Деревянные перила к крыльцу своими руками


Деревянные перила к крыльцу своими руками


Contents

Лестницы в зависимости от назначения могут иметь самые разные ступени. На небольших складных стремянках используют маленькие металлические или фанерные ступени. Раскладные чердачные лестницы оборудуются неширокими деревянными ступенями. Уличные лестницы изготавливают с бетонными ступенями, иногда применяют листы просечного металла толщиной более 5 мм.

Чердачная лестница

Чердачная лестница

Виды ступеней лестницы

Ступени лестниц должны быть прочными, чтобы выдержать вес человека с грузом. Поэтому по правилам Госгортехнадзора при расчете проступи принимается не менее чем пятикратный запас прочности.

Виды ступеней:

  • Самые распространенные – это деревянные ступени. Для их изготовления используют древесину твердых пород: дуб, бук, ясень, береза и другие. Иногда допускают использование древесины и мягких пород (сосна или ель), но тогда толщина увеличивается до 60…70 мм.
  • С древности до наших дней дошли каменные ступени. Даже на нашей территории в Крыму имеются лестницы, по которым люди ходили свыше двух тысяч лет назад. В Китае подобных лестниц с историей, уходящей в далекое прошлое еще больше. Каменные лестницы служили многим поколениям, и еще много потомков пройдет по ним. Каменные ступени

    Каменные ступени

  • Металлические ступени используют на производственных площадках. Они неприхотливы могут выдержать и удар, а также падение различных предметов.
  • Бетонные лестницы имеют сверху бетонные плиты, керамическую плитку или деревянные ступени. Такие лестницы строят на десятилетия, а может и на века.
  • Современные технологии позволяют делать ступени лестниц из стекла или прозрачного акрила. Такие проступи прозрачные. Наступать на них необычно, но человек быстро привыкает к подобным ступеням. Размещенный снизу свет позволяет перемещаться по таким ступеням в условиях затемнения. Ступени из стекла

    Ступени из стекла

  • Пластмассы, твердеющие при нагревании, тоже используют для изготовления проступей. Они могут выдерживать температуры, при которых плавится металл. Поэтому подобные лестницы считаются противопожарными.
  • Бывают и ступени, которые служат недолго – это ступени изо льда. Их вырубают только на холодный период. С приходом тепла они растают. Ступени изо льда

    Ступени изо льда

Ступени из металла своими руками

В загородном доме могут найти применение металлические лестницы. У них ступени делают из металла. Домашний мастер тоже может изготовить подобные проступи. Где они нужны? Они востребованы в зимний период, когда лед намерзает на поверхности обычных лестниц. Стальные ступеньки с отверстия или щелями лед удерживают только непродолжительное время.

Металлическая лестница

Металлическая лестница

Упрощенная металлическая ступень из водопроводных труб изготавливается так:

  1. Выбирается размер будущих ступеней.
  1. Из труб напиливаются заготовки. Водопроводные трубы

    Водопроводные трубы

  1. Несколько продольных труб одной длины, приваривают торцами к двум других – поперечных труб ступени.
  1. Между трубами оставляют зазор между ними от 10 до 30 мм.
  1. Металлические ступени окрашиваются атмосферостойкой краской.

Подобные ступени используют на эстакадах, когда нужно преодолеть ряд трубопроводов.

По аналогии с описанным способом выше ступени сваривают из арматурных прутков.

  1. Из арматурных прутков напиливаются заготовки: продольные и поперечные.
  1. Несколько продольных заготовок привариваются к двум поперечным.
  1. Между арматурными прутками оставляю зазор не менее 20 мм.
  1. Готовые ступени окрашивают грунтовкой.

Они прочнее и безопаснее ступеней, изготовленных из труб, так как витки на арматуре создают дополнительное трение. Нога человека надежно держится на подобной поверхности.

Ступени из арматуры

Ступени из арматуры

Просечной металл является технологическим остатком. Но при наличии толщины более 5 мм этот остаток легко превращается в заготовку для будущих ступеней. Они получаются облегченными и довольно удобными для пользователя.

При изготовлении ступеней из металла своими руками нужно предусматривать усиление уголками или профильными трубами. Тогда их безопасно эксплуатировать. Даже в некоторых дворцах имеются металлические ступени. Известный каждому Д’Артаньян взбегал по металлической лестнице Лувра, когда нес алмазные подвески королеве. Поэтому красиво оформленные металлические ступени могут придать неповторимый вид зданию.

Металлическая лестница

Металлическая лестница

Если же использовать полосы металла толщиной 3-4 мм и высотой 40-50 мм, то из них можно изготовить ажурную конструкцию. Важно только организовать периодические гибы в разные стороны, а отдельные полосы регулярно сваривать между собой. Тогда подобная конструкция будет достаточно прочной и привлекательной.

Ступени из досок своими руками

Деревянные ступени изготовить сможет практически каждый, кто умеет держать в руках инструмент. Немного теории, а также практических навыков помогут в освоении этого нужного дела.

Ступени из досок

Ступени из досок

С чего начать? Начинать следует с приобретения материала. А материал – это доски. При этом даже не важна толщина досок. Деревянные ступени делаются из склеиваемых щитов. Чем больше склеек, тем прочнее щит.

