Как плетеную изгородь своими руками


Как плетеную изгородь своими руками

Лучшие новости сайта

Плетеный забор является не столько средством защиты, сколько составляющей ландшафтного дизайна. Он символизирует уют и прелесть деревенской жизни и является по совместительству одним из самых древних изобретений. Итак, сегодня мы выясним, как сделать плетеный забор своими руками, а также рассмотрим преимущества этого элемента, его роль в .

111

Интересный факт! Знаете ли вы, как правильно корчевать пни? Если нет, то вам будет любопытно узнать о самых эффективных методах корчевания, представленных в .

Сильные и слабые стороны плетеных заборов

К основным преимуществам данной конструкции следует отнести следующие.

  1. Превосходный внешний вид. Благодаря технологии плетения обыкновенный забор превращается в истинное произведение искусства! Вне зависимости от того, низкий забор или высокий, но в любом случае дополнит дизайн вашего участка.
  2. Простота создания. Такой забор вполне можно сделать своими руками, не прибегая к услугам профессионалов.
  3. Дешевизна. Если выполните конструкцию из древесины со своего двора, то расходы вообще будут нулевыми. Безусловно, если приобрести уже готовую конструкцию, то ее стоимость будет напрямую зависеть как от материала, использованного при изготовлении, так и от габаритов изделия и вида плетения (об этом мы поговорим несколько позже).
  4. Экологичность. Изделия подобного типа абсолютно безопасны в экологическом плане. Дело в том, что при их изготовлении никакие материалы, которые могут быть опасными для здоровья, не используются.

111

Невзирая на все описанные выше плюсы, есть у таких заборов и минусы, о которых также следует знать.

  1. Сложность в проведении ремонтных работ. При поломке даже одного элемента вам потребуется разбирать конструкцию целиком или, как вариант, одну из секций. К слову, все без исключения плетеные конструкции крайне сложны в ремонте.
  2. Такие постройки не капитальные. И если вы намерены украсить собственный участок плетеным забором, то должны уяснить, что выполнять он (забор) будет исключительно декоративную функцию. Проще говоря, от воров он не защитит.
  3. Эксплуатационный срок. Забор прослужит недолго, так как ветер и атмосферные осадки влияют на него не самым лучшим образом.

Обратите внимание! До того как приступать к созданию плетеного забора, уясните сильные и слабые его стороны, не забывайте об эксплуатационном сроке и ремонтных работах.

Классификация плетеных заборов

Существует ряд параметров, по которым классифицируются описываемые в статье конструкции. Так, по своей высоте заборы могут быть:

  • низкими – высотой в 0,60,7 метра, с помощью которых украшают клумбы и участки в целом;
  • конструкциями высотой порядка 1-го метра – применяются в целях зонирования двора (к примеру, для отделения игровой зоны или зоны отдыха от остальной территории);
  • высокими – как минимум 2 метра; это уже надежная защита вашего участка, являющаяся капитальной конструкцией (при условии, если столбы будут каменными, а между ними будет располагаться сама плетеная ограда).

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

О том, как сделать плетеный забор своими руками, мы расскажем несколько позже, сейчас же классификацию заборов по способу плетения. Так, в данном случае они могут быть:

  • вертикальными – без опыта сделать такие достаточно сложно, но при наличии соответствующих навыков вполне можно создать истинное произведение искусства;
  • горизонтальными – это самые популярные, так как самые простые в выполнении изгороди, которые, к слову, служат гораздо дольше, чем предыдущие.

333

Наконец, по особенностям создания и использования изгороди могут быть такими:

  • декоративные округлые конструкции – используются для украшения и клумб;
  • простые плетения – они ставятся секциями длиной в 2 метра каждая; данный вариант намного легче ремонтировать, чем другие, поскольку при необходимости одну из секций всегда можно заменить на новую;
  • плетеные ограждения ниже 70 сантиметров в высоту устанавливаются на уже готовое основание (специалисты предпочитают металлическое, дабы увеличить эксплуатационный срок).

Какой материал использовать для изготовления плетеного забора? Об этом мы поговорим в следующем пункте статьи.

Материалы, которые подойдут для плетеной изгороди

Вариантов есть несколько, ознакомимся вкратце с каждым из них.

