Что делать на камчатке в январе


Что делать на камчатке в январе



Кратеры вулкана Горелый

Перелёт

Из Москвы до Петропавловска-Камчатского можно добраться только на самолёте. Туда не проложены дороги по земле, а гражданские корабли туда почти не ходят. Регулярный рейс Аэрофлота стоит примерно 30000 руб. на одного туда и обратно со всеми сборами. Это летом в сезон. В несезон можно отловить специальную акцию авиакомпании и купить тот же билет начиная с 12000 руб.

Когда лучше лететь

Камчатка – суровый край и каждый сезон здесь суров по-своему.

Зимой глубина снега может достигать 3-5 метров, скорость ветра 40 м/сек, а температура опускаться до -30. Дома в Петропавловске обшиты с подветренной стороны листовым железом. Без этого, холодный зимний ветер безжалостно продувает бетонные стены советских коробочек.


Обшивка дома в Петропавловске-Камчатском. Фото А. Лебедева.

Зимой на Камчатку можно отправиться чтобы покататься на лыжах/сноубордах по целинным склонам вулканов, однако следует иметь ввиду, что непредсказуемость погоды феноменальна и, приехав в январе на неделю, есть все шансы провести всю неделю в аэропорту из-за метели, бурана, снегопада и т.д. Вертолёт, которым обычно доставляют туристов на вершину склона, поднимется в воздух только в хорошую погоду. В середине января может неожиданно наступить оттепель до +5, а затем жахнуть мороз до -30.

Весной на Камчатке значительно лучше. Вероятность непогоды заметно снижается, количество солнечных дней увеличивается, шансы нарезать живописные кривые на идеальных склонах вулкана Горелый повышаются многократно. С увеличением числа солнечных дней увеличиваются и цены на перелёт.

Летом становится тепло, температура доходит до +20 на побережье и до +37 в долине реки Камчатки. Утомлённые зимой жители Петропавловска отправляются на черные тихоокеанские пляжи загорать и купаться.

Тем не менее, непредсказуемость погоды сохраняется, и если утром было сухо, вечером может быть ураган или град, а может и не быть. Солнечные дни могут стоять долго, дожди могут идти неделями, ветер может дуть с ночи и до 12 дня послезавтра. Но, не смотря на это, лучшее время для похода по вулканам именно летом.

Осень начинается рано и характерна не менее выразительным размахом температур, чем другие сезоны. Однако осенью ясных дней больше и поэтому ранняя осень считается путеводителями и менеджерами авиакомпаний хорошим временем для визита на Камчатку. Осенью тоже можно ходить в походы, но с более тёплыми спальниками и более широким запасом одежды под разную погоду.

Что делать на Камчатке

Летом здорово отправиться в поход, который устраивают туристические компании. Таких компаний очень много и в интернете их найти достаточно просто. Когда будете звонить, не забывайте, что когда в Москве три часа дня, в Петропавловске-Камчатском полночь.

Обычно походы проходят по таким местам, где не проложено дорог и куда кроме как на вертолёте или на своих двоих не добраться вообще никак нельзя.


Вертолёт над Долиной Гейзеров. Пешком сюда идут неделю. На машине никак.


Вид с вертолёта на реку в районе Долины Гейзеров


В Долине Гейзеров несколько вертолётных площадок и гостиница.
Сель 2007 года (на фото – гора камней слева) не дошел 4 метров до туалета и 1 метра до скамейки, прибитой к стене гостиницы.


Поверхность земли в Долине Гейзеров

Вертолет стоит достаточно дорого. 1 час вертолётного времени в 2008 году стоил 50 000рублей. Вертолёты отправляются из аэропорта Авачинский.


Главный терминал аэропорта "Авачинский"

Туда можно добраться на автобусе или на такси. Вертолёт не обязательно покупать весь, можно прямо в аэропорту присоединиться к какой-нибудь группе, которая летит, скажем, в Долину Гейзеров, на Толбачик или Ходутку. В вертолёт Ми-8 влазит человек 20.


