Что делать при сужении сосуд головного мозга


Что делать при сужении сосуд головного мозга


Лечение симптомы и причины сужения сосудов головного мозга

Сегодня никого не удивишь таким заболеванием, как сужение сосудов головного мозга, потому что является достаточно распространенным. Хотя и считается опасным для любой возрастной категории. Это болезнь сосудистого характера, имеющая причину дисциркуляторной энцефалопатии. Это значит, что в головном мозге нарушается кровообращение, следовательно, затрагивается огромный участок данного органа. Если своевременно не диагностировать и, тем более не лечить сужение, то могут последовать такие осложнения, как инфаркт, некроз и паралич.

Причины заболевания

При сужении сосудов головного мозга лечение симптомы причины могут быть совершенно разнообразного характера, поэтому следует особенно внимательно отнестись к данному заболеванию. Ведь раннее диагностирование приводит к избавлению от патологии, следовательно, и устранению проблем со здоровьем. Причин развития сужения не так уж много, всего две:

  1. Гипертензия артериальная свойственна людям преклонного возраста или тем, у кого существуют проблемы с артериальным давлением. Дело в том, что в период скачков АД разрушаются мелкие сосуды кровеносной системы, что и приводит к гипертензии.
  2. При атеросклерозе (вторая причина сужения) поражаются позвоночные крупные артерии и внутренняя сонная. А ведь именно они поставляют кровяную жидкость для нормального функционирования мозга. Что происходит? Во-первых, значительно уменьшается эластичность, а во-вторых, образовываются трещинки на стенках сосудов. Это в свою очередь приводит к развитию тромба. Если сгусток крови сильно увеличивается в размерах, то перекрывается поток крови, артерия и соединительные ткани отмирают. После этого следует инфаркт, некроз.

Симптоматика и признаки

Если знать, какие признаки сужения сосудов головного мозга существуют, можно диагностировать заболевание на ранних стадиях. Сначала стоит отметить, что сужение имеет 2 типа: внезапное и хроническое. В первом случае сосуды сужаются молниеносно, что приводит к образованию инсульта. Хроническая форма сужения сосудов мозга протекает поэтапно в течение нескольких месяцев или лет. Постепенное нарастание влечет за собой определенные процессы, которые имеют степени тяжести. Итак, сужение сосудов головного мозга: симптомы при каждой стадии развития:

  1. При первичной стадии признаки практически никак не отличаются от симптоматики многих других заболеваний. Но во время качественной диагностики сужение распознать можно. Больной начинает испытывать усталость, психомоторное возбуждение. Следовательно, становится раздражительным, обидчивым и слезливым. Его часто посещают головные боли, и ухудшается кратковременная память, то есть появляется забывчивость. Человек может отчетливо помнить, что с ним было 20 лет назад и при этом совершенно не знать, о чём шла речь 10 минут назад.
  2. Вторая стадия нарушения кровоснабжения приводит к изменению походки: человеку становится трудно поднимать ноги при ходьбе. Появляются частые позывы к мочеиспусканию, но они оказываются ложными, увеличивается забывчивость и головные боли.
  3. При третьей стадии нарушается координация движений, появляется частичная утеря равновесия, вплоть до того, что больной становится неспособным передвигаться без посторонней помощи. Постепенно у человека развивается слабоумие и он уже не может полноценно себя обслужить. Наблюдаются патологические отклонения органов малого таза.

Елена Малышева: Сердечные заболевания уходят мгновенно! Читать далее

Диагностирование

Перед тем, как лечить сужение сосудов головного мозга, необходимо определить стадию развития и форму заболевания. Для этого существует несколько методик обследования. В первую очередь врач самостоятельно исследует пациента. Выяснятся параметры дыхания, неврологические изменения и регистрируется функциональность сердечной и сосудистой системы.

После этого больной направляется на допплерографию, благодаря которой тщательно изучается состояние сосудов. То есть степень проходимости кровяной жидкости, скорость потока и внутренняя анатомия. В последнее время чаще всего специалисты используют инновационные методики диагностики. Это магнитно-резонансная ангиография и КТ, которые позволяют более детально рассмотреть все существующие патологии.

Методика лечения

Первоначально выясняется для успешного лечения сужения сосудов головного мозга причина симптомы. Именно от этого и отталкивается каждый специалист. Поэтому лечение может быть назначено такими врачами, как кардиолог, невропатолог, терапевт и прочие. В каждом отдельном случае назначается индивидуальная дозировка и схема приёма препаратов. Как правило, в список лекарств входит следующее:

  1. Фибраты.
  2. Статины.
  3. Лецитин.
  4. Аниобменные смолы.
  5. Йодотерапия.
  6. Антиоксидантные препараты.
  7. Сосудорасширяющие лекарства.

