Что нужно делать бройлерам чтобы не падали на ноги


Что нужно делать бройлерам чтобы не падали на ноги

X

разводим бройлеровРазведение бройлеров на сегодняшний день популярно как в домашних, так и промышленных масштабах. Выращивание птицы радует владельцев быстрым ростом и значительной прибавкой в весе, однако забот при этом предостаточно. Ведь кроме отличного аппетита птица довольно прихотлива и чувствительна к множеству факторов.

Организм бройлера не может синтезировать аминокислоты, и когда питание не сбалансировано, большая часть витаминов совсем не усваивается. Поэтому, практически каждый из владельцев знаком с главной проблемой, когда бройлеры падают на ноги, из-за чего часто гибнут. Ошибочно считать, что такая птица не требует особого ухода. Напротив, только правила по соблюдению определенного рациона питания и содержания помогут вырастить здоровое поголовье. Если же все-таки бройлеры падают на ноги — чем лечить и как избежать нелицеприятных недугов птицы – далее в статье все важные ответы на эти вопросы.

Содержание

Симптомы болезни бройлеров

Момент, когда бройлеры садятся на ноги, может наступить и в три недели, и в возрасте полутора месяцев.

Основными симптомами являются:больная курица

  • Сначала птица только присаживается на ножки, а потом и вовсе перестает подниматься. Но в целом выглядит бодрой и может перемещаться к кормушке или поилке, используя крылья.
  • Другой симптом, когда цыпленок заваливается на бок или хвост, а ноги выпрямлены как при судороге.
  • У подрощенного молодняка можно наблюдать, как сначала ножки расходятся в стороны, а позднее птица садится.

Причины падения бройлеров на ноги

бройлер упал на ногиРассматривая частые — симптомы лечение и причины их возникновения, стоит в первую очередь проверить, правильный ли их рацион в целом и достаточно ли там витаминов.

Так, в первый месяц жизни малыши кушают сбалансированный стартовый комбикорм, в составе которого уже все необходимые добавки. В случае, когда нет возможности кормить таким полноценным кормом, обязательно нужна профилактика заболеваний у бройлеров в домашних условиях, которая представляет собой подачу витаминов в виде масляного раствора каждому в клюв или путем добавления в поилку.

симптомы болезней курК примеру, такая профилактика болезней бройлеров в домашних условиях включает в себя прием препарата Солюшн первые трое суток, а начиная с десятого, кальций с витамином D. Последний – это обычная рыбная мука или рыбий жир. Такие добавки обязательно подаются с 10-ти дневным перерывом.

Также стоит помнить, что если не прекратить их подачу за месяц до забоя, мясо будет с рыбным запахом. Не менее важны ракушки, мел и зеленый корм в питании птицы.

Когда бройлерам исполняется пять дней, рацион дополняется витаминами А и Е, которые гарантируют нормальное развитие птенцов. Морковь, свекла, капуста, зелень и пророщенное зерно – незаменимые источники витаминов. Читайте статью: .

Если же питание у бройлеров полноценное, причиной, почему бройлеры падают на ноги, могут быть несоответственные условия их содержания.

выгул цыплятОдними из требований есть пребывание на солнышке в течение нескольких часов в день, а также правильный температурный режим и сухая подстилка, которые не дадут птице простудиться.

Иногда условия содержания нормальные, и питание вполне сбалансировано, однако бройлеры все равно падают на ноги. В таком случае обязательна помощь ветеринара, который сможет определить, не вызвано ли это опасным вирусом.

Так, можно выделить такие главные причины падения цыплят на ноги:

  1. падение цыплят на ногиНедостаток витаминов D. Начиная с 3-х недель жизни птенцов, прогулки на солнышке также важны. Недостаток данного витамина может спровоцировать рахит, который поражает суставы на лапках. Если же суставы утолщены, это свидетельствует про наличие артрита.
  2. Нехватка витамина Е.
  3. Гиповитаминоз витамина А.
  4. Мало кальция в рационе. Кальций напрямую влияет на формирование костей, на нервную и иммунную системы и рост в целом. Стоит знать, что даже если владелец добавляет в пищу мел, он не усваивается без витамина D . Хороший источник минеральных веществ, который часто дают бройлерам – это Трикальцийфосфат, который также поддерживает норму фосфора в рационе.
  5. Температура ниже нормы. Цыплятам необходимо тепло и сухая подстилка, в противном случае они могут простудится.
  6. Мало солнечного света.
  7. причины падения кур на ногиБольшая влажность.
  8. Чрезмерная стерильность.
  9. Перенаселенность. Когда птенцов слишком много, им не хватает воздуха и света. Явным признаком нехватки жизненного пространства будут мокрые перья бройлеров. Вдобавок, если помет не убирать вовремя, птица дышит аммиачными испарениями, что чрезвычайно вредно. Такую уборку достаточно проводить 1-2 раз в неделю.
  10. Избыточный вес птицы. Из-за того, что бройлеры выведены путем селекции, их мышечная масса растет значительно быстрее костяка, от чего ноги и разъезжаются в разные стороны.
  11. Заболевания. Когда кроме паралича ног присутствуют такие симптомы, как понос или выделения из глаз и носа, это свидетельствует про болезни бройлеров и их лечение, к сожалению, не будет результативным. Примерами таких недугов являются вирус и аспергеллез.
  12. Кроме вышеперечисленных причин, также может быть стресс пернатых через переселение в другое помещение или смена корма.

