Что надо делать мужчине для зачатия


Что надо делать мужчине для зачатия


Все знают о важности здорового образа жизни, отсутствия стрессов и соблюдения медицинских рекомендаций беременной женщиной. Вынашивание ребенка - это, несомненно, важный этап его развития, и всё же тем парам, которые мечтают дать малышу лучшее, нельзя недооценивать роль подготовки будущих родителей к зачатию. Да-да, обоих родителей, ведь формирование маленького организма начинается с двух клеток. Мама и папа вносят равноценный вклад в создание нового человечка, и его ДНК будет состоять из ваших ДНК 50 на 50. Планирование беременности для мужчин и женщин, разумеется, несколько отличается от "женского". Но и не сводится лишь к банальному отказу от алкоголя. Как будущим папам подготовиться к зачатию правильно, мы расскажем вам в этой статье.

Планирование беременности для мужчин

 

Планирование беременности для мужчин: с чего начать?

Мужчина перед планированием беременности, в первую очередь, должен быть морально готов к зачатию ребенка. Искреннее желание стать отцом, помогать женщине во время беременности и после родов, участвовать в воспитании малыша - непременные условия подготовки к планированию беременности. С чего начать мужчине, желающему стать папой?

В первую очередь, давайте разберемся со сроками планирования. Если женщине для зачатия здорового ребенка в идеале лучше не иметь вредных привычек в принципе и постоянно следить за своим здоровьем (яйцеклетки находятся в женском организме всю жизнь), то для мужчин условия планирования намного проще. Сперматозоиды созревают и полностью обновляются за 3 месяца, поэтому именно такой срок считается минимальным в отношении планирования беременности парой. Отказ от вредных привычек, правильное питание и физическая активность хотя бы в течение трех месяцев до предполагаемого зачатия является важным вкладом в здоровье малыша.

К какому врачу обратиться мужчине при планировании беременности? Если будущий папа молод и здоров, вполне достаточным будет сходить к терапевту и сдать ряд рекомендуемых им анализов. Их перечень будет приведен ниже. При наличии хронических заболеваний и постоянном приеме каких-либо препаратов следует проконсультироваться у терапевта, не повлияет ли это на зачатие. Также необходимо избавиться от всех имеющихся очагов хронической инфекции. Наиболее частые - это кариес и воспалительные процессы в носоглотке. Стафилококковая и стрептококковая инфекции опасны для новорожденного, а зачастую именно родители невольно заражают ими своих детей. Профилактика обострений хронических заболеваний носоглотки (промывания, полоскания) позволяет снизить риски заболеваемости  у малышей.

Посещение уролога, как и сдача спермограммы, не являются необходимыми для всех мужчин, ответственно подошедших к планированию беременности. Это действительно показано лишь в некоторых случаях:

  • беременность при активной половой жизни длительное время не наступает (более года);
  • у партнерши были выкидыши;
  • мужчина перенес операцию, травму или воспалительное заболевание половых органов.

Посещение генетика парой, планирующей беременность, желательно только при высоком риске патологий и наследственных заболеваний у будущего ребенка.

 

Какие анализы нужно сдать мужчине при планировании беременности?

Терапевт, при отсутствии каких-либо проблем со здоровьем, скорее всего, порекомендует пройти небольшое обследование. Анализы, которые обязательно нужно сдать мужчине при планировании беременности:

