Магнитная доска детская своими руками


Магнитная доска детская своими руками

Лучшие новости сайта

Когда ваш малыш подрастает, его комната становится не просто местом сна и игры, но и постоянного развития. И хочется, кроме стандартной мебели, наполнить детское пространство объектами, которые позволят раскрыться талантам ребёнка, подарят новые идеи и ощущения. Мы предложим родителям несколько вариантов для апгрейда детской, а также расскажем, как осуществить наши идеи на практике своими руками.

  1. Магнитная доска.

В детском (да и во взрослом) хозяйстве вещь незаменимая. В продаже можно найти сотни вариантов этого приспособления, но, как правило, они не отличаются удобством и эстетичностью, не подходят по размеру или цвету. Между тем изготовить магнитную доску или магнитную поверхность в комнате совсем не трудно. Первый вариант – оклеить стены (или любую другую поверхность) специальными обоями с магнитным покрытием. Такие обои есть как чёрного или белого цвета, так и с рисунком. Они выглядят как самые обычные обои, но магниты крепятся к ним не хуже, чем к магнитной доске. Правда, это вариант не из дешёвых, ведь такие покрытия только начали появляться в продаже (рулон стоит от 2 000 рублей). Вместо них можно приобрести материал, который используется в рекламных агентствах для изготовления плоских магнитов: из такого полотна можно вырезать свою собственную магнитную доску любой формы (от 400 рублей за лист). Наконец, третий способ – магнитная краска: такую можно изготовить самим из цемента, краски и металлической пыли, но проще воспользоваться готовыми красками и грунтовками с магнитными свойствами. Они ложатся на любую поверхность, но стоит помнить, что магнитные свойства улучшаются с каждым слоем краски или грунта (от 800 рублей за банку). Такую краску можно заклеить сверху обоями или закрасить любым подходящим цветом – магнитные свойства сохранятся. Устанавливая такую доску, предусмотрите удобные карманы или коробочки для магнитов, которые будет использовать ваш ребёнок, чтобы он мог легко доставать их, а завершив игру, убирать на место. Магнитная доска подойдёт детям от 1 года и до бесконечности.

магнитная доска для детской

  1. Грифельная доска.

Поверхность, на которой можно писать мелом и стирать написанное, всегда придаёт комнате элемент неожиданности. Это может быть доска, кусочек стены или даже дверь. Технология изготовления почти не отличается от изготовления магнитной доски. Готовая краска для школьных досок ещё более доступна в строительных магазинах, чем магнитная (от 1 000 рублей). Можно изготовить её и самостоятельно из грунтовки и латексной краски. Правда, здесь есть несколько хитростей: для того, чтобы цвет доски был приятнее, в чёрную краску добавляют немного белого цвета, а после окраски доску шлифуют мелом, который стирается сухой тряпкой. Кстати, грифельную доску можно совместить с магнитной, если смешать два типа краски. Существуют также обои и самоклеящаяся плёнка, которая обладает свойствами грифельной доски. Этот способ менее трудоёмкий, чем покраска (стоимость от 500 рублей за лист). Но какой бы из вариантов вы ни выбрали, не забудьте организовать пространство вокруг доски. Если ребёнок достаточно взрослый, стоит предусмотреть контейнеры, баночки или пластиковые карманы для тряпки и мелков (от 50 рублей), чтобы ребёнок мог самостоятельно брать их, вытирать доску и класть на место. Имеет смысл устроить планку, рамку или плинтус внизу грифельной поверхности, чтобы мел не падал на пол. Актуально для детей любого возраста, которые умеют держать в руках мел и писать им, а не есть его.

грифельная доска для детской

  1. Короб для песочной анимации.

Полезная и приятная штука – подсвеченный столик для рисования песком как промышленного производства, так и самодельный. Технология изготовления довольно несложная, если рядом найдётся кто-то с минимальными познаниями в электрике. Сделать стол для песочной анимации можно двумя способами. Один из них – взять готовый столик (например, из IKEA за 500 рублей) и добавить к нему конструкцию с лампочками и стеклом. Другой – собрать из струганых реек ящик на ножках (или даже без них) и опять же положить на него оргстекло, а внутрь установить подсветку. Рейки продаются в строительных магазинах (для стола их нужно будет купить примерно на 300–400 рублей). Оргстекло обычно находится в фирмах, которые занимаются наружной рекламой (200–300 рублей), нам нужен совсем небольшой кусочек. В качестве подсветки можно использовать как обычные лампочки, так и светодиодную ленту (300–600 рублей). Лампочки, как правило, располагаются по периметру ящика, а диодная лента распределяется равномерно по всей внутренней поверхности. В любом случае нужно предусмотреть наружный выключатель или розетку (200 рублей), а сверху накрыть источник света стеклом. Стекло должно быть белым и матовым, а вот подсветка может быть не только белая, но и цветная.