Гостиница в Ходутке

Вертолеты поднимаются в воздух не всякий раз, поэтому учитывая местный климат, трудно положиться на этот вид транспорта. К счастью есть вахтовка.


Вахтовка и туристы в районе северного прорыва 75 года. Мертвый лес Толбачика.

Вахтовка – это такой огромный всепроходимый грузовик, способный добраться до мест, куда в лётную погоду обычно летает вертолёт. Понятно, что скорость у вахтовки значительно ниже и время в пути может быть весьма существенным, 5 – 11 часов. Сколько стоит вахтовка, не могу сказать, но дешевле вертолёта однозначно.

Кстати, необязательно отправляться на Камчатке в поход, можно отлично провести время на теплых термальных источниках в окрестностях Петропавловска. Во многих популярных местах существуют весьма аккуратные и очень уютные гостиницы, которые открыты круглый год.


Гостиница, приют усталого туриста в Эссо.

Там хорошо кормят и замечательно катают на лошадях, но сидя в одном месте, вы не увидите ни фумарол, ни шлаковых конусов, ни каньонов. За этим всем придется лететь или ехать, идти пешком.

Все походы, организованные компаниями проводятся сильными и опытными гидами, способными по бумажной карте и компасу вывести группу в нужное место, в нужное время. С группой часто ходит повар, который способен испечь на костре оладушки или приготовить только что выловленную вами в речке рыбину с собранными по пути грибами.


Оладушки на костре

Так ходить очень удобно, если это первый поход, а не вызов самому себе. Опытные туристы-походники могут пройти любой маршрут сами, имея в виду все опасности, которые встречаются по пути. Их список небольшой: медведи, насекомые, кедрач, ледяные горные речки, другие медведи, сильный ветер, круглосуточный дождь, неожиданно пересохший ручей, аппетитные, но подозрительные ягоды и снова медведи. Подробнее о засадах будет чуть ниже.

Зимой из опасностей нужно вычесть медведей, а добавить мороз и снег.

Зачем всё это?

Что же так привлекает туристов в Камчатке. За что они готовы терпеть лишения, спать под дождём в палатке, ходить умываться к ледяному ручью и слушать по ночам как ветер пытается отодрать палатку от земли.

Камчатка на самом деле настолько красива и уникальна, что ни одна фотография, ни один фильм и ни один писатель, не способны честно рассказать всю историю до конца. Есть в этих местах что-то настолько большое и энергичное, что можно только почувствовать... стоя своими собственными ногами на горячем шлаке задремавшего вулкана и чувствуя на лице дыхание пробитых магмой, порванных реками и изогнутых в горы тектонических плит.


Река в районе Кратера вулкана Ксудач. Серое – пемза, зеленое – стланик высотой с человека примерно.


Зеленые островки на пемзе и ягеле – кусты шикши. Их жадно ест уставший турист.

На Камчатке можно найти ту самую альтернативную реальность, которой очень увлекаются писатели-фантасты: долины до горизонта засыпанные серой пемзой, кипящие ручьи, зелёные кислотные озёра, желтые ядовитые фумаролы, огромные живые гейзеры, горячие термальные источники, курящие вулканы, красный Марс, черную Луну... (спрашивайте в турагенствах города :)


Кратер в районе северного прорыва, Толбачик. На дне – два человека.


Вид с малого конуса в районе северного прорыва, Толбачик. Внизу видна дорога. Справа – большой конус.


Фото аппарата Венера-9? Нет, всё тот-же северный прорыв, развалившиеся "бомбы".

Хотя, по большому счету, причина у всего этого шикарного разнообразия лишь одна – сильнейшая вулканическая активность – то, как она отражается на поверхности, выглядит настолько фантастически нереальным, что мысль о том, что попал на другую планету, не покидает ни на минуту.


Поляна кристаллов серы. Северный прорыв, Толбачик.


Всё там же


Внутренняя часть большого конуса в районе северного прорыва.

Кроме изысков геологических, есть на Камчатке и другие, более понятные достопримечательности. Грибы там достигают совершенно неприличных размеров и ягоды зреют в невероятных количествах.