Вариант №1. Ива

Если этот материал заготовить правильно, то он получится не только гибким, но еще и достаточно прочным. Разнообразие данной культуры довольно широкое, но практически каждый вид можно применить при создании плетеного ограждения. К слову, конструкция, выполненная из ивы, может быть двух типов:

  • неживой;
  • живой.

Под созданием живого ограждения подразумевается высадка в землю молодых побегов, которые, вырастая, и будут формировать ту самую плетень. Что же касается ограждения неживого, то здесь применяются уже срезанные побеги культуры.

444

Вариант №2. Орешник

В данном случае изгородь формируется молодыми побегами, отличающимися, в первую очередь, гибкостью. Сырье следует заготавливать ранней весной – еще до того, как на орешнике появляются почки.

Вариант №3. Рогоза, камыш

Сразу оговоримся, что отличительными особенностями этих природных материалов являются недолговечность и хрупкость. По этой причине применение их в целях полноценного ограждения как минимум нецелесообразно, ведь уже через пару-тройку лет ограда будет непригодной к использованию и ее придется менять. Более того, с помощью камыша можно создавать только невысокие конструкции для разделения участка на зоны или для ограждения клумб.

 

Вариант №4. Лоза виноградная

Прутья винограда достаточно легко сгибать, поскольку они гибкие и длинные. Также лоза устойчива к воздействию повышенной влажности и температурных перепадов.

Как видим, материалов хватает, но не каждый из них нам подходит. К слову, забегая наперед сообщим, что есть и другие, не менее эффективные материалы. Теперь приступаем непосредственно к описанию технологии, как сделать плетеный забор своими руками.

Начинать будем с ивы, ибо она наиболее популярна.

Изготовление плетеного забора из ивы

Ивовые ветки являются не только податливыми и гибкими, но еще и достаточно прочными, поэтому их используют для плетения не только заборов, но и корзин. Само плетение в данном случае может быть как горизонтальным, так и вертикальным. Первый вариант более интересен: вначале здесь создают горизонтальные опоры, после чего ветки устанавливаются горизонтально, при этом один конец каждой прикапывается в землю. Очень скоро ива зазеленеет и будет казаться, что ограждение было создано самой матушкой-природой.

555

Этап первый. Подготовительные мероприятия

Чтобы результат работы не огорчил вас и был действительно качественным, вы обязаны не просто обзавестись расходным материалов, но еще и сделать это в строго определенное время. В идеале побеги ивы следует срезать в промежуток между сентябрем и мартом. Не наоборот.

Но порой даже пруты, которые были срезаны «вовремя», обладают недостаточной для плетения гибкостью. Здесь ломкость можно устранить посредством горячей воды. В этих целях пруты помещаются в нагретую и чистую воду примерно на два-три часа. В результате побеги пропитаются влагой и обретут желаемую гибкость.

Этап второй. Расходные материалы, оборудование

При создании ивового ограждения нам потребуется:

  • лоза, диаметр которой составляет примерно 20-30 миллиметров;
  • бур;
  • опорные столбы – бревна или металлические трубы;
  • молоток;
  • проволока, желательно тонкая;
  • ножик;
  • отвертка;
  • секатор;
  • саморезы.

Этап третий. Инструкция по изготовлению

Рассмотрим пошагово процесс изготовления изгороди.

Шаг первый. Вначале устанавливаем опорные столбы. Наносим разметку и пробуриваем отверстия под опоры; оптимальный шаг установки столбов составляет 1 метра. Закончив с этим, ставим сами опоры. Они должны входить в грунт примерно на 35-40 сантиметров – так конструкция получится предельно долговечной и прочной.

Шаг второй. Более толстые пруты втыкаем в землю только на 15 сантиметров. В будущем плетенье будет достигнуто благодаря именно этим вкопанным прутам.

Шаг третий. Далее примерно в 10-ти сантиметрах от поверхности устанавливаем нижние пруты. Это необходимо для того, чтобы предотвратить процесс гниения. Параллельно с лозой снизу забора пропускаем и заранее приготовленную проволоку, которая придаст всей конструкции пущей жесткости.

666

Шаг четвертый. Теперь начинаем собственно процедуру плетения. Используя шахматную расстановку прутьев, пропускаем лозу через те из них, что вкопаны горизонтально, а кончики при этом втягиваем внутрь. Сделав три ряда, простукиваем сверху молотком в целях утрамбовки. Металлическую проволоку заплетаем в конструкцию через каждые семь рядов.

