Что надо делать если у новорожденного болит животик


Что надо делать если у новорожденного болит животик


Вопрос о том, почему ребенок плохо спит, часто волнует родителей: “Ребенку месяц, он плохо спит. Может я что-то делаю не так?” или “Малышу уже почти год, до сих пор плохо спит ночью. Когда же наконец ребенок начнет спать всю ночь?”

На подобные вопросы мне приходится отвечать довольно часто. Поэтому мы подготовили и провели вебинар на тему сна ребенка первого года жизни. Сегодня мы публикуем запись этого вебинара.

Видео: Что делать если ребенок плохо спит?

Спасибо всем, кто принял участие в вебинаре и всем, кто задавал вопросы.

Очень часто будущие молодые мамы пребывают в плену иллюзий, полагая, что и спит. И я в этом не была исключением. Однако, мой материнский и профессиональный опыт показал: дети, которые от рождения спят хорошо, являются, на самом деле, исключением из правила. А правило как раз состоит в том, что младенцы не спят так, как взрослые. Мы ждем от них сна, к которому привыкли сами: легли вечером спать, уснули, утром проснулись. Детки же спят совершенно иначе, их сон в принципе устроен по-другому.

Почему ребенок плохо спит?

Вообще человеческий сон — это чередование двух разных по качеству снов: быстрого и медленного. Во время медленного сна человек спит очень глубоко, ему не снятся сны, он расслаблен, его тело неподвижно. У взрослых такой сон составляет большую часть ночи или дня, если уснуть днем. Быстрый же сон длится короткое время. Тогда человек спит поверхностно, ему снятся сны, он часто переворачивается с боку на бок, меняет положение, под закрытыми веками могут двигаться глазные яблоки, и как раз в этот период его очень легко разбудить. Для младенцев в большей степени характерен именно быстрый сон, медленного сна у них очень мало. Этот факт нужно учитывать и понимать, что от своего ребенка не стоит ждать сна, которым спите вы сами.

Кроме того, важно знать, что для любого человека сон — время тревожное. Ночью снятся сны, и не всегда эти сны бывают приятными. Во сне человек теряет контроль над собой, над своей жизнью, над тем, что происходит вокруг него, в доме и окружающем мире, то есть погружение в сон — процесс, сопряженный с тревогой.

Кстати, проблемы со сном бывают не только у детей, но, в определенном возрасте, и у взрослых. В подростковости, в юности человек, как правило, спит хорошо, но потом сказывается накопленное из-за стрессов напряжение, и он сталкивается с трудностями. Вообще основная причина проблемы сна кроется в том, что любому человеку просто страшно засыпать. А младенец в этом плане уязвим больше, чем взрослый, так как последний может считать овечек или, закрыв глаза, представлять какие-то картины, он может усыпить и успокоить себя. Ребенок всего этого еще не умеет. Он думает, что мир вокруг исчезает, когда закрываешь глазки, для него момент засыпания подобен умиранию. Поэтому нам, взрослым, очень важно учитывать эту особенность мировосприятия малышей, и в момент засыпания им обязательно нужно помогать.

Родители также должны принять и осознать еще один значимый момент: когда ребенок плохо спит, не стоит чрезмерно переживать, что это обязательно как-то повлияет на его нервную систему или здоровье. Конечно, я вас не призываю вообще не беспокоиться и не заботиться о его сне. Просто нужно умерить свои страхи и тревоги.

Не забывайте, чем сильнее вы волнуетесь, чем сильнее зациклены на проблеме сна, тем больше тревожите своего ребенка (дети очень тонко улавливают состояние мамы), тем хуже он будет спать. Постарайтесь относиться ко всему проще и верить, что , подрастая, малыш будет спать все лучше и лучше, так как именно мама в первые шесть – двенадцать месяцев вкладывает в малыша базовое доверие к миру. Когла мама спокойна и спокойно переживает его плохой сон или какие-то недомогания, она тем самым, по сути, как будто говорит: «Малыш, со всем можно справиться! Мир не так уж страшен, его не обязатльно контролировать, он встречает тебя с радостью!». Такой посыл успокоит ребенка, и он уже не будет бояться засыпать, он начнет получать опыт просыпания и понимания, что мир за время сна никуда не исчез. Просыпаясь каждое утро или после дневного сна, , с ним разговаривает, он потихоньку перестанет тревожиться и со временем будет лучше и крепче спать.

Ваш ребенок плохо спит — так ли это на самом деле?

