Домики для фазанов своими руками


Домики для фазанов своими руками

X

Содержание ✓

фазан разведение фотоУвидел у своего кума фазанов и буквально влюбился в этих красивых птиц. Сначала купил себе пару, потом вторую, и увлекся так, что теперь на подворье держит более трехсот птиц!

Особенно красив в коллекции хозяина гималайский монал. — Это национальная птица Непала, а также символ индийского штата Уттаракханд.

У этого фазана массивное тело, короткий хвост и большой клюв. Перья переливаются всеми цветами радуги. А на голове — самая настоящая корона, что придает моналу царственно-горделивый вид. Это довольно редкие птицы, и иметь такую в своей коллекции — большая удача.

Ссылка по теме: 

Корм и витамины для фазанов

Яйца фазанов вкусные, самки несут их в среднем раз в два дня с мая по июль. Есть можно и мясо, но это слишком дорогое удовольствие. Гималайский монал, например, стоит около тысячи долларов за птицу.

На собственном опыте убедился, что питание фазанов играет очень большую роль,

За зиму мои птицы съедают чуть больше четырех тонн зерна. И нужно, чтобы в рационе были разные виды злаков (пшеница, кукуруза, овес), горох, семена подсолнуха. Также сушу траву, покупаю комбикорм. Кормлю фазанов виноградом, яблоками, черникой, земляникой и вишнями. Благодаря ягодам и фруктам организм птиц получает нужные витамины, крепчает иммунитет, фазаны не болеют и отлично себя чувствуют. Молодым птицам обязательно даю творог — это источник кальция. Кстати, любят его и взрослые фазаны. Зимой скармливаю яблоки, вареные овощи, фарш и мясокостную муку. Также в вольере стоит посуда с крупным песком.

Фазаны должны жить в тепле

Для своих подопечных хозяин смастерил комфортные сетчатые вольеры, в которых они живут летом. На зиму птицы «переезжают» в теплый сарай, где световой день продлен с помощью ламп. Там устроены насесты и температура держится около + 13…+15 град.

СОВЕТ! После 15 суток хранения яиц фазанов выводимость снижается примерно на 22-25%, а после 25 дней — более чем на 90%. Поэтому для выведения потомства берите самые свежие яйца.

Если фазаны заболели…

При хорошем уходе фазаны болеют редко. Но если содержание плохое или же птицы контактируют с больными собратьями, то могут и заболеть. Такую птицу видно сразу — она теряет аппетит, активность. Обязательно нужно обратить внимание на дыхание фазана, расстройство функции кишечника, выпадение пера, прощупать зоб и трахею. Поместить в отдельный вольер и вызвать ветврача.

Ссылка по теме: 

Пернатые малыши

В брачный период начинается токование — самец ходит по земле, задрав хвост и вытянув шею. При этом он кричит что-то наподобие «ке-ке-ре» и бьет крыльями. Так он стремится понравиться самке.

У них всё, как у людей.

фазан разведение Свой характер, свои привычки, симпатии… Самки фазанов — хорошие мамы, но птенцов лучше выводить в инкубаторе или под курицей-наседкой.

Уход за малышами требует знаний и усилий. Первые 5-6 дней даю им измельченное вареное яйцо с зеленью. С пятого дня включает в рацион мучных червей, творог, тертую морковь. Для питья — вода или кефир. Постепенно в рацион вводит дробленое зерно — пшено, кукурузную крупу, пророщенную пшеницу. А спустя два месяца фазанята питаются, как взрослые птицы.

Восемь этапов развития фазана

Развитие фазанов можно разделить на восемь периодов — и первый из них — начальные трое суток после вылупления. В это время они ничего не едят, что пугает неопытных птицеводов. На самом деле у них хватает запаса питательных веществ от яйца.

