Если декларация на алкоголь не сдана что делать


Если декларация на алкоголь не сдана что делать

Лучшие новости сайта

Как аннулировать в учете ошибочные счета-фактуры, если декларация по НДС уже сдана

Отчетность по НДС уже сдана, но вдруг вы обнаружили, что один из счетов-фактур на реализацию внесен дважды, а в полученном от поставщика бумажном счете-фактуре указана более поздняя дата, чем вы указали при вводе. Как удалить из информационной базы программы «1С:Бухгалтерия 8» ред. 3.0 ненужные счета-фактуры после окончания отчетной кампании? Ответ – в материале экспертов 1С.

Если после сдачи декларации налогоплательщик обнаружит, что в декларации какие-то сведения не были отражены (не полностью отражены) или выявит ошибки, то согласно пункту 1 статьи 81 НК РФ он:

  • обязан внести изменения в налоговую декларацию и представить уточненную декларацию, если ошибки (искажения) привели к занижению налога;
  • вправе внести изменения в декларацию и представить уточненную декларацию, если ошибки (искажения) не привели к занижению суммы налога, подлежащей уплате.

Если обнаруженные ошибки или искажения относятся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, то перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения) (абз. 2 п. 1 ст. 54 НК РФ).

Это общее правило. Но налогоплательщик вправе провести пересчет налоговой базы и суммы налоговых обязательств и в периоде выявления ошибок.

Это возможно в двух случаях:

  • если невозможно определить период совершения этих ошибок (искажений);
  • если такие ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога (абз. 2 п. 1 ст. 54 НК РФ).

Но применяя эти нормы, нужно учитывать следующие особенности:

  • норма пункта 1 статьи 54 НК РФ не распространяется на ошибки, которые допущены из-за неправильного отражения налоговых вычетов. Это связано с тем, что на налоговые вычеты налогоплательщик уменьшает сумму налога, уже исчисленную с налоговой базы (п. 1 ст. 171 НК РФ, письмо Минфина России от 25.08.2010 № 03-07-11/363);
  • перерасчет налоговой базы по НДС в периоде обнаружения ошибки, допущенной в предыдущих налоговых периодах, постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 (далее — Постановление № 1137) не предусмотрен.

Аннулирование записи книги продаж

Если исправление в выставленный счет-фактуру вносится после окончания налогового периода, регистрация исправленного счета-фактуры и аннулирование записи по первоначальному счету-фактуре производятся в дополнительном листе книги продаж за налоговый период, в котором были зарегистрированы счет-фактура до внесения в него исправлений (п. 3, п. 11 Правил ведения книги продаж, утв. Постановлением № 1137). А согласно Правилам ведения книги покупок, утв. Постановлением № 1137, при получении исправленного счета-фактуры после окончания текущего налогового периода аннулирование записи по счету-фактуре производится в дополнительном листе книги покупок за налоговый период, в котором были зарегистрированы счет-фактура до внесения в него исправлений (п. 4 Правил ведения книги покупок, утв. Постановлением № 1137).

Несмотря на то, что данные нормы Постановления № 1137 соотносят порядок исправления книги продаж и (или) книги покупок только с внесением исправлений в счета-фактуры, применение дополнительных листов книги покупок и (или) книги продаж предписывается в отношении любых изменений книги продажи и (или) книги покупок истекших налоговых периодов (письма ФНС России от 06.09.2006 № ММ-6-03/896@, от 30.04.2015 № БС-18-6/499@).

Данные таких дополнительных листов используются для внесения изменений в налоговую декларацию по НДС (п. 5 Правил заполнения дополнительного листа книги продаж, п. 6 Правил заполнения дополнительного листа книг покупок). При этом в состав уточненной налоговой декларации помимо тех разделов, которые были ранее представлены в налоговый орган, включаются соответственно приложение 1 к разделу 8 и (или) приложение 1 к разделу 9 (п. 2 Порядка заполнения налоговой декларации по НДС, утв. приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@).