Шаг пятый. Обрезаем с помощью секатора выступающие концы прутьев. Безусловно, прутья, выступающие за опорные столбы, не будут выглядеть красиво.

Шаг шестой. Сверху столбы также подрезаем, дабы было более эстетично. Если секатор не справляется с этим, используем пилу-ножовку.

Шаг седьмой. Собственно, ограждение уже готово. Через несколько лет обрабатываем его специальной пропиткой, чтобы он не утратил первоначального вида.

Видео – Как сделать плетеный забор своими руками из ивы

Изготовление плетеного забора из березы

Плетеные ограждения, выполненные из березовых веток, заслуживают нашего внимания хотя бы потому, что выглядят действительно восхитительно! А если добавить к этому вертикальное плетение, то можно получить дополнительную защиту участка. Сама процедура изготовления несложная, но постараться все же придется. Начинаем традиционно с подготовки всего необходимого.

777

Этап первый. Расходные материалы и оборудование

В работе мы будем использовать:

  • молоток;
  • планки, желательно пошире – так для ограждения их потребуется не так много;
  • шуруповерт;
  • деревянные столбики толщиной в 10 сантиметров;
  • саморезы;
  • веревка для выполнения разметки.

Когда все необходимое готово, приступаем к работе.

Этап второй. Технология изготовления

Шаг первый. Выполняем предварительную заготовку веток, выбираем лишь самые свежие из них – они достаточно гибки. Очищаем их от маленьких веточек и сучков, подгоняем, чтобы они имели одинаковые размеры.

Шаг второй. Далее берем опоры, обрабатываем их антисептическим средством и вкапываем на глубину как минимум в 40 сантиметров. Шаг между опорами должен составлять примерно 3 метра.

888

Шаг третий. После установки столбов начинаем крепить поперечные планки. Длина каждой планки должна превышать 3 метра (этот показатель зависит от шага между опорами). Для фиксации планок используем саморезы.

Шаг четвертый. Теперь фиксируем сами ветки. Первую просовываем между поперечными планками сверху, вторую – аналогичным образом, но уже как бы в зеркальном отражении. Далее повторяем все: одну ветку просовываем по-обычному, другую – зеркально и т .д.

Обратите внимание! Дабы минимизировать зазор между ветками, мы используем обычный молоток.

Через некоторое время, когда ограждение уже достаточно высохнет под солнечными лучами, прекратится процесс ее деформации. Подобная конструкция будет служить вам долгие годы.

Изготавливаем плетеный забор из досок

Вначале отметим, что такой забор выглядит привлекательнее, чем традиционный штакетник, по причине чего многие владельцы дачных участков отдают предпочтение именно ему. Для изготовления можно использовать не только дерево, но и шпон, пластик или даже МДФ. Но самым дешевым вариантом является дерево, поэтому рассмотрим его.

Обратите внимание! Ограждение из досок не только украсит участок, но и защитит его. Он долговечный, надежный и прочный, поэтому эффективно защитит двор от несанкционированного проникновения.

Особо популярны дощатые плетеные ограждения на кирпичных заборах – так они выглядят наиболее привлекательно. И если вы решили создать на участке такую конструкции, то сразу приготовьтесь к трудностям и обзаведитесь минимум одним помощником, так как одному справиться будет достаточно сложно.

101010

Этап первый. Подготовка всего необходимого

Для строительства дощатого плетеного заборы нам необходим:

  • бур;
  • обработанные доски размерами 15х221 сантиметр;
  • краска по дереву;
  • опорные брусья диаметром в 10сантиметов;
  • шуруповерт;
  • саморезы;
  • пилка.

Важно, чтобы толщина брусьев составляла как минимум 10 сантиметров, поскольку вес будущей конструкции будет значительным.

Видео – Заграждение под названием «Плетень»

Этап второй. Процедура изготовления

Шаг первый. Вначале делаем размету под установку опорных столбов. Столбы предварительно обрабатываем антисептическим средством, устанавливаем их с шагом в 2 метра.

Шаг второй. Обрезаем доски таким образом, чтобы все они имели одинаковые размеры.

Шаг третий. Устанавливаем вертикальные опоры для плетения – они послужат основанием для будущей конструкции.

Шаг четвертый. Начинаем само плетение так же, как и в описанных выше вариантах, то есть снизу. Берем первую доску, сгибаем ее и пропускаем через опоры, после чего фиксируем саморезами.