А вот во время второго периода — с восьмого по десятый дни — птенцы учатся клевать и начинают расти. На третьем этапе развития — с 11-го по 13- й дни — на смену пуху начинают расти маховые и рулевые перья, и птенцы учатся летать. С 31 -го по 60-й дни (четвертый период) первичные перья заменяют вторичные. Частичная замена контурных перьев и активный рост характерны для пятого периода — с 61 -го по 90-й дни. С 91-го по 165-й дни молодняк становится похож на взрослых развитых птиц. Во время седьмого периода, с 162-го дня до 220-го, происходит половое созревание, и в возрасте 250-300 дней (восьмой этап) фазаны начинают размножаться.

Разведение фазанов – делимся опытом по уходу и содержанию

Где сидит фазан

разведение фазанов

Люблю охоту. А чтобы восполнить убыток, наносимый мною природе, я развожу фазанов – алмазного, золотого, королевского и охотничьего (маньчжурский подвид). Фазанами я занимаюсь уже 7лет. В основном мою птицу берут охотничьи хозяйства. Есть также постоянные покупатели столового яйца и мяса.

Фазаны и режим инкубации

Фазанят я вывожу в инкубаторе. Режим инкубации, которого придерживаюсь, обусловлен стадиями развития птенца, основан на моих наблюдениях за птицей и личном опыте.

Первые 3-4 дня нужно хорошенько прогреть яйцо. поэтому поддерживаю температуру на уровне 38,2-38,3°. Следующие 4-7 дней, когда идет активное развитие основных органов эмбриона и потребление тепла, необходима температура 38-38,1°, далее – 37,8°. После двух недель и до появления наклева (на 21 -22-й день) начинаю охлаждение до температуры 32° по 10-15 мин вдень. После наклева можно подтолкнуть птенца снижением температуры до 37.5-37,6°. Вывод охотничьего фазана начинается на 23-й день и завершается на 24-й. Птенцы, появившиеся раньше или позже, -ошибка режимов инкубации. Вытягивать таких фазанят не советую, все равно не выживут – заклюют сородичи.

Конечно, ничего страшного не произойдет и при других режимах – например, если весь период инкубации держать температуру 37,8° или 38°. а в конце снизить до 37,5°. Но вывод будет меньше и ниже качеством, а ведь нужна птица здоровая, способная к размножению.

При благоприятных условиях оплод яиц составляет 95%, вывод – 75-85%.

Вольеры-лабиринты для фазанов

разведение фазанов

Главная особенность фазанов – высокая чувствительность, пугливость и сильная подверженность стрессу. При отлове или транспортировке птицы всегда возможны потери. Поэтому интересен опыт немецких и венгерских фа-зановодов, которые выстраивают комплекс вольеров таким образом, чтобы в процессе выращивания дать птице возможность самостоятельно переходить в большее помещение и спокойно, без стресса там обживаться.

У меня по климатическим соображениям брудерная расположена в доме. Вольеры для доращивания молодняка и для взрослой птицы стоят отдельно. Поэтому делать отлов все же приходится. Но надеюсь. что в будущем удастся усовершенствовать свое хозяйство.

Простейший брудер для фазанят можно соорудить из больших коробок от бытовой техники. На пол настилается сетка с размером ячейки 10×10 мм, в первые дни закрываемая картоном. Важно предусмотреть возможность расширения площади без пересадки птенцов.

Я использую для изготовления брудера обычный картон: строю из него лабиринт с перегородками. С трехнедельного возраста плотность посадки 15-25 птенцов на 1 кв. м. При большем количестве птицы не избежать расклева, который в дальнейшем будет очень сложно остановить.

С первых дней жизни фазанята круглосуточно находятся под лампой (синей или красной) при температуре 30-32°. Послетрех недель достаточно 18-20°. С месячного возраста, если погода позволяет, перевожу птенцов на улицу – в “домик” вольера для доращивания молодняка.

Спустя несколько лет после начала разведения фазанов я пришел к выводу, что мне удобнее содержать птицу не семьями, а группами – по 15-20 особей (4-5 петушков, остальные – курочки).

