Что делать если растет шишка на большом пальце


Что делать если растет шишка на большом пальце

X

Проблема выпирающей косточки на ноге знакома огромному количеству женщин, так как именно у представительниц прекрасного пола этот недуг появляется в 20 раз чаще, чем у мужчин. Эта болезненная и крайне опасная патология, связанная с деформацией стопы, является не только косметическим дефектом, как считают многие.
Когда речь идет о болезненной косточке на стопе, то подразумевается вальгусная деформация. Что собой представляет заболевание, и как можно облегчить страдания? Давайте вместе разберемся в причинах возникновения болезни и выясним, возможно ли быстрое лечение косточки на ноге в домашних условиях.
Боль косточек на пальцах ног доставляет массу неприятностей. Характерные шишки чаще появляются у женщин. Деформированный сустав выпирает сбоку, мешает носить туфли. Лечение косточек на ногах выполняют домашними средствами, использованием специальных фиксаторов. В сложных случаях требуется операция.
При развитии этого заболевания большой палец стопы отклоняется к наружной стороне, а плюсневая кость стопы кренится во внутреннюю сторону. В большинстве случаев недуг развивается крайне стремительно, поэтому легко упустить момент первоначальной стадии заболевания, когда устранить его довольно просто и быстро. Появление большой косточки на стопах может усугубляться воспалительным процессом мягких тканей, и повышением температуры тела. Большой палец заметно отклоняется внутрь стопы, чем доставляет человеку большие неприятности.
Некоторые женщины убеждены, что если у мамы или у бабушки была косточка на большом пальце ноги, то она передастся по наследству и потому рано или поздно придется лечить вальгусную деформацию. В действительности точные и достоверные данные относительно наследственной предрасположенности к халюкс вальгус отсутствуют. Медицина называет несколько вероятных причин возникновения заболевания:

  • патология суставов (бурсит, , плоскостопие и другие);
  • генетическая предрасположенность;
  • нарушения работы эндокринной системы; о
  • стеопороз – костная хрупкость;
  • избыточный вес;
  • неправильно подобранная обувь;
  • травмы стопы и голени;
  • врожденные дефекты или осложнения после тяжелых нервно-мышечных заболеваний;
  • неправильная организация питания.

  • Причины развития косточки на ноге и почему же именно женщины страдают от этого недуга?

  • мышечно-связочный аппарат женского организма намного слабее, чем у мужчин, поэтому деформации подобного рода могут происходить в десятки раз чаще;
  • женщины, в большинстве своем, стараются носить обувь на каблуке, что также во многом способствует образованию косточки на ноге;
  • наследственный фактор женского организма также вносит свою лепту в развитие болезни – если в вашей семье есть люди (мамы, бабушки, тети, сестры и т.д.), которые страдают от деформации стопы, то вы однозначно находитесь в группе риска;
  • специалисты отметили, что довольно часто от появления косточки на ноге страдают женщины с избыточным весом, также те, кто страдает заболеваниями хрящевых тканей суставов, плоскостопием.