Шаг пятый. Следующую доску устанавливаем так же, как предыдущую, но уже зеркально (то есть выгибать необходимо в обратную сторону).

111111

Шаг шестой. При сборке второго полотна проявляем предельную осторожность. Доски обоих полотен должны совпадать, и это одно из главных правил того, как сделать плетеный забор своими руками.

Шаг шестой. По окончании монтажа обрабатываем все элементы конструкции специальной защитной краской.

Как ухаживать за плетеным ограждением?

Ничего сложного в уходе нет. Сразу по окончании монтажа отделываем деревянные доски в целях повышения их эстетических качеств. После обработки поверхностей покрываем их лаком. Подбирайте лак такого цвета, чтобы он подходил под общее оформление собственного участка.

121212

Каждые два года поновляйте краску, чтобы она имела свой первоначальный вид. При этом вполне можно экспериментировать с цветами – например, создать своего рода шахматную доску, поочередно раскрашивая доски черной и белой краской. То, что у вас получится, обязательно порадует вас!

Изготовление плетеного ограждения из ПВХ

В большинстве случаев понятие «плетеный забор» ассоциируется с древесиной или лозой, но ПВХ, обретающий в последние годы все большую популярность, отличается значительными преимуществами. Рассмотрим их.

131313 141414

  1. Доступная стоимость. Технология изготовления самого материала предельно проста, поэтому и стоит он недорого.
  2. Долговечность, являющаяся основным отличием поливинилхлорида от лозы или дерева. У материала есть специальное защитное покрытие, он грунтован и окрашен современными материалами, благодаря чему эксплуатационный срок достигает нескольких десятков лет. И, что характерно, в течение этого срока внешность забора практически не меняется.
  3. Широкий ассортимент. При желании можно сделать ограждение любого нужного цвета, облагородив тем самым свой участок. Также материал имеет ячеистую структуру, что сделает дизайн двора поистине необычным.
  4. Быстрая установка. С этим может справиться любой желающий, к тому же вес материала довольно низкий.
  5. Удобство в использовании. Заборы из ПВХ в отличие от описанных выше вариантов невосприимчивы к повышенной влажности или температурным перепадам, да и на солнце они не выгорают. А обслуживание материала заключается всего лишь в периодическом протирании специальным раствором. Элементы, выполненные из металла, следует покрывать антикором.

Видео – Как сделать плетеное ограждение своими руками

Во сколько обойдется такое ограждение?

Конкретные цифры в данном случае зависят от нескольких факторов, среди которых:

  • высота конструкции;
  • способ плетения;
  • материал, применяемый в работе.

К примеру, забор из ивы, имеющий высоту порядка 1-го метра, обойдется как минимум в 500-600 рублей за метр погонный. Хотя при желании мы можем абсолютно бесплатно соорудить на участке забор из ивовой лозы, для чего следует просто подготовить ветки и опоры. А вот забор, выполненный из ПВХ или же деревянных досок, будет стоить уже от 750-ти рублей за метр погонный.

151515

В качестве заключения

Плетеные ограждения являются истинными произведениями искусства. Технологий плетения, вариантов конструкции и возможных материалов существует достаточно много, поэтому каждый сможет подобрать для себя то, что идеально подойдет под ландшафтный дизайн участка. При достаточной прочности забор может не только украшать, но и защищать усадьбу от непрошеных гостей.

Но стоит заметить, что плетеные конструкции редко используются в защитных целях, хотя в ландшафте это – незаменимый атрибут! При желании можете сделать его своими силами по инструкциям, приведенным в данной статье, а можете заказать выполнение у опытных специалистов.


Источник: http://house-help.info/kak-sdelat-pletenyj-zabor-svoimi-rukami/

Лучшие новости сайта


Как плетеную изгородь своими руками

Как плетеную изгородь своими руками

Как плетеную изгородь своими руками

Как плетеную изгородь своими руками

Как плетеную изгородь своими руками

Как плетеную изгородь своими руками

Как плетеную изгородь своими руками

Рекомендуем почитать:

Банты для 1 сентября своими руками

Поделки своими руками из бутылочных крышек

Поделки своими руками ко дню святого валентина шаблоны

Поделки в виде птиц своими руками

Подъемные ворота в гараж своими руками видео