Порядок внесения таких исправлений в программе «1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0) разберем на примере.

Пример

ООО «ТФ Мега» применяет ОСНО. 27 октября 2015 года после представления налоговой декларации по НДС за III квартал 2015 года бухгалтер обнаружила ошибочно отраженную в учете операцию по оказанию рекламных услуг и, следовательно, ошибочную регистрационную запись в книге продаж за III квартал 2015 года. Бухгалтер решила исправить данные бухгалтерского и налогового учета, а также представить уточненную налоговую декларацию по НДС за III квартал 2015 года.

Как отразить в учете оказанную услугу

Оказание рекламной услуги покупателю ООО «Одежда и обувь» в программе «1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0) регистрируется с помощью документа Реализация (акт, накладная) с видом операции Услуги (акт) (раздел Продажи, подраздел –> Продажи, гиперссылка Реализация (акты, накладные).

После проведения документа в регистр бухгалтерии вводятся следующие записи:

Дебет 62.01 Кредит 90.01.1

– на стоимость оказанной рекламной услуги;

Дебет 90.03 Кредит 68.02

– на сумму начисленного НДС.

В регистр НДС Продажи вводится запись с видом движения Приход для книги продаж, отражающая начисление НДС по ставке 18 %. Соответствующая запись о стоимости оказанной рекламной услуги вносится также в регистр Реализация услуг.

Создать счет-фактуру на оказанную рекламную услугу можно нажатием на кнопку Выписать счет-фактуру внизу документа Реализация (акт, накладная). При этом автоматически создается документ Счет-фактура выданный, а в форме документа-основания появляется гиперссылка на созданный счет-фактуру (рис. 1).

Рис. 1

Рис. 1

В документе Счет-фактура выданный (раздел Продажи, подраздел Продажи, гиперссылка Счета-фактуры выданные), который можно открыть по гиперссылке, все поля заполняются автоматически на основании данных документа Реализация (акт, накладная).

С 01.01.2015 налогоплательщики, не являющиеся посредниками, действующими от своего имени (экспедиторами, застройщиками), не ведут журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, поэтому в документе Счет-фактура выданный в строке «Сумма:» указано, что суммы для регистрации в журнале учета («из них в журнале:») равны нулю.

В результате проведения документа Счет-фактура выданный вносится запись в регистр сведений Журнал учета счетов-фактур. Записи регистра Журнал учета счетов-фактур используются для хранения необходимой информации о выданном счете-фактуре.

С помощью кнопки Печать документа учетной системы Счет-фактура выданный можно просмотреть форму счета-фактуры, а также распечатать его.

Выставленный при оказании рекламных услуг счет-фактура регистрируется в книге продаж за III квартал 2015 года — см. табл. 1.

Таблица 1

Облагаемая НДС операция по оказанию рекламных услуг отражается по строке 010 раздела 3 налоговой декларации по НДС за III квартал 2015 г. (утв. приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@) (рис. 2).

Рис. 2

Рис. 2

Сведения из книги продаж отражаются в разделе 9 налоговой декларации по НДС.

Исправление данных бухгалтерского и налогового учета

Бухгалтерский учет. Согласно пункту 5 Положения по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (ПБУ 22/2010)», утв. приказом Минфина России от 28.06.2010 № 63н, ошибка отчетного года, выявленная до окончания этого года, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка.

Налоговый учет. При обнаружении в представленной налоговой декларации ошибок, не приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, налогоплательщик вправе, но не обязан, представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию (п. 1 ст. 81 НК РФ).

В рассматриваемом примере была ошибочно отражена в учете облагаемая НДС операция по оказанию рекламных услуг, следовательно, обнаруженная ошибка привела к завышению налоговой базы по НДС в III квартале 2015 г. и, следовательно, суммы налога, подлежащей уплате в бюджет.