Рентгеновский снимок в трех проекциях поможет выяснить степень деформации и наличие сопутствующих заболеваний (артрит, киста, воспаление надкостницы и т. д.).
Удивительно, но бороться с этим заболеванием пытались даже наши предки. У древних, как известно, медицина не всегда отличалась особой гуманностью и эффективностью, поэтому нередко кость просто спиливали. Сегодня и представить себе невозможно, что к живой плоти, тем более, постоянно воспаленной и от боли, можно прикоснуться пилой. Современная медицина предлагает более гуманные способы лечения косточки на ноге: лазер, операция, ношение всевозможных корректоров, накладок, фиксаторов. О каждом подходе в лечении косточки на ноге хотелось бы поговорить отдельно.
Оперативное вмешательство производят в сложных запущенных ситуациях, когда консервативные меры уже не дают должного эффекта. Коррекция деформации происходит благодаря иссечению поврежденного сустава с последующей фиксацией при помощи винтов или пластин. Операция, безусловно, решает косметические проблемы, но не исключает появления последующих осложнений. К тому же реабилитационный период может продлиться до полугода, затрудняя жизнь больного.
Щадящие методы лечения
Сюда можно отнести рекомендации по смене обуви. Использовать в качестве основной обуви необходимо только физиологические и ортопедические модели, в которых предусмотрено место для отклонившегося большого пальца. На ранних стадиях развития болезни в местах шишки подкладывают небольшой кусочек войлока, который снижает давление на косточку. Также врачом может быть назначено физиолечение с сопутствующим лечением имеющихся и потертостей на стопах. К щадящим методам лечения можно отнести и выполнение комплекса специальных физических упражнений, которые помогают сохранить подвижность сустава.
Ношение корректоров, фиксаторов, накладок.
Лечение косточки на ноге в домашних условиях рекомендуется начать с выравнивания деформации и уменьшения выпирающей косточки с помощью различных ортопедических приспособлений: супинаторов, ортопедических стелек, межпальцевых вкладышей, валиков, стяжек. После долгих пеших прогулок полезно делать теплые ванночки для ног с массажем плюсневых косточек.
По сути, все эти приспособления выполняют одну и ту же функцию – безболезненно лечат деформацию большого пальца на стопе, но вот вопрос эффективности этих корректоров, накладок и фиксаторов остается открытым до сих пор. Действуют эти приспособления одинаково – фиксируют большой палец стопы и деформированную косточку, что обеспечивает отсутствие боли и максимально удобное положение при ходьбе. Такие накладки для косточек на ноге не позволяют обуви оказывать болезненное давление на пораженный участок стопы, следовательно, предотвращают дальнейшее развитие заболевания.