  1. Общий и биохимический анализ крови отражают картину здоровья в целом.
  2. Общий анализ мочи может выявить некоторые проблемы с мочеполовой сферой, влияющие на возможность зачатия.
  3. Анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С сдать крайне важно, чтобы быть уверенным в собственном здоровье. Данные заболевания опасны для самого мужчины и несут в себе огромный риск для будущего малыша.
  4. Анализ на половые инфекции помогает определить наличие возбудителей опасных инфекционных заболеваний. Это хламидии, гарднереллы, кандиды, микоплазмы, уреаплазмы, гонококки, вирус папилломы, вирус герпеса и вирус Эпштейна-Барра. Половые инфекции часто никак себя не проявляют, и заболевание протекает бессимптомно. Существует несколько способов выявления скрытых половых инфекций:
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция или ДНК-диагностика) - соскоб со слизистой уретры, является наиболее информативным методом;
  • анализ крови (ИФА, серологическое исследование на антитела);
  • бактериоскопия (мазок на флору);
  • бактериологическое исследование (посев).
  1. Анализ крови на наличие антител к краснухе, герпесу, цитомегаловирусу и токсоплазмозу (инфекции TORCH-комплекса). Эти инфекции опасны для беременных женщин, поэтому важно еще до зачатия определить, есть ли у будущего папы риск ими заразиться. Если вы решите вакцинироваться от краснухи, помните - не стоит делать этого позже, чем за 3 месяца до планируемого зачатия.
  2. Анализ крови на резус-фактор рекомендован тем парам, где у женщины резус-фактор отрицательный. Если у мужчины при этом будет выявлен положительный резус, врачи порекомендуют женщине меры профилактики возможного резус-конфликта.
  3. Анализы на гормоны мужчине при планировании беременности не относятся к обязательным исследованиям. Гормоны, влияющие на зачатие - это тестостерон, гонадотропин и инсулин.
  4. Спермограмма - исследование желательное, но не обязательное для пар, только начинающих планирование беременности и не сталкивавшихся ранее с какими-либо проблемами с зачатием и вынашиванием ребенка. Спермограмма представляет собой микроскопический анализ спермы и позволяет определить ее оплодотворяющую способность, а также оценить ряд важных с точки зрения зачатия показателей.

Где сдать анализы мужчине при планировании беременности? Существует множество частных лабораторий, предоставляющих возможность прохождения всех необходимых исследований. Конечно, это будет платно. Если вы хотите сдать анализы по полису ОМС, приготовьтесь к тому, что это, к сожалению, будет длительный и выматывающий процесс. Готов ли к этому мужчина, вот в чем вопрос. Однако решать только вашей паре.

 

Витамины для мужчин при планировании беременности: фолиевая кислота, витамин Е, цинк и комплексные препараты

Задумываясь о предстоящем зачатии, многие пары задаются вопросом: какие витамины нужно принимать мужчине при планировании беременности? К сожалению, об изменении питания и употреблении витаминов в их природном виде задумываются единицы. А ведь комплексные витаминные препараты - далеко не панацея в деле профилактики гиповитаминоза. Да и врачи относятся к назначению подобных комплексов с осторожностью.

Если мужчина хочет укрепить иммунитет перед зачатием и внести максимальный вклад в здоровье будущего ребенка, ему следует особенно внимательно отнестись к собственному питанию: минимизировать количество жареной, копченой, жирной пищи, сладостей и мучного и обязательно включать в рацион сырые овощи, фрукты, орехи, зелень.

Наиболее важные витамины для мужчин, играющие первостепенную роль при зачатии ребенка, это В9 (фолат, фолацин, фолиевая кислота), витамин Е, L-карнитин, цинк, витамин С, селен. Фолиевая кислота необходима для снижения риска возникновения дефектов нервной трубки у плода. Витамин Е является природным антиоксидантом и веществом, улучшающим подвижность и жизнеспособность сперматозоидов. L-карнитин способствует лучшему созреванию и подвижности мужских половых клеток, а цинк стимулирует выработку тестостерона и влияет на качество спермы. Витамин С оптимизирует уровень тестостерона. Селен способствует сохранению сексуальной активности, что особенно важно для мужчин старшего возраста.

Питание зачастую не обеспечивает представителям мужского пола достаточного поступления необходимых веществ, поэтому врачи рекомендуют принимать их дополнительно в виде синтетических добавок. Дозировка препаратов должна подбираться индивидуально в каждом случае. Обычно для профилактики нарушений всем мужчинам при планировании беременности назначают фолиевую кислоту в дозировке 1 мг в сутки (необходимым является поступление 400 мкг в сутки). Кроме того, существуют специальные витаминные комплексы для мужчин именно во время планирования беременности, например Алфавит для мужчин, Спермактив, Ортомол Фертил Плюс и другие.   

 

Планирование беременности для мужчин и алкоголь, курение

Алкоголь при планировании беременности мужчине противопоказан. Некоторые убеждены: полный отказ от алкоголя за несколько месяцев до зачатия - это перебор, нужно лишь избегать крепких напитков типа водки и коньяка. Отсюда и популярный в Интернете вопрос: можно ли мужчине пить пиво при планировании беременности? Если вы готовы сыграть в рулетку, где на кону умственная и физическая полноценность будущего ребенка - пожалуйста. Но ни один врач не одобрит употребление даже слабых алкогольных напитков до зачатия. ЛЮБОЕ количество алкоголя, выпитое в течение трех месяцев до оплодотворения, может повредить малышу.