Срочные меры для решения проблемы

Когда бройлеры падают на ноги — что делать – вот главный вопрос, которым задается хозяин, однако спешить и лечить первым попавшимся способом не стоит. Важно найти адекватное решение проблемы и в первую очередь выяснить причину.

Методы лечения в зависимости от причины:

  • меры лечения болезни паденияКогда причиной проблемы является неправильный рацион, в корм можно добавить витамины. Например, 1 таблетку Пентовита на литр воды. Также хорошим дополнением пищи будут кормовые дрожжи. Кроме того, корма следует дополнить необходимыми витаминно-минеральными компонентами — D2, С, А, Е, Са, Р, а также обратить внимание на то, достаточно ли зелени. Последняя должна присутствовать, начиная с третьего дня жизни цыпленка. Спорыш и лебеда, калачик и крапива, порей и портулак подаются бройлерам в размере 1/10 всего рациона и постепенно увеличиваются.
  • В случае замерзания, кроме незамедлительного поднятия температуры в птичнике, хорошо, если есть ветаптечка для бройлеров, где можно найти аскорбинку и Пентовит.
  • Если же проблема в избыточном весе, стоит задуматься над скорым вопросом забоя птицы.
  • Если дело в заболеваниях, таких как Марека или артрит, требуется лечение под наблюдением ветеринара. Также стоит помнить, что после приема химических препаратов, мясо птицы нельзя употреблять в пищу раньше двух недель.
  • Когда присутствуют некорректные условия содержания, их нужно устранить как можно скорее. Проверить, не слишком ли тесно цыплятам, поможет знание нормы — 30 особей на квадратный метр и последующее увеличение территории. А в двухмесячном возрасте, перед забоем, эта норма составляет не больше 10 птиц на квадратный метр.

Кроме того, не стоит забывать про прогулки на солнце и теплый сухой птичник с температурой около 25 °С и влажностью не более 75%. Для маленьких птенцов первые 4 дня температурный режим – 33 °С.

Оптимально уборку подстилки следует проводить 1-2 раза в 7 дней – стерильность, как и напротив слишком грязные условия, негативно влияют на цыплят.

Советы специалистов

предотвращение падения на ногиВ первые дни жизни цыплята особенно восприимчивы к множеству внешних факторов. И чтобы сохранить их здоровье, предусмотрена программа вакцинации кур бройлеров, которая основана на вводе материнских антител. Стоит знать, что такая защита не может гарантировать свое действие на протяжении всей жизни птицы. Влияет на это и обстановка, и насколько правильно применялась вакцина. Важно, чтобы этот процесс проводился утром. Особенно в жаркое время года. Выпить такую вакцину птица должна в течение двух часов. Большое значение имеет и соблюдение норм по хранению препарата.

Такая грамотно проведенная вакцинация бройлеров в домашних условиях позволит обеспечить отменное здоровье поголовья и с лихвой окупит расходы на их содержание.

Осложнения, если не принять меры

Вовремя непринятые меры грозят серьезными проблемами.

Так, вследствие нехватки кальция и фосфора, избытка магния, возникает рахит, который делает кости очень слабыми, а клюв мягким.

Рост у такой птицы значительно замедляется.

Кроме того, когда отсутствует правильное лечение бройлеров, могут возникнуть и другие осложнения:

  1. рахит бройлераартрит, синовит, теносиновит – воспаления суставов и сухожилий через различные инфекции, как стафилококкоз или сальмонеллез, колибактериоз или микоплазмоз;
  2. дисхондроплазия большеберцовой кости – неправильно формируется хрящ из-за чрезмерно быстрого роста или нехватки, или переизбытка фосфора либо кальция;
  3. подододерматит – воспаления кожи и подошвы с гнойными образованиями из-за недоброкачественную подстилку или нехватки витамина В4;
  4. перозис – неправильное развитие костной системы и сухожилий через недостаток цинка и фолиевой кислоты, марганца и биотина, холина и пиридоксина.

Внимательное наблюдение и соблюдение правильных условий содержания бройлеров позволит вырастить здоровое поголовье. Однако если проблем избежать не удалось, своевременное лечение и принятые меры помогут поставить цыплят на ноги. Лучшим же вариантом будет укрепление их иммунной системы на раннем этапе. Можете прочитать статью про .


Источник: http://folwark.ru/ptitsevodstvo/kury/brojlery/pochemu-brojlery-padayut-na-nogi-i-kak-izbezhat-podobnogo-yavleniya.html

X

Что нужно делать бройлерам чтобы не падали на ноги

Что нужно делать бройлерам чтобы не падали на ноги

Что нужно делать бройлерам чтобы не падали на ноги

Что нужно делать бройлерам чтобы не падали на ноги

Что нужно делать бройлерам чтобы не падали на ноги

Что нужно делать бройлерам чтобы не падали на ноги

Что нужно делать бройлерам чтобы не падали на ноги

Рекомендуем почитать:

Как сделать короба для динамиков своими руками

Заканчивается лицензия windows 10 что делать и как

Печной комплекс с коптильней своими руками

Сделать заборчики своими руками

Что делать если на нас подали на банкротство