Очень часто родителям лишь кажется, что их ребенок плохо спит. Рассмотрим такую ситуацию: малыш во время кормления прикрыл глазки, и вам кажется, что он сосет грудь, но, на самом деле, он спит. Многие мамы утверждают, что малыш спит днем всего минут сорок. Как правило, они имеют в виду тот отрезок времени, который прошел после откладывания его от груди, и совершенно не учитывают предыдущие сорок минут кормления, когда он дремал. А это тоже был сон. Поэтому стоит внимательно наблюдать за своим малышом и отслеживать, действительно ли он, как вы думаете, бодрствует.

Ребенок плохо спит, хотя раньше спал хорошо

ребенок плохо спитМолодые родители часто спрашивают, почему в младенчестве ребенок спал хорошо и просыпался ночью довольно редко (это касается детей, находящихся ), а ближе к году стал просыпаться чаще. Полагаю, зачастую, это связано с тем, что , начинается очень интересный период. В это время ребенок становится более подвижным, он уже умеет неплохо переворачиваться со спины на живот, ползать по-пластунски, на четвереньках – для него открывается целый мир. И если мамы внимательно понаблюдают за малышом, то заметят: днем он просто не наедается, ему некогда. Это первое. А второе, не менее важное, – он просто к вечеру переутомляется. Столько переживаний, незнакомых предметов, до которых ребенок теперь может добраться самостоятельно, новых вкусов и ощущений, потому что мама вводит в это время … К вечеру от всего этого накапливается усталость, и именно поэтому малыш ночью очень часто просыпается. Кроме того, во время ночных пробуждений ребенок кушает, добирая таким образом то, что не доел днем.

Как уложить переутомленного ребенка спать?

Думаю, в данной статье стоит затронуть и проблему вечернего плача, когда ребенок явно хочет, но не может заснуть. Это тоже связано с переутомлением. Вы столкнулись с подобным явлением? Значит, тормозящие системы (те, которые вовремя укладывают ребенка спать — самостоятельная способность) у вашего малыша еще не проявлены, и придется некоторое время поработать за них. С такими детьми очень важно соблюдать режим дня, дозировать их впечатления, внимательно отслеживать, включены ли компьютер, телевизор, регламентировать посещения гостей, занятия.

Если вдруг вечером сдвинулось время укладывания, если вы по какой-либо причине упустили момен, не заметив первых признаков переутомления, то, конечно, уложить ребенка будет сложнее. Но не стоит этого бояться. В таком случае его нужно покачать, следует дать грудь, может быть, даже перепеленать ручки или умыть холодной водой, помыть под душем.

Если ребенок плохо спит, поможет ли пеленание?

Вопрос о пеленании — в современном мире спорный вопрос. Раньше на Руси мамы всегда своих детей на сон, но не надо думать, что годовалого ребенка пеленали с утра до вечера. Его лишь влоть до полутора лет припеленывали (перепеленывали ручки) на момент засыпания. Таким образом мама помогала ребенку, она его обездвиживала и давала ему возможность отдохнуть от своего тела.

Сейчас пеленают очень мало. Современным женщинам кажется, что их ребенок этого не любит. Тот факт, что малыш вытаскивает ручки из пеленки, они почему-то расценивают как нежелание пеленаться. Но это вовсе не протест. Младенец пока не способен понимать, что ему полезно, а что вредно. Он просто движется в свободном режиме, им руководят бессознательные инстинкты, страхи, тревоги. Его тело совершает большое количество хаотичных движений, потому что ребенок еще не доверяет опоре, поскольку только покинул матку, где чувствовал себя уверенно и надежно. И как раз эти неосознанные движения молодые мамы расценивают как проявление недовольства, отказываются от пеленания и тем самым только повышают склонность ребенка к перевозбуждению а, значит, и к невозможности вовремя и хорошо заснуть.

Если ребенок плохо спит, нужно ли его укачивать?

Итак, нужно быть готовой к тому, что в первый год неизбежно придется малыша успокаивать, сделить за тем, чтобы он не перевозбуждался, укачивать его.

Новорожденный ребенок нуждается в ваших объятьях! Во время засыпания вы или держите его, крепко прижав к себе, или укладывете на свое тело, а руками обнимаете, давая тем самым ощущение защиты. Пространство, в котором ребенок находится, должно быть тесным и теплым, напоминающим малышу внутриутробные условия.

Кроме того, нужно учитывать, что, находясь в утробе мамы, малыш укачивался ее телом. И вот это укачивание ему еще очень нужно в первое время после рождения. Родившись, ребенок попадает совершенно в другой мир, и чем больше тот мир, в котором он жил, присутствует в новом, тем спокойней ребенок адаптируется к нему. Не бойтесь , не бойтесь его качать, если укачивание ему помогает. Не переживайте, что придется укачивать его вечно или что это может как-то повредить здоровью в будущем. Во все времена детей качали, и можно смело пользоваться этой практикой. Правильнее, конечно, качать не в люльке, не в коляске, а держа ребенка на руках, поскольку он очень хорошо узнает ваше тело, пластику, походку — таким образом малыш попадает в свои внутриутробные переживания, это его успокаивает, и он легче засыпает.