Народные методы лечения косточки на ноге

В дополнение к профилактическим мерам и терапии, назначенной ортопедом, можно порекомендовать народное лечение косточек на ногах. В большинстве случаев средства альтернативной медицины снимают болевые ощущения и уменьшают дискомфорт стопы. Эффективность воздействия объясняется целебными свойствами натуральных продуктов, лежащих в основе народных рецептов.
Если причина искривления суставов пальцев ног – отложения солей, нарушения обмена веществ, полезны различные компрессы, ванночки, которые можно применять в домашних условиях. При правильно поставленном диагнозе, регулярном лечении отложения солей растворяются, кожа умягчается, обувь перестает натирать и причинять боль при ходьбе.
  • Лопух со скипидаром. Этот народный рецепт от косточки на ноге прост в приготовлении, но достаточно эффективен. Возьмите аптечный скипидар, оботрите им листья лопуха с наружной стороны и приложите на ногу от коленки до ступни. Сверху необходимо завернуть полиэтиленом и шерстяным платком.
  • Чтобы избавиться от шишек на ногах, потереть синий лук, поместить в сложенную в несколько слоев марлю, закрепить на проблемном участке. Сверху поместить компрессную бумагу, вату или плотную ткань. Через шесть часов снять компресс, вымыть ноги, нанести на косточку сетку йода. Лечиться народным способом месяц.
  • Лечебная мазь на основе куриной яйца, которую легко приготовить в домашних условиях, также отлично помогает от боли косточки на ноге. Возьмите свежее куриное яйцо, тщательно вымойте и положите в пятидесятиграммовый стакан, залейте уксусной эссенцией и оставьте на две недели в темном месте. За это время в стакане от яйца останется лишь мягкая оболочка, которую убирают, добавляют ложку растопленного свиного жира, вазелина или скипидара (аптечного). Такую мазь наносят на косточку через день, чередую процедуру с покрытием пораженных мест йодной сеточкой.
  • Костяной деготь: Предлагаем вам рассмотреть еще один специфический способ лечения. Некоторые люди уверяют, что дегтем, полученным из костей, можно исцелить даже запущенный ревматизм, не говоря уже о такой простой вещи, как косточка на ноге. Лечение, отзывы о котором не слишком однозначны, заключается в длительном прокаливании животных косточек (куриных или говяжьих) в глиняном горшке. Емкость нужно закопать в землю наполовину, а затем обложить дровами и поджечь. Деготь, полученный в результате длительного нагревания, используют в виде компрессов.
  • Йод и одуванчик. Данный рецепт народного лечения косточки на ноге также прост и эффективен. Для его приготовления вам понадобится только йод и измельченные цветки одуванчика. Просто залейте измельченные соцветия йодом и настаивайте в течение трех дней. Каждый день наносите сетку на распаренные и тщательно высушенные пораженные участки стопы. Курс лечения составляет 14 дней.
  • Если большие пальцы ноги начинают болеть, особенно при изменении погоды, полезно хлестать стопы еловой лапой. Лечение выполняется два раза в день в течение трех дней. Данным способом удается снизить или уменьшить острые боли.
  • Удивительно, но народная медицина в лечении косточки на ногах предлагает использовать обычную речную рыбу. Просто накладывайте очищенные куски рыбы на деформированные косточки в течение недели. Затем неделю смазывайте косточки на ногах пихтовым маслом, потом снова сырая рыба и снова пихтовое масло. Курс лечения должен длиться не менее трех месяцев.
  • Для устранения воспаления суставов высушенные цветы сирени залить десятью частями холодной воды, настаивать 10 дней в закрытой емкости. Натирать полученным настоем шишки на суставах, ставить компрессы.
  • Отварной рис и шиповник. Эти продукты рекомендуется употреблять внутрь, чтобы очистить организм от вредных шлаков и накопившегося мусора, ведь внутреннее состояние организма имеет огромное значение при лечении косточки на ноге. Повторять курс лечения рисом необходимо дважды в неделю, чтобы увидеть реальные результаты.
  • Картофельные очистки: Лечение косточки на ноге в домашних условиях с помощью картофеля – это тоже отличное средство. К больным местам прикладывают кашицу из сырой тертой картошки или готовят паровые ванночки для ног. Происходит это следующим образом. Картофельные очистки заливают небольшим количеством воды и кипятят четверть часа. Полученный отвар добавляют в горячую воду, в которой затем парят больные ступни. После процедуры отварную шелуху полезно прикладывать прямо на косточки. Процедуру нужно проводить не менее получаса, после чего ноги накрыть теплым одеялом. Если регулярно парить ноги картофельным отваром в течение полутора-двух недель, то боль скоро пройдет, а косточки начнут рассасываться.
  • Мед также отлично помогает лечить косточки на ногах. Просто смазывайте растопленным натуральным медом деформированные участки стопы и остановите развитие этого недуга. Но не стоит забывать, что мед эффективен только на самых ранних стадиях деформации стопы и развития болезни.

Видео: «косточка на ноге сбоку болит»

Николай Пейчев рассказывает о методах борьбы с косточкой на ногах с помощью не традицонной медицины:
Ну, и конечно, нельзя обойтись без медицины традиционной. Эксперт передачи (которая вышла на телеканале ТВЦ) Банецкий М.В.

Подборка фото «на ноге растет косточка»

косточка на ноге сбоку болитболит косточка на ноге сбокуКосточка на большом пальце ноги лечениеНа ноге растет косточка

Похожие статьи:


15 февраля 2016 - Автор:


Источник: http://stopanogi.ru/pro-stopi-nog/chto-delat-esli-na-noge-rastet-kostochka.html

X

Что делать если растет шишка на большом пальце

Что делать если растет шишка на большом пальце

Что делать если растет шишка на большом пальце

Что делать если растет шишка на большом пальце

Что делать если растет шишка на большом пальце

Что делать если растет шишка на большом пальце

Что делать если растет шишка на большом пальце

Рекомендуем почитать:

Как сделать короба для динамиков своими руками

Сделать маячок слежения своими руками

Заканчивается лицензия windows 10 что делать и как

Сделать заборчики своими руками

Что делать если на нас подали на банкротство