Огромное значение имеет употребление продуктов, богатых микроэлементами, минералами и группами витаминов, поэтому больному назначается специальная диета. Обязательно необходимо употреблять свежие фрукты, овощи, морепродукты и рыбу. Очень полезным считается растительный жир, поэтому сливочные и животные жиры полностью исключаются.

Категорически запрещено есть копчёное, жареное, чрезмерно солёное и маринованное. Газированная вода, ситро и сладкое негативно влияют на сосудистую систему, поэтому эти продукты так же исключаются. Из кисломолочной продукции допускается употребление любого вида, но в обезжиренном состоянии.

Конечно, это не новость, но обязательно нужно заниматься спортом, чтобы укрепить стенки сосудов. Больше свежего воздуха, утренние пробежки, бассейн и зарядка помогут скорее справиться с недугом. Если существует проблема ожирения, необходимо от неё избавиться. Но нельзя терять вес молниеносно, иначе можно навредить. Пусть это будет постепенное похудение.

Народная медицина

Ни для кого не секрет, что рецепты народной медицины издавна пользуются заслуженным вниманием. Дело в том, что в их составах есть компоненты исключительно природного происхождения, которые богаты всеми необходимыми полезными веществами. Итак, сужение сосудов головного мозга: лечение народными средствами.

Отличным продуктом в борьбе с заболеваниями сосудов считается традиционный чеснок. Его нужно тщательно измельчить через чеснокодавилку и залить спиртом так, чтобы он покрывал чеснок на палец. После этого смесь настаивается 10 суток. На протяжении 30 дней настойка употребляется дважды или трижды в сутки вместе с молоком. Для этого необходимо начать всего с 1 капельки, постепенно увеличивая дозу до 15-ти. Приём осуществляется за 30 минут до принятия пищи.

В действительности рецептов народной медицины существует огромное количество, но не каждому человеку подходит одно и то же средство. Поэтому обязательно консультируйтесь с лечащим врачом, иначе можно усугубить своё положение. Никогда не занимайтесь самостоятельным лечением, это приводит к летальному исходу!

ИЗБАВИТЬСЯ от варикоза прямо в домашних условиях всего за 1 неделю. Читать далее

Елена Малышева: Сердечные заболевания уходят мгновенно! Читать далее

Как диагностировать и лечить сужение сосудов головного мозга?

Здоровье 06 апреля . Просмотров: 1280

Кровеносная система человека – одна из важнейших в нашем организме. Она распространяется по телу, достигая всех органов и тканей. По кровеносным каналам постоянно перекачиваются кровяные массы. Таким образом клетки и ткани всего организма получают полезные вещества и кислород. Нарушение кровообращения происходит потому, что в сосудах уменьшается ширина просвета полости, что препятствует нормальной циркуляции.

Сужение сосудов приводит к дисфункции кровеносной системы, от чего страдают все остальные органы и системы. Постоянное сужение сосудов головного мозга постепенно перерастает в дисциркуляторную энцефалопатию – болезнь, развивающуюся под воздействием различных форм микроангиопатии. Появляются характерные признаки недомогания, например, приступы головной боли, внезапное головокружение. Человек жалуется на ухудшение памяти, появляются постоянная усталость, рассеянность. Без своевременного реагирования на проблему, могут появиться и более серьезные последствия. Давайте же узнаем, как лечить сужение сосудов головного мозга?

Причинно-следственные связи заболевания

Способ терапии связан с первопричиной, вызывающей расстройство. Тем не менее, все методики направлены на восстановление функциональности кровеносной системы. Как правило, основной причиной нарушенного кровообращения является высокий уровень холестерина. На стенках сосудов постепенно образуются холестериновые бляшки, разрастание которых сужает просвет сосуда.

Сосуд теряет эластичность, из-за чего появляются микротрещины. В этом месте начинают формироваться кровяные сгустки (тромбы), которые быстро накапливаются. В результате сосуд может быть полностью перекрыт тромбом, что очень серьезно.

Из причин, вызывающий расстройство, выделяют:

  • артериальную гипертензию;
  • атеросклероз (заболевание, поражающее крупные артерии, как то внутреннюю сонную и позвоночную – главные каналы поставок крови к мозгу).
  • К неблагоприятным факторам относятся:
  • Интеллектуальные нагрузки;
  • стресс;
  • нехватка кислорода;
  • злоупотребление жирной, острой пищей.