Хочу также отметить, что я очень уважительно отношусь к , потому что все мамы, во все времена всегда их пели, сопровождая ребенка в сон. Мамин голос и мелодика колыбельной, традиционно медитативная, успокаивающая, тоже помогают ребенку заснуть.

Поможет ли совместный сон, когда ребенок плохо спит ночью?

Совместный сон в одном возрасте является огромной помощью маме, а в другом – может обернуться катастрофой для растущего ребенка. Когда в первые полгода жизни, это хорошо. Потому что таким образом вы экономите свои силы (не приходится ночью вставать), ребенок спит намного спокойнее, можно просто его к себе пододвинуть, покормить грудью.

Однако ситуации, когда ребенок спит с мамой до шести лет, до восьми, до девяти лет, – это уже патология, и можно говорить о том, что в такой семье есть серьезные проблемы. Ребенка нужно откладывать от себя. Ему нужна собственная кроватка. И сам собой напрашивается вопрос, в каком возрасте это делать? Первые шесть месяцев вы можете не беспокоиться. Новорожденный еще слишком сильно связан с вами, его отдельных границ пока не существует. Маму он воспринимает как часть себя, и поэтому, когда его откладывают на отдельный сон, он, зачастую, испытывает стресс. А вот после полугода уже можно откладываеть его на дневной сон и на первую половину ночи в кроватку, и только во второй половине ночи (когда и ваша усталость увеличивается, и ребенок все менее крепко спит) класть его рядом с собой. Окончательное же отделение, откладывание в свою кроватку, должно происходить вместе с отнятием от груди.

Когда ребенок начнет хорошо спать ночью?

Самый злободневный вопрос, которым задаются родители, у которых ребенок плохо спит:«Когда же, наконец, он начнет засыпать хорошо и будет спать крепко?».

Как правило, первый рывок в этом смысле происходит в тот период, когда (в год, в полтора года). Если она это делает, не заменяя грудь соской или бутылочкой (особенно бутылочкой с молоком, смесью, кефиром и пр.), то обычно сон малыша заметно улучшается. Это происхоит, потому что теперь ребенка во сне ничто не отвлекает, его не будят кишечник, который работает, переваривает еду, и мочевой пузырь, которому нужно опорожниться.

Некоторые говорят, что к двум годам ребенок начинает спать еще лучше. Однако есть дети, у которых в два года, и чуть позже, сон нарушается первыми страшными сновидениями, поскольку к данному возрасту психика созревает для того, чтобы бояться. Чем тревога отличается от страха? Она не имеет конкретного источника, а когда мы боимся, мы боимся всегда чего-то конкретного. Новорожденный младенец тревожится, и тревога не дает ему заснуть, а ребенок постарше умеет засыпать хорошо, но при этом может просыпаться от страшного сна и прибегать к вам в постель. Но это уже тема для другой, отдельной статьи.

Советуем посмотреть:
Источник: http://98.139.21.31/search/srpcache?p=%D1%87%D1%82%D0%BE+%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%BE+%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C+%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B8+%D1%83+%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82&ei=UTF-8&u=http://cc.bingj.com/cache.aspx?q=%d1%87%d1%82%d0%be+%d0%bd%d0%b0%d0%b4%d0%be+%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d0%b0%d1%82%d1%8c+%d0%b5%d1%81%d0%bb%d0%b8+%d1%83+%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b6%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be+%d0%b1%d0%be%d0%bb%d0%b8%d1%82&d=4868557567623354&mkt=en-US&setlang=en-US&w=S-QndTK5dBml9rSFSaaTJNNyRJD3jxt9&icp=1&.intl=us&sig=9cCwjp0MHKLkkIBj2vxuJw--


Что надо делать если у новорожденного болит животик

Что надо делать если у новорожденного болит животик

Что надо делать если у новорожденного болит животик

Что надо делать если у новорожденного болит животик

Что надо делать если у новорожденного болит животик

Что надо делать если у новорожденного болит животик

Что надо делать если у новорожденного болит животик

Рекомендуем почитать:

Как сделать короба для динамиков своими руками

Сделать заборчики своими руками

Платье для бальных танцев сшить своими руками

Подарок ко дню матери своими руками в старшей группе

Что делать если на нас подали на банкротство