнять и питать локти следует каждый день - для этого подойдет любая косметика по типу кожи, для тела и рук. Прекрасно действуют на сухую кожу средства с люцерной и ромашкой, лецитином и глицерином – они хорошо смягчают, увлажняют, заживляют мелкие повреждения, разглаживают неровности и выравнивают кожу. Эти средства наносятся по часовой стрелке, легкими массажными движениями.

Кожа на локтях может страдать из-за сезонных перепадов температуры: в это время обычно нарушается водно-жировой баланс, так что мыться лучше не с мылом, а с пенками или гелями, а кожу на локтях массировать мягкой щеткой из натуральной щетины, добавляя к средствам для мытья глицерин.

Смягчает локти и – с ним надо регулярно делать ванночки.

В дальнейшем для профилактики 1-2 раза в неделю нужно применять скрабы и гоммажи, и 2-3 раза делать питательные маски – кожа на локтях будет гладкой и нежной. Кроме покупной косметики, стоит применять и народные средства: они всегда помогают, стоят недорого, а их применение не требует особых усилий.

Итак, некоторые народные рецепты для ухода за локтями, предотвращающие сухость и шелушение кожи.

Если кожа на локтях покраснела, не надо ждать ухудшения: отбеливающими и смягчающими свойствами обладают и , рисовый отвар, сок . Нужно смачивать в соке или отваре ватный диск или салфетку, и на 10-15 минут прикладывать к локтям.

Такое же действие могут оказывать листья свежей и сочной – их нужно слегка размять и приложить к локтям, - а также и .

Потемневшую кожу на локтях вылечит также яблочный уксус – лучше домашний. 3 ст.л. уксуса смешивают с кипяченой водой (2 ст.л.) и делают с этой смесью компресс на локти на полчаса.

Перед сном можно натирать кожу локтей свежей лимонной кожурой – постепенно локти станут мягкими и гладкими.

Однако если на локтях есть трещины, уксус и сок цитрусовых лучше не применять.

В качестве смягчающего средства всегда использовался , так что при сухих локтях он тоже обязательно поможет. Мед смешивают в равных частях с миндальным маслом, слегка подогревают смесь, наносят ее на локти, оборачивают их сверху полиэтиленом, прикрывают толстой теплой тканью, и держат 30 минут. Смывают прохладной водой.

Маски для кожи на локтях

Мед делает эффективнее любые маски. Если смешать его с тертым сырым картофелем или сыром, получится отличная смягчающе-питательная маска для кожи локтей. Держат ее также полчаса, потом смывают и смазывают кожу жирным кремом.

Можно сделать маску с медом и сырым – ее держат около 20 минут.

Мягкую очищающую, отбеливающую и питательную маску можно сделать из мелкой соли, жирных сливок (сметаны), сока лимона и перекиси водорода – компоненты берут по 1 ч.л. и смешивают. Маску наносят на локти после распаривания кожи и использования скраба, надевают сверху полиэтиленовые пакеты, фиксируют и держат полчаса. Ополаскивают локти прохладной водой и смазывают питательным кремом.

Скраб для локтей можно готовить из мелкой соли со сметаной, или из кофейной гущи с медом: смешивать их в равных частях, наносить на кожу и массировать несколько минут.

Очень просты и действенны крахмальные ванночки. В стакане теплой воды разводят 1-2 ч.л. крахмала, выливают в мисочку, и на 10 минут опускают туда локти; ополаскивают и наносят увлажняющий крем.

Можно делать ванночки с мятным настоем: стаканом кипятка залить 1 ст.л. измельченных листьев мяты, настоять полчаса и процедить. Этот же настой можно заморозить в формочках, и протирать кубиками получившегося льда локти – кожа приобретет тонус, станет нежной, бархатистой и гладкой.

Если лечить свои локти тщательно и бережно, то уже через 10 дней их состояние существенно улучшается, но продолжать процедуры нужно в течение месяца, а потом ухаживать за локтями, как обычно, ежедневно смазывая их маслами, кремами, и 3-4 раза в месяц делая питательные маски и компрессы - при регулярном уходе проблемы с локтями останутся в прошлом.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!


Источник: http://www.monopolik.ru/beauty/kozha-na-loktyakh.html

Лучшие новости сайта


Что делать если очень сухая кожа на руках и ногах

Что делать если очень сухая кожа на руках и ногах

Что делать если очень сухая кожа на руках и ногах

Что делать если очень сухая кожа на руках и ногах

Что делать если очень сухая кожа на руках и ногах

Что делать если очень сухая кожа на руках и ногах

Что делать если очень сухая кожа на руках и ногах

Рекомендуем почитать:

Поделки своими руками ко дню святого валентина шаблоны

Банты для 1 сентября своими руками

Поделки своими руками из бутылочных крышек

Подъемные ворота в гараж своими руками видео

Поделки в виде птиц своими руками