Как проявляется расстройство?

По каким признакам можно выявить сужение сосудов головного мозга, ведь патологические процессы протекают скрыто от глаз? Так выделяют следующие симптомы и признаки неправильной работы сосудов головного мозга, которые проявляются на разных стадиях развития заболевания:

  • хроническая усталость;
  • рассеянность, ухудшение памяти;
  • снижение мозговой активности и, как следствие, работоспособности;
  • расстройство сна;
  • головокружения, что могут сопровождаться кратковременной потерей сознания;
  • постоянные головные боли мигреневого типа;
  • раздражительность, психомоторное возбуждение;
  • нарушение моторных функций, в частности, появление шаркающей походки;
  • проблемы в работе мочевыделительной системы;
  • на поздних стадиях заболевания пациенты испытывают большие трудности с координацией и даже самостоятельным передвижением;
  • большинство внутренних органов малого таза работают со значительными сбоями;
  • умственные способности сильно ухудшаются, появляются признаки слабоумия.

Забегая вперед, отметим, что устранить некоторые симптомы нарушенной работы сосудов головного мозга можно, применив народные средства. Понятно, что нетрадиционные способы лечения оказывают должное воздействие на начальных стадиях. Прогрессирующее же расстройство следует лечить более традиционно.

Лечение традиционным способом

Перед тем, как лечить сужение сосудов головного мозга, требуется точно установить диагноз. Ведь, как мы уже выяснили, причинно-следственные связи для правильного лечения очень важны. Медикаментозная терапия может быть направлена на устранение невропатологических, терапевтических, кардиологических и др. признаков. Курс и дозировка назначаются индивидуально, но есть и общие рекомендации:

  • сосудорасширяющие препараты;
  • статины, фибраты, лецитин;
  • смолы аниобменного действия;
  • йодсодержащие и антиоксидантные препараты;
  • медикаментозные комплексы для улучшения кровообращения;
  • препараты, стимулирующие обменные процессы.

К консервативным методикам также причисляется лечебная гимнастика для улучшения сосудистого тонуса и кровотока в них. Важной составляющей является пересмотр рациона питания. Так обязательны к употреблению овощи и фрукты, морепродукты. Зато животные жиры, сахар, соль, копчености, газированную воду следует употреблять в очень малых порциях, либо вовсе исключить. И, конечно же, важна физическая активность: прогулки на свежем воздухе, здоровый образ жизни, занятия спортом.

Терапия народными средствами

Лечение народными средствами такого расстройства, как сужение сосудов головного мозга, также направлено на улучшение работоспособности кровеносной системы. Первые проявления недомогания эффективно лечатся настоями и отварами плодов и цветков боярышника красного. Растение показало себя, как отличное средство для укрепления сосудов. Заваривать лекарственную смесь можно, как обычный чай: 2 ст. л. на 250 мл кипятка. Принимать следует небольшими дозами (не более 1 ст. л.) несколько раз в день до принятия пищи.

В отсутствие свежего цветочно-ягодного сбора, подойдет и сушеная смесь. Либо можно заменить домашнее лекарство аптечной спиртовой настойкой боярышника: принимать по 10 капель за раз, разведенных в воде или чае. Заметим, что спиртовую настойку можно приготовить и самому, используя свежие плоды растения и водку.

Аналогично применяется спиртовой настой цветков клевера лугового. Свежий травяной сбор следует настаивать 14 дней, принимать, как и настойку боярышника. А если у Вас много свежесобранного клевера, заваривайте его в чай и пейте вместо воды. Растение обладает следующими терапевтическими свойствами: улучшает память, снижает шум в ушах.

От холестериновых бляшек поможет избавиться спиртовой настой чеснока. Несколько головок перерабатываем в кашицу, заливаем водкой (спиртом) и настаиваем 1,5 недели. Пить такое лекарство рекомендовано с молоком. Но надо быть очень осторожным, так как чесночные продукты могут вызывать недомогания. Поэтому курс лечения длительностью около месяца рекомендовано начинать с добавления 1 капли настойки на 1 ст. жидкости, постепенно достигнув 15 капель. Однако помните, что прибегать к народной медицине лучше по согласованию с лечащим врачом.

Все мы прекрасно осознаем тот факт, что любое, даже незначительное, расстройство требует лечения. Без должного терапевтического внимания патологические процессы будут прогрессировать, переходя в более осложненные формы. Это, в свою очередь, повышает вероятность так и не оправиться от болезни. Именно поэтому своевременное обращение к врачу – это уже половина успеха в лечении любого недуга.