Вольер доращивания молодняка имеет 4 секции, по 36 кв. м каждая. Первая секция разделена на домик (10 кв. м) и выгул (26 кв. м). «Домик» находится под крышей, сторона, обращенная на юг, закрыта армированной пленкой. В дальнейшем эта часть секции используется взрослыми фазанами как купальня (песок с золой). Еще две секции вольера

предназначены для дора-щивания птицы после 8-9 недель. А четвертая – для сортировки и отбора племенных фазанов: в нее я отсаживаю тех, кого не собираюсь продавать или забивать на мясо. В каждой секции на площади 8 кв. м расположены кормушка и купальня. Над ними – шиферная крыша.

Месячных фазанят я пересаживаю в «домик», где они неделю привыкают к солнцу. Первые дни занавешиваю армированную пленку полиэтиленом синего цвета. Ночью, если холодно, включаю птенцам лампочку для обогрева. Примерно через 7-8 дней, когда малыши освоятся, дверь «домика» открываю, и фазанята получают доступ к выгулу. По мере роста птенцов открываю дверь во вторую секцию, потом в третью…

Так птица содержится у меня круглый год перемещаясь из вольера в вольер по мере роста и возраста.

Фазаны сами переходят в новое помещение – из любопытства. Через некоторое время, когда птица привыкнет, старый вольер закрываю, провожу очистку-уборку и санацию, насыпаю новый слой подстилки – и вот очередная секция готова к приему новых жителей. При таком содержании отход молодняка сведен к минимуму, что благотворно сказывается как на себестоимости продукции, так и на качестве яйца и состоянии птицы в целом.

В конце третьего года (последний вольер и последний этап выращивания) – «выход готовой продукции», то есть убой на мясо. В результате стресс при пересадке птицы сведен к минимуму.

Чем кормить фазанов

Для кормления фазанят с первого дня жизни я использую проверенный корм, предназначенный для цыплят. В качестве белковой добавки (фазану белка нужно в  1,5 раза

больше, чем курице) даю яичный белок (первые 4-5 дней), червя, с недельного возраста – творог, после 3 недель – нежирный фарш и отварную рыбу в смеси с тертой морковью, капустой и зеленью. Хорошо время от времени угощать фазанят сывороткой от простокваши, да и саму простоквашу птенцы очень любят, к тому же в ней много кальция, она полезна для пищеварения.

Рацион фазанят после 5 недель – комбикорм для кур-несушек, кукуруза, овощи (капуста, морковь, кабачки, тыква), трава (сорняки и все, что с белым молочком на срезе), ну и конечно, крапива – в мае в ней до 35% протеина. Дробленые зерносмеси обычно использую до 2,5 месяца, более старшим птенцам зерно можно не дробить, но дробленка все же лучше усваивается.

Важно быть готовым к тому, что ко всем нововведениям  фазаны относятся крайне отрицательно и поначалу могут отказаться употреблять новый корм.

Гастрономический интерес

Еще одна причина моего фазановодства – ценные диетические свойства мяса этой дичи и ее яиц. Пара яиц натощак за полчаса до завтрака, и через 10 дней о гастрите можно забыть. Кстати, скорлупа фазаньих яиц очень прочная, а поры в ней настолько малы, что, по заявлению ученых, большинство бактерий просто не может попасть внутрь. Поэтому и хранятся яйца довольно долго, не портятся.

В китайской медицине мясо фазана используется для лечения и профилактики онкологических заболеваний. Дикая птица больше насыщена белками и витаминами, чем домашняя, и не болеет обычными куриными болячками, в мясе практически отсутству ет холестерин. Жарить эту дичь не имеет смысла (жира в ней всего 0,5% против куриных 28%), но вот холодец, чахохбили и рагу получаются отменные. Правда, все вышесказанное относится к охотничьему фазану. На красавцев золотого и королевского фазанов как-то рука не поднимается, чтобы использовать их в гастрономических целях.

