Герметизация ванны своими руками


Герметизация ванны своими руками


» » Бордюрная лента для ванной: назначение, разновидности и способы установки. Автор: Сергей Урбан

Оглавление:



Установить ванну или умывальник идеально плотно к стене, как правило, не получается – даже если качественно, все равно остается зазор из-за недостаточно качественного литья сантехники. Благо, если этот зазор имеет ширину не более 2-3мм – в этом случае герметизация стыка обходится только силиконом. А что делать, если этот зазор имеет размер сантиметр или даже больше? В таких ситуациях ничего, кроме специального плинтуса или так называемой бордюрной ленты, не придумаешь. Именно о последнем материале пойдет речь в этой статье от сайта vannaja.net, где разберемся с возможностями, которые предоставляет бордюрная лента для ванной, ее разновидностями и способом установки.

лента бордюр для ванной фото

Лента бордюр для ванной фото

Бордюрная лента для ванной: преимущества ее использования

Лента бордюр для ванной является наиболее доступным материалом для между сантехникой и другими поверхностями – она отличается от подобных материалов не только оптимальной стоимостью, но и простотой установки. Среди ее основных преимуществ можно выделить следующее.

  • Надежная и долговечная герметизация – при условии, что технология ее установки соблюдена полностью.
  • Простая и быстрая установка, с которой справится даже далекий от строительных технологий человек.
  • Высокая степень пластичности. Лента достаточно просто укладывается не только на прямоугольные стыки, но и на криволинейные сопряжения плоскостей.
  • Приемлемая цена, в полной мере соответствующая качеству и свойствам изделия.

Кроме того, самоклеящаяся бордюрная лента для ванной не деформируется под воздействием нагрузок, прекрасно противостоит бытовой химии, устойчива к различным повреждениям и за счет использования специального клеевого состава обеспечивает плотное прилегание к любым глянцевым поверхностям. Из недостатков, которыми обладает бордюрная лента, можно отметить только один – она не выносит присутствия кислотных силиконов. Под их воздействием ее начинает коробить, и лента отстает от поверхностей. Это нужно учесть в процессе установки ленты, иначе потраченные на нее деньги и ваше время будут выброшены напрасно. Также в качестве недостатков можно отметить ее недолговечность – если пластиковый или способен прослужить до 10 лет и более, то ленту уже спустя 2-3 года придется заменить.

самоклеющаяся бордюрная лента для ванной фото

Самоклеющаяся бордюрная лента для ванной фото

Разновидности бордюрной ленты на ванну: два различия

В принципе, если говорить о разновидностях бордюрной ленты, то нужно понимать, что как таковые они отсутствуют – все различия этого уплотнителя для швов заключаются в двух моментах.

  1. Ширина. Для зазоров разной величины используется лента подходящей ширины – установка заведомо большей, чем это необходимо ленты, это напрасно потраченные деньги и неопрятный внешний вид ванны. Если конкретизировать этот момент, то на сегодняшний день производятся ленты общей шириной 29, 40 и 60мм и длиной 3,2м. В принципе, для того чтобы оклеить ванну с трех сторон, этого вполне достаточно.
  2. Расцветка. Стандартная бордюрная лента для ванной изготавливается в белом цвете, но можно встретить и исключения – достаточно часто в магазинах можно увидеть бежевую, голубую и розовую ленту. Возможно, имеются и другие цвета, но мне они не попадались.

На этом все различия ленты для ванны заканчиваются, но если говорить о бордюрной ленте вообще, то можно выделить массу других разновидностей этого изделия – например, существует кровельная бордюрная лента.

бордюрная лента для ванной фото

Бордюрная лента для ванной фото

Установка бордюрной ленты на ванну: технология подготовительных работ

Еще одним недостатком клейкой ленты для ванны можно назвать тот нюанс, что для ее наклеивания необходимо твердое основание – если зазор между стеной и ванной имеет размер 1см и более, то просто так лентой его не закроешь. Придется предпринять ряд дополнительных действий.