Читайте другие интересные рубрики

Сужение сосудов головного мозга – лечение, симптомы, причины

Тяжесть в голове и частые боли, сопровождающиеся головокружениями, для некоторых людей стали привычными явлениями. Списывая все на усталость и неблагоприятные погодные условия, люди даже не задумываются, что эти симптомы – причина задуматься о лечении сужения сосудов головного мозга. Данная проблема называется атеросклерозом. Провоцирует ее развитие множество разных факторов. А своевременное лечение благополучно избавляет пациентов от всех неприятных проявлений недуга.

Причины и симптомы сужения сосудов головного мозга

Развивается атеросклероз в основном из-за того, что на стенках сосудов, по которым кровь доставляется к головному мозгу, образуются холестериновые бляшки. Разумеется, при этом пропускная способность артерий уменьшается, и мозг недополучает некоторого количества жизненно необходимых питательных веществ. А это, в свою очередь, провоцирует появление всех основных симптомов недуга.

К самым распространенным причинам сужения сосудов головного мозга, по мнению специалистов, относятся следующие:

  • злоупотребление нездоровой пищей (в частности, жирными и слишком солеными блюдами);
  • малоподвижный образ жизни;
  • частые стрессы;
  • моральные и физические нагрузки, переутомления;
  • острая нехватка свежего воздуха;
  • плохие экологические условия жизни;
  • избыточный вес;
  • некоторые заболевания;
  • наследственная предрасположенность.

О том, что требуется лечение сужения сосудов головного мозга, можно догадаться по набору определенных симптомов. Последние могут несколько изменять в зависимости от стадии атеросклероза:

  1. Самую безобидную первую стадию недуга распознать сложно, поскольку зачастую она протекает бессимптомно. При этом человек может стать более раздражительным и нервным, но в большинстве случаев списывается это на переутомление или недосып.
  2. На второй стадии раздражительность становится более ярко выраженной и сопровождается резкими сменами настроения. Больного часто мучат головные боли и мигрени. Нередко наблюдаются разлады в работе отдельных органов. У некоторых пациентов изменяется походка, другие начинают чаще бегать в туалет.
  3. Третья стадия сужения сосудов головного мозга характеризуется яркой симптоматикой и требует серьезного лечения. Нарушается координация движений и возможны разлады в работе опорно-двигательного аппарата. Очень часто недуг становится причиной потери зрения и нарушений речи.

Лечение сужения сосудов головного мозга медикаментозными препаратами

Если когда-то атеросклероз считался болезнью «тех, кому за 50», сегодня болезнь нередко диагностируется и у молодых людей. Вне зависимости от возраста лечение сужения сосудов подбирается комплексное. И важно понимать, что продолжаться оно будет в лучшем случае несколько месяцев, а то и пожизненно.

Для борьбы с заболеванием применяются статины, фибраты, смолы, транквилизаторы, антиоксиданты, антидепрессанты. Самые популярные лекарства:

Лечение сужения сосудов головного мозга народными средствами

Чрезвычайно полезно облепиховое масло. На протяжении двух недель специалисты рекомендуют выпивать по одной чайной ложке его трижды в сутки перед едой. Через месяц курс можно повторить.

Помогает расширить сосуды боярышник. Сухие ягоды с цветами можно заваривать и пить вместо чая.

По возможности в пищу следует употреблять мед сосновых почек.

Источники: http://sosud-info.ru/suzhenie-sosudov/lechenie-simptomy-i-prichiny-suzheniya-sosudov-golovnogo-mozga.html, http://ladyspecial.ru/zdorovie/narodnaya-mediczina/bolezni-i-lechenie/suzhenie-sosudov-golovnogo-mozga-prichiny-simptomy-lechenie, http://womanadvice.ru/suzhenie-sosudov-golovnogo-mozga-lechenie-simptomy-prichiny


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Что делать при сужении сосуд головного мозга

Что делать при сужении сосуд головного мозга

Что делать при сужении сосуд головного мозга

Что делать при сужении сосуд головного мозга

Что делать при сужении сосуд головного мозга

Что делать при сужении сосуд головного мозга

Что делать при сужении сосуд головного мозга

Рекомендуем почитать:

Сделать маячок слежения своими руками

Заканчивается лицензия windows 10 что делать и как

Как сделать короба для динамиков своими руками

Что делать если на нас подали на банкротство

Сделать заборчики своими руками