Измельчитель для овощей и фруктов ручной своими руками


Измельчитель для овощей и фруктов ручной своими руками


Салаты, рагу, супы – все эти блюда готовит каждая хозяйка. Для них приходится нарезать большое количество продуктов. Если приглашены гости и планируется застолье, имеет смысл использовать кухонный комбайн. А вот для ежедневного приготовления пищи он не очень подходит, ведь доставать, собирать громоздкую технику, а потом отмывать множество насадок, чаши, ножи – это неудобно. Альтернатива – компактный измельчитель продуктов для кухни. Он точно так же нарезает овощи, сыры, яйца, но занимает меньше места и проще в эксплуатации.

Все кухонные измельчители для овощей и других продуктов можно разделить на две большие группы – энергозависимые (электрические, автоматические) и энергонезависимые (ручные, механические). Первые работают от сети, а для работы вторых хозяйке самой приходится прикладывать некоторые усилия. Количество насадок может быть любым в зависимости от модели.

овощерезка

Кухонная овощерезка

овощерезка

Электрическая модель

  • Доступная цена. Ручные чопперы, мельницы, блендеры и т.п. обходятся покупателям дешевле электрических. Их эксплуатация не сказывается на суммах счетов за электроэнергию. Это очевидное преимущество перед электроприборами.
  • Простая конструкция. Чаще всего устройство состоит из чаши и крышки, в которую вставляются насадки. Такой измельчитель продуктов для кухни практичен: чем меньше деталей, тем ниже риск поломок. Главное – выбрать приспособление из качественных материалов.
  • Нет сложностей с эксплуатацией. Измельчение продуктов происходит благодаря нажиму или повороту крышки-насадки. Все, что нужно, — приложить физическую силу.
  • Компактность. Устройство занимает минимум места. У него нет проводов, которые требуется складывать или скручивать.

Несмотря на все преимущества, ручная техника имеет и явный недостаток. Все процессы осуществляются только за счет физической силы самого пользователя. Измельчать продукты приходится небольшими порциями.

измельчитель

Ручное устройство для измельчения овощей

  • Удобство использования. Электрические кухонные измельчители почти мгновенно нарезают и натирают продукты. Достаточно одного нажатия на кнопку – и они подготовлены.
  • Производительность. С помощью электрической модели можно нарезать гораздо большее количество продуктов, чем вручную. Это удобно, если нужно приготовить несколько блюд.
  • Многофункциональность. Некоторые модели оснащены большим количеством насадок, которые могут не только измельчить овощи, но и выжать сок, сделать фруктовое пюре.

Автоматические измельчители в разы дороже ручных, а при выборе места для их хранения нужно помнить, что приборы боятся влаги. Выбирая модель, следует учитывать объемы продуктов, которые придется измельчать, чтобы не ошибиться с мощностью и размерами контейнера.

техника популярных брендов

Бытовая техника популярных брендов

Во время приготовления пищи больше всего времени занимает подготовка продуктов. Дольше всего приходится нарезать и натирать на терке. Производители бытовой техники предлагают множество различных приспособлений, облегчающих измельчение. С помощью специальных насадок можно получить продукты, нарезанные кубиками, кружочками, звездочками или соломкой.

блендер

Блендер Philips

Различают несколько типов приборов для измельчения продуктов питания:

  • мясорубки;
  • овощерезки (терки, ломтерезки);
  • чопперы;
  • мельницы;
  • блендеры;
  • комбайны.
чоппер

Время, необходимое чопперу для измельчения разных продуктов

Все устройства прекрасно справляются со своими задачами, и каждая хозяйка может выбрать тот тип измельчителей, который ей подходит больше всего. Единственный минус всех приспособлений, кроме комбайна, — это узкая функциональность. Кухонный комбайн «умеет» все, но при этом дорого обходится. Здесь выбор зависит от предпочтений и бюджета хозяйки.

Ниже рассмотрим назначение и особенности работы устройств различных типов.

измельчитель продуктов

Электрический измельчитель продуктов

Привычные механические мясорубки постепенно уходят в прошлое, их заменяют электрические. Если ручные модели необходимо прикреплять к столу с помощью струбцин, то с электрическими таких сложностей не возникает. Они прекрасно справляются с любым объемом продуктов, а хозяйке не приходится «тренироваться», вращая ручку. Все, что от нее требуется, — постоянно подкладывать в чашу новые порции.