Попробуем объяснить природу токсического воздействия алкоголя на зачатие. Если мужчина не пьет и относительно здоров, среди его сперматозоидов в среднем около 25% дефектных. Довольно много, но: шансов принять участие в оплодотворении у них намного меньше, чем у здоровых. Прием алкоголя не только повреждает часть сперматозоидов, но и уравнивает "способности" нездоровых и нормальных клеток. Результатом может стать выкидыш или рождение больного ребенка. Наверняка вы замечали, как много сейчас рождается детей с теми или иными отклонениями. А ведь многих случаев можно было бы избежать...

Табачные яды и токсины не меньше, чем алкоголь, разрушают все клетки организма, в том числе и половые. Увеличивается вероятность того, что в гонке сперматозоидов "победит" дефектный. Кроме того, курение и употребление алкоголя ухудшают сперматогенез (производство мужских половых клеток). Многие пары, где мужчина злоупотребляет спиртным и/или сигаретами, сталкиваются с невозможностью зачать ребенка. А если зачатие все-таки произошло, пассивное курение рядом с беременной зачастую приводит к нарушениям работы многих органов и систем формирующегося плода: легких, кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта. Ответ на вопрос, за сколько месяцев нужно бросить курить мужчине при планировании беременности, аналогичен ответу о времени начала планирования. Сперматозоиды обновляются в течение трех месяцев - бросайте курить по крайней мере за три месяца до предполагаемого зачатия.

 

Другие важные вопросы: образ жизни, правильное питание, укрепление иммунитета, лечение

Питание для мужчины при планировании беременности - вопрос первостепенной важности. К нему следует подойти со всей ответственностью хотя бы потому, что именно из продуктов питания мы получаем большинство веществ, необходимых для функционирования организма, в том числе и формирования нормальных, здоровых сперматозоидов у мужчин. Как уже было сказано выше, в рацион при подготовке к зачатию следует включать большое количество свежих фруктов, овощей, зелени и орехов. Это поможет обогатить мужской организм витаминами, естественным образом укрепить иммунитет и будет способствовать беспроблемному зачатию здорового ребенка. Особая диета при планировании мужчинам не нужна, главное - осознавать свою причастность к созданию будущего человечка. Наверняка это удержит вас от злоупотребления вредными и "пустыми" продуктами и простимулирует в отношении здорового питания. Постарайтесь качественно питаться по крайней мере 3-4 месяца до зачатия.

Отдельный интерес вызывает тема посещения бани, а именно - вредна ли баня для мужчины во время планирования беременности? Скажем так: перегревание мужских половых органов нежелательно в принципе, а посещение бань и саун, ношение тесного белья и брюк, сон под излишне теплым одеялом нарушает кровообращение таза. Это чревато проблемами с зачатием ребенка.

Кроме того, мужчине следует внимательнее отнестись к своему образу жизни в целом. Как и будущей маме, ему показаны длительные прогулки на свежем воздухе, активный досуг и регулярные физические нагрузки.

С лекарствами и БАДами во время планирования беременности стоит проявить максимальную осторожность. Например, после приема антибиотиков мужчиной его партнерше не рекомендуется беременеть по крайней мере в течение трех месяцев. Если без приема лекарств не обойтись (есть хронические заболевания), обсудите этот момент с терапевтом.

 

Сознательное и ответственное отношение к зачатию со стороны обоих партнеров - прекрасная тенденция, наблюдаемая в современном обществе. Мужчина, участвующий в сдаче анализов и прочих мероприятиях наравне с женой, наверняка станет любящим и заботливым отцом. Желаем вашей семье успеха в планировании беременности! 

 

Специально для

 

Читайте также:


Источник: http://lovingmama.ru/article/865-planirovanie-beremennosti-dlya-muzhchin


Что надо делать мужчине для зачатия

Что надо делать мужчине для зачатия

Что надо делать мужчине для зачатия

Что надо делать мужчине для зачатия

Что надо делать мужчине для зачатия

Что надо делать мужчине для зачатия

Что надо делать мужчине для зачатия

Рекомендуем почитать:

Плохие вены для сдачи крови что делать

Почему ребенок скрипит зубами по ночам что делать

Под глазами темные круги и мешки что делать

Что делают после операции по имплантации

Что делать если закрыли расчетный счет ип