Подсказки матушки природы

Фазан – птица не оседлая, мигрирует за кормом, но в природе не разбредается далеко от места рождения. Поэтому близкородственное смешивание для него норма. Другое дело, что всякие недоразвитости и уродства (следствие таких связей) в природе регулируются естественным отбором.

А в неволе – человеком. Фазановоду надо это помнить. На племя нужно оставлять только самых-самых, в моем хозяйстве это не больше четверти от общего выводка. Отбор я провожу 4 раза за 100 дней. Птицу мечу съемным кольцом, для птенцов использую обычную проволоку с изоляцией. При отборе обращаю внимание на вес, рост, расцветку, пропорции, а самое главное – на активность птицы. Фазан, который раньше распустил серьги, начал квохтать вокруг самок, больше готов к спариванию, менее активных я отсаживаю.

Фазан (за исключением тропических видов) не боится холода, легко переносит морозы до минус 35°,  лишь бы корма было вволю. Поэтому никакие теплые сараи ему не нужны и даже вредны. В любую погоду птица предпочитает спать на свежем воздухе -на земле или на ветке невысоко от земли.

Охотничьи фазаны, которых я развожу уже много лет, остаются по-прежнему дикими, несмотря на то что несколько поколений их предков родилось и выросло в клетках. Знаю, что в некоторых парках фазаны гуляют вольно, завидя служащих, раздающих корм, слетаются поклевать, а затем снова разлетаются. Для приусадебного хозяйства такой способ содержания неприемлем, обязательно нужен вольер. Его конструкция будет зависеть от того, как вы собираетесь выращивать птицу – семьями или парами. А высота делается по принципу «чем больше, тем лучше». Ведь фазан – охотник,  делает «свечки» до 10 м, ему обязательно нужно летать. И разбиться птице будет сложнее, если вольер высокий.

Главное условие содержания фазанов – правильное и разнообразное кормление. Чем реже вы будете заходить в вольер, тем лучше. Естественно, при условии, что у фазанов есть все необходимое. В сезон яйцекладки мне, конечно, приходится наведываться к птице каждые два часа – нужно собирать яйцо. Но зимой я захожу в вольеры раз в три дня, остальное время только смотрю из-за сетки – все ли в порядке, в достатке ли корм и питье.

«КВАРТИРА» ДЛЯ ФАЗАНОВ

В конструкции нет ничего сложного, важно лишь соблюдать три условия. Вольер должен быть просторным. Для одной пары птиц минимальные размеры 2×3 м. Ведь в вольер надо заходить и хозяину с тачками и ведрами, а если птице некуда будет отойти укрыться от человека, это станет для нее поводом для стресса.

Вольер должен быть сухим. Фазан, как и любая другая птица, не выносит сырости. Нужно обязательно предусмотреть дренаж от дождевой и талой воды.

Вольер должен быть защищен от грызунов и хищников. По периметру вольера необходимо вкопать в землю плоский шифер на глубину не меньше 30-40 см, чтобы грызуны не могли добраться до корма. Сетка обязательно должна быть надежной – от хищников, с размером ячеек не больше 25×25 мм, иначе в вольере будут кормиться все окрестные воробьи и мыши.

© Автор: В. ХАЛЕЗЕВ Псковская обл.

Фазаны – модные птички

разведение фазанов

Все больше фермерских хозяйств и птицеводов-любителей начинают заниматься разведением фазанов. Эти птицы неприхотливы и не требуют особого ухода. Их мясо ценится за нежный вкус и идеально подходит для диетического питания. — В нашем зоосаде представлены фазаны самых разных пород: охотничьи, румынские, алмазные, золотые, серебряные и ушастые. Но на мясо в основном разводят охотничьих фазанов.