Это не самый большой гриб.


Костяника

Всё дно Авачинской бухты, той, на берегах которой живёт Петропавловск, усыпано морскими ежами – инопланетными монстрами, которых можно есть сырыми, разноцветными крабами и всевозможными моллюсками.


Улов водолаза за 15 минут. Большинство ежей съели, крабиху и морских звёзд отпустили, капусту выкинули.


Живая морская звезда. Потом была отпущена в воду, испугалась, но быстро забыла.

Экскурсию по бухте с рыбалкой и поеданием свежесобранных ежей, можно совершить из порта без предварительного заказа. Там полно катеров и яхт, владельцы которых по совместительству еще и водолазы.

В море плавают в основном съедобные рыбы, а в реках нерестится лосось, чьей красной игрой забиты черные рынки города.

В походе, протопав на своих двоих километров 20 под 100-литровым рюкзаком можно добраться до таких невероятных красот, что впечатлений хватит на всю оставшуюся жизнь. Ну или до следующего визита на Камчатку, потому что здесь всегда найдется, чем удивить.

Засады

Медведи на Камчатке встречаются достаточно часто. Несмотря на свою плюшевую пушистость, это очень опасный зверь, способный развить скорость в 60 км/час, догнать и завалить в лесу лося. Медведь откусывает тушенку вместе с банкой, вскрыв перед этим заваренную авиационную бочку. К счастью эти лесные млекопитающие предпочитают ягоды и рыбу, поэтому при правильном соблюдении всех инструкций они не представляют большой опасности.

Комары, мошка и гнус с первого взгляда даже не видны, однако могут принести много неприятностей. Уходит турист за удочкой с нормальным лицом, а возвращается губой, раздутой до размеров второго носа. Всего пары минут ему оказалось достаточно, чтобы познакомиться с мошкой поближе.

Комаров бывает в лесу столько, что без репеллента они могут запросто съесть туриста. Побрызгав лицо и руки химикатом можно смело отправляться в куст малины за ароматными ягодами: комары садятся, но не кусают, а сразу проваливают. Потом снова садятся и снова проваливают. При этом их всё равно так много, что перед лицом, вокруг глаз, носа и рта возникает такая энергичная комариная движуха, что их щекочущее облако реально мешает смотреть и дышать. А вот сами по себе комары смешные – сядет, укусит и делай с ним чего хочешь, ничего не боится. Можно аккуратно с двух сторон пальцами зажать. Подмосковный комар по сравнению с камчатским – опытный и неуловимый ниндзя.

Не только насекомые и медведи достают туристов, но и некоторая растительность. Стланик представляет собой невысокое хвойное растение, которое почему-то очень сложно преодолеть. Ветки внутри куста часто запутываются в такой непроходимый клубок, что нога застревает в них, рюкзак цепляется, руки и лицо царапаются, а разум отчаянно матерится.

К засадам стоит еще отнести солнце, которое, когда оно есть, способно подпалить бока не хуже средиземноморского. Особенно в горах. Летом, в солнечную погоду крем с 40% защитой от ожога не спасает.

Это, конечно, не всё, но остальные засады меркнут в сравнении с этими.

Заключение

Самое главное на Камчатке, чтобы повезло с погодой. От этого зависит, полетит ли вертолёт, отправится ли вахтовка, будут ли сухими спальник и ботинки. И если с погодой повезёт, от остального у вас так прихватит дух, что даже внуки ваших внуков будут вспоминать рассказы, привезенные с Камчатки.


Источник: http://away.oberweb.ru/catalog/kamchatka.html


Что делать на камчатке в январе

Что делать на камчатке в январе

Что делать на камчатке в январе

Что делать на камчатке в январе

Что делать на камчатке в январе

Что делать на камчатке в январе

Что делать на камчатке в январе

Рекомендуем почитать:

Как сделать короба для динамиков своими руками

Сделать заборчики своими руками

Что делать если на нас подали на банкротство

Платье для бальных танцев сшить своими руками

Подарок ко дню матери своими руками в старшей группе