мясорубка

Устройство ручной мясорубки

Некоторые модели электрических мясорубок мало чем уступают кухонным комбайнам. Они могут быть оснащены шинковками, терками, соковыжималками. С помощью универсальных моделей готовят колбасы, лапшу, печенье, салаты. В зависимости от функциональности различают три класса мясорубок:

  • «А». Мощные мясорубки класса «А» предназначены для перемалывания мясных продуктов любого качества. С их помощью готовят фарши.
  • «В». Модели с дополнительными насадками – терками, овощерезками.
  • «С». К классу «С» относят бытовые модели малой мощности. Это бюджетные мясорубки без дополнительных функций.
мясорубка

Электрическая мясорубка

Выбирая правильную мясорубку, стоит обратить внимание на модели торговых марок Panasonic, Bosch, Philips, Kenwood, UNIT, Zelmer, «Аксион». Что касается мощности, то лучше покупать технику «с запасом». В этом случае не возникнет проблем, если вдруг придется переработать большее количество продуктов.

мясорубка Bosch

Мясорубка Bosch с насадками

Овощерезки и ломтерезки незаменимы на кухне. Если приходится измельчать овощи для салатов на праздники, без специальных приспособлений не обойтись. Они быстро нарезают картофель, огурцы, морковь, баклажаны, капусту, свеклу. Благодаря овощерезкам измельчение лука не доставляет никаких неудобств, а кубики картофеля, сыра и яиц не прилипают к ножу.

Хотя механические устройства очень удобны, лучше все-таки покупать два вида приспособлений – ручные и электрические. Первые пригодятся для нарезания вареных овощей, а вторые – для сырых. Механические овощерезки плохо справляются с сырыми продуктами. Хозяйке приходится прилагать силу, а это чревато поломками. Электрические приборы практичнее.

В стандартный комплект ручных моделей входят несколько насадок – для крупных и мелких кусочков. Есть решетки для нарезания кубиков, соломки, тонких кружочков. Их можно быстро снимать и заменять в процессе приготовления пищи. Электрические овощерезки способны измельчить овощи любыми кусочками, мелко натереть. Популярные бренды – Bosch, Siemens, Сlatronic, Zelmer.

нарезка

Продукты, нарезанные ломтерезкой

Существует несколько видов овощерезок:

  • «Аллигатор». Этот измельчитель предназначен для ручного нарезания вареных овощей, яиц. Его конструкция напоминает удлиненные челюсти аллигатора, благодаря чему приспособление и получило свое название.
овощерезка

Овощерезка «аллигатор»

  • Механический кухонный комбайн. Хотя измельчители этого типа принято называть комбайнами, они не способны выполнять все те операции, с которыми справляются электрические модели. Это неплохие измельчители продуктов для кухни с различными насадками для нарезки овощей, фруктов, сыра, яиц.
  • Электрическая овощерезка. Конструкция этого приспособления сходна с устройством электрической мясорубки, поэтому нередко можно встретить модели, объединяющие обе функции.
овощерезка

Электрическая овощерезка

кухонный комбайн

Механический кухонный комбайн

  • Слайсер (ломтерезка). Удобный измельчитель предназначен для нарезания продуктов тонкими ломтиками. Такие модели востребованы в семьях, где любят сэндвичи. С их помощью легко нарезать ветчину, колбасу, сыр, хлеб кусочками одинаковой толщины. Благодаря самозатачивающимся лезвиям ломтерезка способна прослужить многие годы без замены ножей.
Слайсер

Слайсер

Чопперы занимают особое место в ряду кухонных измельчителей продуктов. Нередко их путают с блендерами, но эти приборы различаются. Их функции сходны, но чопперы справляются с нарезкой овощей гораздо лучше. Эти устройства с успехом применяют для измельчения сырого мяса, зерен кофе, орехов, зелени, сыра, кусочков льда.

Конструкция напоминает блендер, но чопперы гораздо проще чистить, вынимать из них подготовленные кусочки продуктов. В качестве материалов для изготовления производители используют противоударный пластик или прочное стекло. Контейнеры можно ставить в микроволновые печи, что очень упрощает приготовление пищи и сокращает количество грязной посуды.

чоппер

Ручной чоппер

Чопперы для кухни могут быть ручными и электрическими. Выбирать следует, ориентируясь на желаемую производительность. Если прибор качественный, он проработает много лет без изменения своих характеристик. Покупая электрический чоппер, обратите внимание на модели известных брендов – Bosch, Bradex, Saturn, Delimano. Отзывы об их работе только положительные.

чоппер

Чоппер для кухни Delimano

Блендеры предназначены для измельчения и смешивания продуктов. Различают классические и погружные модели. Первые по внешнему виду схожи со стационарными миксерами. Они состоят из кувшина с крышкой, на дне которого расположены ножи. Когда в чашу кладут продукты и нажимают на кнопку, ножи начинают вращаться, а содержимое контейнера измельчается и перемешивается.