Уже к трехмесячному возрасту они достигают массы от 1 до 2 кг. Примерно в этот период их забивают. Если птицу разводят для охоты, держат ее до 5-6 месяцев — чтобы закончилась линька и фазан приобрел презентабельный вид. Ценится не только мясо этой птицы, но и ее яйца. По вкусу и химическому составу яйца охотничьих фазанов напоминают перепелиные, их вес составляет примерно 30 г, цвет варьируется от зеленоватого до темного.

Фазанов содержат семьями: один самец и 2-3 самки. Это связано со сложным характером самцов. Если в одной клетке окажется несколько особей мужского пола, между ними сразу же начнется «выяснение отношений». Причем такие драки нередко заканчиваются гибелью.

Удобнее всего построить большой вольер и разбить его на ячейки размером 3×4 м. При этом стенки вольера лучше сделать из сетки, а крышу — из прозрачного поликарбоната, чтобы птицам было достаточно света. Под гнездо можно построить небольшой деревянный домик, где самки будут откладывать яйца.

А на десерт — семечки

Фазаны в еде неприхотливы: им подходит комбикорм для кур, к нему можно добавить немного ячменя или пшеницы. Как и любой домашней птице, требуется чистая вода.

Можно побаловать фазанов семечками подсолнечника. В среднем на семью в сутки достаточно 50-80 г этого лакомства.

Брачный период

С наступлением тепла весной самцы начинают активно заигрывать с самками. К этому времени «главы семей» обзаводятся новым яр ким оперением и находятся в отличной форме. Самки, в свою очередь, активно несутся. Длится брачный период около трех месяцев, потом начинается линька, и интерес к самкам у фазанов исчезает.

Курица вместо инкубатора

В теории фазаны способны высиживать птенцов самостоятельно. Для этого им нужно создать комфортные условия — темное тихое место. На практике же гораздо проще воспользоваться инкубатором для куриных яиц. Если инкубатора нет, можно посадить на гнездо курицу. С момента закладки яиц до вылупления птенцов проходит в среднем 23 дня (в зависимости от породы этот срок может варьироваться в пределах пяти суток).

Собирать яйца для закладки можно около двух недель, хранить их нужно при комнатной температуре, каждый день шевелить, переворачивать.

По опыту знаю, что лучше всего постараться собрать нужное количество яиц суток за пять.

С каждым днем после этого срока количество выведенных птенцов уменьшается в математической прогрессии.

Лучше всего закладывать яйца с середины апреля до конца мая. В этом случае птенцы появятся в мае-июне, до холодов они успеют вырасти и окрепнуть.

Шустрые и пугливые

Птенцы фазанов быстро становятся шустрыми, активными и оперяются. Малыши очень любознательные и пугливые. Едва они успевают схватить корм, как тут же стараются убежать в укромный угол. Сложностей с подрастающей птицей нет. Важно только следить, чтобы птенцы не вымокли в поилке, ведь при прохладной пасмурной погоде это может привести к их гибели.

золотой фазан фото

Золотой фазан (на фото) — одна из самых популярных пород для разведения. Из всех пород представители этой наиболее неприхотливы к площади вольера, хорошо переносят и жару, и холод. Но в то же время достаточно агрессивны, их сложно содержать с другими птицами. Вес золотого фазана—примерно 1,2-1,4 кг. Яйценоскость — 40-45 яиц в месяц.

Анна ПОЯРКОВА, Фото автора

 

© Автор: Елена ЗВАНЦЕВА, г. Луцк. Фото Анатолий ЯНЧУКА

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"


Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/2016/02/fazany-foto-razvedenie-v-domashnih-usloviyah/

X

Домики для фазанов своими руками

Домики для фазанов своими руками

Домики для фазанов своими руками

Домики для фазанов своими руками

Домики для фазанов своими руками

Домики для фазанов своими руками

Домики для фазанов своими руками

Рекомендуем почитать:

Переделки хенд мейд своими руками

Платье для бальных танцев сшить своими руками

Как сделать короба для динамиков своими руками

Подарок ко дню матери своими руками в старшей группе

Сделать заборчики своими руками