Порядок работ следующий:

  1. Сухие доски распускаются на ламели. Ламель – это элемент, подобный рейке. Она характеризуется определенной толщиной и шириной. Ламели

    Ламели

  1. После напиливания определенного количества ламелей их нужно склеить.
  1. Поэтому они раскладываются на опорной ровной поверхности, кромки подлежащие склеиванию между собой намазываются клеем. Их соединяют в единый щит, а затем стягивают струбцинами.
  1. Через определенный момент времени клей схватится.
  1. Теперь щит вынимается из струбцин. Его обрабатывают на рейсмусе, задавая определенную толщину во всех точках щита. Склеенные ламели

    Склеенные ламели

  1. Затем на циркулярном станке щиту придаются определенные размеры. Самый распространенный размер деревянной проступи составляет 40х300х1200 мм, где 40 – это толщина щита (мм), 300 – ширина и 1200 – его длина (мм). При изготовлении ступеней из мягких пород древесины проступь может быть такой 50х300х1200 или такой 70х300х1200 мм. Циркулярный станок для обработки древесины

    Циркулярный станок для обработки древесины

  1. После выпиливания проступи в размер выполняют ее обработку антисептиками. Иногда пропитывают олифой. Даже простая пропитка горячим льняным маслом позволит проступи в течение многих лет исправно служить в лестнице домашнего мастера. Пропитка древесины

    Пропитка древесины

Конечно, можно поступить и проще. Взять несколько досок и сколотить из них щит. Такие упрощенные технологии находят применение у многих мастеров. Ступени прослужат какое-то время. Единственный недостаток – и придется время от времени менять. Но работать такие ступени будут вполне исправно.

Важно помнить, что древесина подвержена воздействию плесени. Ее любят разные жучки. Поэтому обязательное условие – это защита от гниения. Чтобы обезопасить ее и от возгорания, делается пропитка огнезащитными растворами. Можно окрасить масляными красками. Здесь чем дольше краска засыхает, тем лучше. Тогда она глубже проникает в структуру дерева.

Окраска масляной краской

Окраска масляной краской

Монолитные бетонные ступени своими руками

Самый простой способ получения бетонных ступеней – это отливка их в специальных формах.

  1. Форма для будущих ступеней изготавливается из досок, можно ее сварить из металла. Внутренние размеры соответствуют размерам будущих ступеней. Высота принимается равно толщине. Обычно 50 или 60 мм. Форма из досок

    Форма из досок

  1. Внутри бетонных проступей находится арматура. Поэтому используют сварные сетки с ячейкой 50х50 мм или 100х100 мм. Толщина проволоки обычно 6 мм. Армирование – это способ придания бетонной конструкции прочности при динамическом нагружении детали. Армирование

    Армирование

  1. Раствор для заливки ступеней готовят в следующей пропорции: 1 (цемент) : 2 (песок) : 2 (мелкий щебень). Сами растворы могут быть заливными и виброукладочными. Приготовление раствора

    Приготовление раствора

  1. Заливные растворы работают просто. Бетонную смесь затворяют водой до пластического состояния. Затем заливают подготовленные формы.
  1. При виброукладке затворение смеси водой ведут только до жестко-пластического состояния. Потом смесь укладывается в форму. Под действием вибрации смесь уплотняется, полнее заполняет форму. Изделие получается довольно прочным. Цемент в таких конструкциях работает гораздо лучше. Само изделие можно использовать уже через 7-8 дней. Остаток времени до положенных 28 суток готовая ступень будет только прибавлять прочности. Заполнение опалубки цементом

    Заполнение опалубки цементом

Вообще, домашнему мастеру несложно изготовить вибростанок. С его помощью можно заняться изготовлением не только ступеней. По аналогичной технологии легко изготовить для домашнего использования тротуарную плитку и другие полезные поделки из бетона.

Изготовление кирпичных ступеней своими руками

Довольно просто изготовить кирпичные ступени. Но главное – это создать надежный фундамент под крыльцо из кирпича, так как масса будет весьма значительной. Важно связать фундамент крыльца с фундаментом дома.

Кирпичные ступени

Кирпичные ступени

Порядок работ:

  1. Отрыть траншею под фундамент на глубину, превышающую глубину промерзания для реального региона.
  1. Установить опалубку в той форме, которая предусмотрена проектом. Опалубка для кирпичных ступеней

    Опалубка для кирпичных ступеней

  1. Залить бетонную смесь в подготовленную опалубку. Заливка бетонной смеси

    Заливка бетонной смеси

  1. После отверждения бетона разобрать опалубку. Устранить найденные недочеты бетонных работ затиркой. Разборка опалубки

    Разборка опалубки

  1. Проложить гидроизоляцию.
  1. Уложить кирпич марки не менее 75 по форме, определенной проектом. Используется цементный раствор.
  1. При необходимости оштукатурить кирпичные ступени.

Заключение

Ступени для лестниц могут изготавливаться по совершенно разным технологиям. Главное – это получение прочной проступи, способной выдержать нагрузку около 150 кг без видимого прогиба.

В качестве исходных материалов для самостоятельного изготовления проступи могут применяться металлические заготовки, древесина и бетонные смеси. Главное не следует бояться начать. Тогда появится цель, ради которой захочется завершить начатое.

Как сделать ступеньки для крыльца загородного дома своими руками – фото, деревянные, монолитные ступеньки из бетона, кирпичей, как выложить крыльцо из кирпича, сделать полукруг, как положить тротуарную плитку, заливаем круглые, полукруглые ступени – фото опалубки


Источник: http://lestnicypro.ru/lestnicy/svoimi-rukami/stupenki-dlya-kryltsa/


Деревянные перила к крыльцу своими руками

Деревянные перила к крыльцу своими руками

Деревянные перила к крыльцу своими руками

Деревянные перила к крыльцу своими руками

Деревянные перила к крыльцу своими руками

Деревянные перила к крыльцу своими руками

Деревянные перила к крыльцу своими руками

Рекомендуем почитать:

Платье для бальных танцев сшить своими руками

Как сделать короба для динамиков своими руками

Подарок ко дню матери своими руками в старшей группе

Сделать заборчики своими руками

Что делать если на нас подали на банкротство