блендер

Блендер с мерной чашей

Ножи погружных моделей расположены сверху, на «венчиках» блендеров. Ручку с насадкой опускают в чашу с продуктами и включают прибор. В некоторых устройствах погружную часть можно зафиксировать, но есть и такие, которые нужно удерживать руками.

блендер

Погружной блендер

Помимо ножей, блендер может быть укомплектован венчиками для взбивания, крючками, предназначенными для перемешивания теста, насадками для пюре. Также нередко в комплект входят крышки для контейнеров, чтобы их можно было ставить в холодильник, не доставая содержимое. Среди производителей блендеров хорошо зарекомендовали себя торговые марки VITEK, Braun, Philips, Moulinex.

устройство

Устройство блендера и миксера

Мельницы – особый вид измельчителей для кухни. Они предназначены для перемалывания твердых продуктов, в частности специй. Устройства представляют собой емкости с жерновами. Они могут быть изготовлены из пластика, стекла, керамики, чугуна, дерева.

Есть ручные и электрические модели. Удобны оба вида приспособлений, но в электрических можно легко менять режимы помола, а в механических проще контролировать дозировку специй.

Электрические мельницы работают от сети, аккумулятора, батареек. Модели с аккумуляторами или батарейками можно брать на дачу, в походы, на природу. Есть устройства с сенсорным управлением. Популярны мельницы брендов Zephir, ZEST, Peugeot, Zeli.

мельница

Мельница Peugeot

Кухонный комбайн – универсальный измельчитель продуктов. С ним хозяйке больше не придется нарезать, шинковать, тереть овощи. Всю эту трудоемкую работу сделает прибор со множеством насадок. Главное – правильно выбрать модель. Ручная подойдет тем, кому редко приходится готовить пищу в больших количествах. Электрическая – тем, кто проводит на кухне много времени.

При выборе комбайна важно учитывать количество и форму насадок, объем чаши. Если прибор электрический, то обращают внимание также на мощность, режимы скорости. Бытовые модели могут работать в 4-14 режимах. От этого зависит, сколько различных операций доступно для хозяйки.

Если требуется только измельчать продукты, то подойдет комбайн мощностью 550-800 Вт. Если же приходится замешивать тесто, то лучше выбрать модель мощностью 800-1000 Вт. Особого внимания достойны торговые марки Philips, Bosch, Clatronic, Kenwood, Braun, но при желании можно найти и более дешевые комбайны приличного качества.

комбайн Philips

Кухонный комбайн Philips

  • Функциональность. Определитесь, чего вы ожидаете от новой техники на кухне, и выберите правильный тип измельчителя. При выборе конкретной модели изучите комплект насадок и убедитесь, что он вам подойдет.
  • Объем чаши. Контейнеры для продуктов могут быть рассчитаны на разный объем – от 0,2 до 1.75 л. Заполнять емкости до краев нельзя. Рассчитайте примерный объем продуктов, который нужно переработать за один раз, и добавьте 30-40%.
  • Материал контейнера. Обычно чаши изготавливают из стекла или пластика. Иногда встречаются модели со стальными емкостями. Наилучший вариант – стекло. Оно долговечно, хорошо переносит перепады температур и не лопнет, если положить в чашу что-то горячее или ледяное. С другой стороны, пластик легче, дешевле, его удобнее мыть.
чоппер

Кухонный чоппер

При покупке кухонного измельчителя для овощей и других продуктов обращайте внимание на детали. Например, мерная чаша гораздо удобнее простого контейнера. Из двух равноценных моделей лучше выбрать ту, на которой будет разметка в граммах и/или миллилитрах.

Если вы определились с мощностью, но сомневаетесь, какой прибор выбрать, покупайте тот, у которого объем чаши меньше. Главное, чтобы вам хватало такой емкости. Чем больше контейнер, тем мощнее должен быть двигатель. При равной мощности выбор очевиден. Не стесняйтесь расспрашивать продавцов, читать паспорта продукции и проверять сертификаты качества. Бытовая техника стоит этих хлопот!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

loading...

loading...


Источник: http://KitchenGuide.su/texnika/izmelchitel-produktov-dlya-kuxni.html


Измельчитель для овощей и фруктов ручной своими руками

Измельчитель для овощей и фруктов ручной своими руками

Измельчитель для овощей и фруктов ручной своими руками

Измельчитель для овощей и фруктов ручной своими руками

Измельчитель для овощей и фруктов ручной своими руками

Измельчитель для овощей и фруктов ручной своими руками

Измельчитель для овощей и фруктов ручной своими руками

Рекомендуем почитать:

Платье для бальных танцев сшить своими руками

Как сделать короба для динамиков своими руками

Подарок ко дню матери своими руками в старшей группе

Сделать заборчики своими руками

Что делать если на нас подали на банкротство