В соответствии с абзацем 2 пункта 1 статьи 54 НК РФ при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения). В то же время если такие ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога, то налогоплательщик вправе провести пересчет налоговой базы и суммы налога в том налоговом (отчетном) периоде, в котором выявлены ошибки (искажения) (абз. 2 п. 1 ст. 54 НК РФ). Однако норма, позволяющая произвести перерасчет налоговой базы в периоде обнаружения ошибки, т. е. в IV квартале 2015 года, в отношении НДС не применяется, так как постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 не предусмотрен механизм ее реализации.

Согласно пункту 3 и абзацу 2 пункта 11 Правил ведения книги продаж, утв. Постановлением № 1137, при необходимости аннулирования записи в книге продаж после окончания текущего налогового периода используются дополнительные листы книги продаж за тот налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура. Несмотря на то, что данный порядок Постановление № 1137 соотносит с исправлениями книги продаж, вызванными внесением исправлений в счета-фактуры, возможность аннулирования ошибочных регистрационных записей подтверждается в разъяснениях ФНС России (письма ФНС России от 06.09.2006 № ММ-6-03/896@, от 30.04.2015 № БС-18-6/499@).

Данные таких листов используются для внесения изменений в декларацию по НДС (п. 5 Правил заполнения дополнительного листа книги продаж).

Исправление допущенной ошибки по отражению в бухгалтерском и налоговом учете не имевшего места факта хозяйственной жизни в программе регистрируется с помощью документа Операция с видом операции Сторно документа (раздел Операции, подраздел Бухгалтерский учет, гиперссылка Операции, введенные вручную).

В шапке документа указывается:

  • в поле от — дата исправления допущенной ошибки;
  • в поле Сторнируемый документ — соответствующий ошибочный документ реализации.

Поле Содержание и табличная часть документа заполняются автоматически после выбора сторнируемого документа.

На закладке Бухгалтерский и налоговый учет отражаются соответствующие сторнировочные бухгалтерские записи:

Дебет 62.01 Кредит 90.01.1

– на стоимость оказанных услуг;

Дебет 90.03 Кредит 68.02

– на сумму начисленного НДС.

Соответствующая сторнировочная учетная запись будет также отражена в регистре Реализация услуг (рис. 3, документ Операция).

Рис. 3

В регистр НДС Продажи автоматически вносится соответствующая сторнировочная запись с указанием следующих значений:

  • в графе Запись дополнительного листа – «Нет»;
  • в графе Корректируемый период — значение отсутствует;
  • в графе Сумма без НДС – «–80 000,00»;
  • в графе НДС – «–14 400,00».

Поскольку аннулирование регистрационной записи по ошибочно выставленному счету-фактуре должно производиться в дополнительном листе книги продаж периода оказания услуги, т. е. III квартала 2015 года, необходимо внести корректировку в записи регистра НДС Продажи:

  • в графе Запись дополнительного листа — заменить значение на Да;
  • в графе Корректируемый период — указать любую дату III квартала 2015 г., например, 30.09.2015.

После записи документа Операция будет внесена запись об аннулировании по ошибочно выставленному счету-фактуре в дополнительный лист книги продаж за III квартал 2015 г. — см. табл. 2.

Таблица 2

Таблица 2

Следует отметить, что сам ошибочно выставленный счет-фактура аннулированию (изъятию, уничтожению) не подлежит. По мнению ФНС России, закрепление механизма аннулирования счетов-фактур нецелесообразно, поскольку если ошибочно выставленный счет-фактура не зарегистрирован в книге продаж, то к учету он не принимается (письмо ФНС России от 30.04.2015 № БС-18-6/499@).

При принятии решения о представлении уточненной налоговой декларации по НДС за III квартал 2015 г., следует иметь в виду, что в состав такой уточненной декларации будут входить те же самые разделы, что и в состав первичной декларации (п. 2 Порядка заполнения налоговой декларации по НДС, утв. приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@).