  1. Заделка шва. Не знаю как другие мастера, но я предпочитаю использовать для этих целей клей для кафельной плитки – замешиваю его погуще и прессую в шов. Лишнее убираю резиновым шпателем. После застывания получается довольно прочное и жесткое основание, а главное кафельный клей уже сам по себе практически не пропускает воду. После высыхания клей нужно покрыть грунтовкой.
  2. Очистка поверхности от пыли и грязи. Здесь много говорить не приходится – на грязную и пыльную поверхность не пристанет ни один клей.
  3. Высушивание. В принципе, если вы не мыли края ванны и кафеля, то этот этап не нужен. Следует понимать, что бордюрная лента не приклеится на мокрую и даже влажную поверхность – все должно быть идеально сухо. установка бордюрной ленты на ванну фото

    Установка бордюрной ленты на ванну фото

Как видите, процесс приготовления шва к герметизации бордюрной лентой не такой уж сложный и занимает, если не считать время высыхания клея для кафеля, всего несколько минут.

Для предварительной герметизации шва ни в коем случае нельзя использовать кислотный силикон. Если уж вы решите отказаться от клея для кафеля в пользу других , то лучше воспользуйтесь акрилом или нейтральным силиконовым составом.

Чтобы наглядно представить процесс наклеивания бордюрной ленты для ванной, посмотрите видео ролик.

Как приклеить бордюрную ленту: тонкости и нюансы работ

Чтобы проще было воспринимать информацию, весь монтаж бордюрной ленты изложу в виде небольшой инструкции.

  1. Отмеряем и отрезаем. Без натяжки просто прикладываем ленту к борту ванны и отрезаем ее острым ножом, который прилагается в комплекте с лентой. Для начала лучше отмерить ленту для самой длинной стороны ванны.
  2. Сгибаем ее пополам так, чтобы сторона с клеем оказалась снаружи – таким способом ленте придается удобная для приклеивания конфигурация.
  3. Снимаем сантиметров 10 защитной пленки.
  4. Приклеиваем ленту сначала в углу, плотно загоняя ее в уголок между ванной и стеной – хорошенько прижимаем ее сначала к одной поверхности, а потом и к другой.
  5. Теперь, постепенно снимая защиту с ленты, сантиметр за сантиметром клеим ее всю без остатка – особое внимание уделяем усилию приклеивания. Чем сильнее прижмете, тем лучше лента приклеится.
  6. Точно таким же способом оклеиваем и короткие стороны ванны – в углах нахлестывем ленту одну на другую.
  7. После того как все будет наклеено, берем острый нож и в углах делаем подрезку под 45 градусов – прорезаем сразу две ленты от угла к ванне.
  8. Оставляем ванну (а вернее герметизированный шов самоклеящейся лентой для ванны) в покое на 24 часа – в это время попадание воды на ленту категорически недопустимо.

Через сутки ванной можно будет полноценно пользоваться и не переживать о том, что вода прольется на пол. Если спустя это время вы обнаружите, что в некоторых местах лента пристала к поверхности недостаточно плотно, то ее можно подклеить с помощью жидких гвоздей.

монтаж бордюрной ленты для ванной своими руками фото

Монтаж бордюрной ленты для ванной своими руками фото

И в заключение данной темы несколько слов об основных правилах монтажа бордюрной ленты – их немного, но знать об их существовании необходимо.

  • Монтаж ленты должен производиться при температуре не ниже +10˚C.
  • Устанавливать нужно не просроченную ленту – как правило, ее срок хранения составляет 2 года. Очень важным моментом является то, чтобы она не перемерзла при хранении зимой. И еще, ленту в поврежденной упаковке лучше не приобретать – наверняка она наполовину потеряла свои клеящие способности.
  • Наклеивать ленту нужно на сухую и обезжиренную спиртом поверхность – растворитель лучше не использовать. Он вреден как для самой ленты, так и для ванны, особенно .
самоклеющаяся лента для ванной фото

Самоклеющаяся лента для ванной фото

Вот и все, что необходимо знать по поводу герметизации прилегания сантехнических приборов к стенам . Кстати, бордюрная лента для ванной может быть использована не только по своему назначению. С ее помощью можно облагораживать любые внутренние и наружные углы, единственное условие ее использования – это гладкие и глянцевые поверхности.


Источник: http://vannaja.net/bordyurnaya-lenta-dlya-vannoj/


Герметизация ванны своими руками

Герметизация ванны своими руками

Герметизация ванны своими руками

Герметизация ванны своими руками

Герметизация ванны своими руками

Герметизация ванны своими руками

Герметизация ванны своими руками

Рекомендуем почитать:

Переделки хенд мейд своими руками

Платье для бальных танцев сшить своими руками

Как сделать короба для динамиков своими руками

Подарок ко дню матери своими руками в старшей группе

Сделать заборчики своими руками