Как забетонировать двор своими руками видео


Как забетонировать двор своими руками видео


Каждый владелец частного дома или коттеджа стремится облагородить свой двор. Создание экстерьера – важная составляющая того, как двор будет гармонировать с домом. Кроме того, помимо красоты важна и чистота. Поэтому для того, чтобы ходить по дорожкам, припарковать автомобиль и жарить шашлыки, при всем этом не месить грязь под ногами, нужно задуматься о бетонировании придомовой территории.

Безусловно, куда более презентабельной смотрится тротуарная плитка или брусчатка, но ни та, ни другая настолько не долговечна, как бетон. По сути, залить бетоном двор тоже можно весьма красиво, но самое его главное качество – функциональность. Он не дает талым водам и дождю размывать почву под фундаментом, предотвращая таким образом просадку здания.

Несмотря на то, что бетон кажется чрезмерно тяжелым и трудным для работы материалом, залить двор с его помощью можно и самому.

Бетонирование придомовой территории имеет различия с заливкой бетона больших площадей в магазинах. Так, на предприятиях и в магазинах необходимы четкие значения площади при соблюдении горизонтального уровня. На даче или во дворе дома выдержать горизонт почти невозможно. И это, прежде всего, зависит от рельефа местности. Потому стоит забыть о горизонтальных уровнях и пробовать заливать бетон на ровную плоскость.

Этап 1. Маяки

Самый лучший способ выставления маяков в плоскость - использование так называемого «паука». Он представляет собой четыре натянутые туго нити, помогающие очертить границы плоскости. Изготовить самому его достаточно просто. По краям площадки, которую заливают бетоном, устанавливаются в грунт металлические или деревянные палки, в результате получается что-то наподобие прямоугольника.

После от каждой палки натягиваются параллельно две нити, между которыми в перпендикулярном направлении натягивается еще две, которые необходимо привязать к уже натянутым нитям. Таким образом, должно получиться что-то вроде ползунков, где две перпендикулярные нити могут перемещаться по территории всей площади, где будет заливаться бетоном двор.

Далее необходимо верно выбрать плоскость. В этом вопросе многое будет зависеть от природного рельефа и места, куда нужно будет направить талые и дождевые воды. В любом случае, стоит учитывать, прежде всего, толщину заливки площадки. Вряд ли кто-то согласится на бетонную подушку в 20 см. Самый удачный вариант заливки дорожек - десятисантиметровый слой бетона.

Вполне возможно, что произойдет ситуация, когда одна из сторон площадки будет нуждаться в горизонтальном ориентировании, потому как выкрученная пропеллером плоскость смотрится неприглядно. Таким образом, появляется вопрос, как расположить натянутую нить в уровне. В таких моментах может помочь специальный уровень, который имеет крюки, позволяющие подвешивать его на нити. Цепляя уровень и взаимодействуя с поднимающимися или опускающимися нитями на одном из штырей, можно добиться правильного положения в горизонтальном уровне.

Важно: только после того, как изготовлен «паук» и сориентирован в пространстве площадки, следует приступать к установке маяков.

Дальнейшие действия связаны с замешиванием раствора. Лучше, если эту функцию будет выполнять бетономешалка.

Если у вас нету бетономешалки или вы не можете определиться какой тип бетономешалки лучше, эта статья поможет разобраться и понять

Как только раствор готов, он накладывается небольшими горками в один ряд. В основание этих горок вдавливается профиль для гипсокартона, выполняющий роль маяков. Как раз в такой момент весьма кстати будет натянутый «паук», помогающий маяку проверить касание к нитям, которые, к слову, должны, чуть задевать профиль.

Таким способом выглядит установка маяков, необходимых для бетонирования. Расстояние между маяками должно строго соответствовать длине правила, необходимого для растягивания бетона. После того, как маяки поставлены, их необходимо оставить просыхать примерно на сутки.

Этап 2. Роль арматуры в бетонировании

Вне зависимости от толщины бетона, пусть даже сверхнормы, бетон имеет свойство трескаться. Как правило, трещины появляются на границах соединения бетонных порций, которые залиты с промежутком в сутки. Вероятность появления трещин весьма велика, если в работе отсутствует арматура или металлическая сетка в бетоне, даже если между работами прошло более 24 часов.

Для таких целей между маяками устанавливается решетка из арматуры, или, если такой нет, толстая проволока. Это даст гарантию, что залитый бетоном двор будет цел даже по прошествии долгого времени.

Этап 3. Технология заливки бетона

Для хорошего бетонирования необходим хороший раствор. Чтобы правильно его замешать, необходимо соблюсти все пропорции. По большей части, в состав бетона включены три компонента – песок, гравий (щебень) и цемент. Эти составляющие смешиваются в пропорции один к четырем – 1 ведро цемента, 1 ведро щебня и 3 ведра песка. Экономить ни на одном из компонентов не нужно, это приведет к плохому результату. Иногда прибегают к альтернативным методам раствора, когда смешивают два ведра песка с двумя ведрами щебня, но следует знать, что чем больше щебня в растворе, тем труднее будет класть бетон и выравнивать его при отсутствии специального оборудования.

После того, как компоненты залиты в бетономешалку, добавляется вода в расчете 1,5-2 ведра на 1 ведро цемента. Узнать, когда бетон готов и хорошо промешан, можно по цвету – в нем не должен просматриваться песок, а также раствор должен быть равномерным. Это знаменует готовность бетона к тому, чтобы начать заливать площадку. Из бетономешалки раствор выгружается на грунт и с помощью лопаты равномерно распределяется между двумя маяками. Слой монолитного бетона должен немного превышать уровень установленных маяков.

После этого необходимо взять правило или ровную рейку (вообще в ход могут пойти любые приспособления) и установить на них два маяка, и далее, словно по рельсам, совершать поступательные движения вперед и назад, влево и вправо. Таких подходов должно быть не меньше двух-трех – это нужно для того, чтобы убрать лишнюю часть бетона.

Именно таким образом и выполняется бетонирование придомовых территорий. Заключительным этапом является зачистка бетонируемой поверхности – удаление бугров и наплывов. Это делается на следующий день после полного просыхания поверхности. Для этой корректировки можно использовать правило, скребок или обычный кирпич.

Можете также посмотреть интересное видео о том как правильно заливать бетон.


Источник: http://www.stroim66.ru/articles/i1324/


Как забетонировать двор своими руками видео

Как забетонировать двор своими руками видео

Как забетонировать двор своими руками видео

Как забетонировать двор своими руками видео

Как забетонировать двор своими руками видео

Как забетонировать двор своими руками видео

Как забетонировать двор своими руками видео

Рекомендуем почитать:

Переделки хенд мейд своими руками

Платье для бальных танцев сшить своими руками

Как сделать короба для динамиков своими руками

Подарок ко дню матери своими руками в старшей группе

Сделать заборчики своими руками