При этом на титульном листе декларации по НДС будет указан номер корректировки «1», и дата подписи «27.10.2015».

В разделе 3 уточненной налоговой декларации по строке 010 будут отражены уменьшенные налоговая база и сумма исчисленного налога (рис. 4).

Рис. 4

Рис. 4

Кроме того, в уточненной декларации появится дополнительно приложение 1 к разделу 9, в котором будут отражены сведения из дополнительного листа книги продаж. Поскольку в первичной декларации такие сведения отсутствовали, то в строке Ранее представленные сведения будет проставлена отметка Неактуальны, что соответствует признаку актуальности «0» и означает, что в ранее представленной декларации эти сведения по разделу 9 не представлялись (п. 48.2 Порядка заполнения налоговой декларации по НДС).

Поскольку в саму книгу продаж изменения не вносились, то в налоговую инспекцию сведения из раздела 9 можно повторно не выгружать, для чего достаточно установить в строке Ранее представленные сведения отметку в поле Актуальны, что соответствует признаку актуальности «1» и означает, что сведения, представленные налогоплательщиком ранее в налоговый орган, актуальны, достоверны, изменению не подлежат и в налоговый орган не представляются (п. 47.2 Порядка заполнения налоговой декларации по НДС).

Аннулирование записи книги покупок

При внесении исправлений в выставленный счет-фактуру после окончания налогового периода регистрация исправленного счета-фактуры и аннулирование записи по первоначальному счету-фактуре производятся в дополнительном листе книги продаж за налоговый период, в котором были зарегистрированы счет-фактура до внесения в него исправлений (п. 3, п. 11 Правил ведения книги продаж, утв. Постановлением № 1137). При получении исправленного счета-фактуры после окончания текущего налогового периода аннулирование записи по счету-фактуре производится в дополнительном листе книги покупок за налоговый период, в котором были зарегистрированы счет-фактура до внесения в него исправлений (п. 4 Правил ведения книги покупок, утв. Постановлением № 1137).

Несмотря на то, что данные нормы Постановления № 1137 соотносят порядок исправления книги продаж и (или) книги покупок только с внесением исправлений в счета-фактуры, применение дополнительных листов книги покупок и (или) книги продаж предписывается в отношений любых изменений книги продажи и (или) книги покупок истекших налоговых периодов (письма ФНС России от 06.09.2006 № ММ-6-03/896@, от 30.04.2015 № БС-18-6/499@).

Данные таких дополнительных листов используются для внесения изменений в налоговую декларацию по НДС (п. 5 Правил заполнения дополнительного листа книги продаж, п. 6 Правил заполнения дополнительного листа книг покупок). При этом в состав уточненной налоговой декларации помимо тех разделов, которые были ранее представлены в налоговый орган, включаются соответственно приложение 1 к разделу 8 и (или) приложение 1 к разделу 9 (п. 2 Порядка заполнения налоговой декларации по НДС, утв. приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@).

ИС 1С:ИТС

О том, как удалить ошибочный документ поступления и запись книги покупок, читайте в справочнике ИС 1С:ИТС «Налог на добавленную стоимость» раздела «Бухгалтерский и налоговый учет» – http://its.1c.ru/db/accnds#content:1525:hdoc.


Источник: http://buh.ru/articles/documents/46061/

Лучшие новости сайта


Если декларация на алкоголь не сдана что делать

Если декларация на алкоголь не сдана что делать

Если декларация на алкоголь не сдана что делать

Если декларация на алкоголь не сдана что делать

Если декларация на алкоголь не сдана что делать

Если декларация на алкоголь не сдана что делать

Если декларация на алкоголь не сдана что делать

Рекомендуем почитать:

Поделка своими руками на тему железная дорога

Что делают после операции по имплантации

Поделки для хэллоуина своими руками страшные

Что делать если закрыли расчетный счет ип

Поделки своими руками ко дню святого валентина шаблоны