Стоит помнить о безопасности и порядке в доме. И тут есть несколько хитростей. Если вы изготавливаете ящик сами, то не поленитесь проклеить все соединения, чтобы короб не рассыхался, иначе со временем песок может высыпаться наружу. Лучше, чтобы стекло было огорожено со всех сторон рамой: во время рисования песок не будет разлетаться по комнате. Стоит также предусмотреть внутри короба, сбоку от экрана, отделение, куда будет ссыпаться лишний песок. А сам короб лучше снабдить плотной крышкой с замочком или защёлкой: мы же не хотим, чтобы дом превратился в пляж. Из этих же соображений не стоит давать работать с песком детям до 6–7 лет.

песочная анимация в детской

  1. Песочница.

Ещё один объект, который впишется в интерьер и увлечёт ребёнка, – песочница с сенсорным песком. Совсем не обязательно покупать готовую песочницу и песок. В качестве песочницы может служить тазик, контейнер (около 200 рублей) или, как и в предыдущем случае, самодельный ящик. Не стоит делать домашнюю песочницу слишком большой – ребёнок не будет залезать в неё. Достаточно обустроить игровое место так, чтобы малышу удобно было играть, сидя рядом. Не стоит забывать и о порядке, поэтому нужно предусмотреть игровую поверхность – клеёнку, стол или короб – большего размера, на которую будет ставится сама песочница. Кстати, в качестве ёмкости для песка лучше выбрать всё же не таз, а контейнер или ящик с крышкой. Тогда песок можно будет хранить прямо в песочнице: незакрытый песок быстро засоряется, высыхает и приходит в негодность. В продаже есть и песок, и формочки для него. Можно воспользоваться ими, а можно сделать песок самостоятельно из доступных составляющих: крахмала, мелкого песка и воды; крахмала, смешанного с водой; муки, смешанной с растительным или детским косметическим маслом (любой рецепт обойдётся не дороже 400 рублей за пару килограммов песка). Можно попробовать все варианты и применять в большой песочнице тот, который больше понравится. В самодельный песок можно добавлять ароматические масла, краски или пищевые красители, что сделает игру ещё приятнее и интереснее. Работать с сенсорным песком под присмотром родителей могут дети любого возраста, но лучше предлагать его детям, с которыми уже можно договориться о правилах игры, например, о том, что песок живёт только в песочнице.

Песочница в детской комнате

  1. Скалодром.

Для развития физического, а не только интеллектуального, родители часто устанавливают в детской комнате спорткомплекс. Но те, что есть в продаже, не всегда вписываются в интерьер, не всегда подходят для самых маленьких, для их установки необходимо сверлить стены, пол или потолок. Роль мобильного спорткомплекса в детской комнате может исполнять скалодром. Сделать его очень просто. Из листа толстой фанеры вырезается кусок нужной формы и размера (лист фанеры стоит около 500 рублей). Дальше возможны два варианта. Первый, самый простой, – сделать в нём отверстия для рук и ног. Второй способ – прикрутить к поверхности зацепы. Это могут быть и настоящие скалолазные зацепы. Они доступны в магазинах и отделах для скалолазания, в Интернете, существуют даже специальные яркие красочные детские зацепы (стоят они от 100 рублей за штуку). Кроме того, можно использовать подручные средства: ручки для дверей, деревянные брусочки. Если есть желание, зацепы можно прикрепить прямо на стену детской. Конечно, это более трудоёмкий процесс, кроме того, лазать по отвесной стене довольно опасно и справиться с этой задачей может уже довольно взрослый ребёнок. Для малышей подойдёт невысокая наклонная поверхность или даже мини-скалодром в форме книжки, который раскладывается как стремянка. Не забудьте обработать фанеру как следует, чтобы избежать заноз и царапин, и, конечно, запаситесь страховочным матом. Самый простой скалодром могут освоить даже годовалые дети.

скалодром в детской комнате

  1. Театр теней.

Домашний театр – увлекательное и творческое занятие. Если ваш ребёнок уже достаточно взрослый, чтобы создавать спектакли, театр теней – то, что нужно. Сцена для театра теней занимает немного места и может стать самостоятельным объектом дизайна. Для теневого театра требуется достаточно большой белый экран. Материал для него не должен быть слишком плотным, чтобы тени было хорошо видно: оргстекло, калька или тонкая, но прочная, белая ткань, натянутая на раму (200–300 рублей). Кроме того, понадобятся яркие лампы на стойках или на прищепках (600–1 000 рублей). Раму лучше совместить с ящичком, в котором будут храниться куклы и декорации, и предусмотреть на ней держатели – петли или прищепки, на которых будут держаться куклы во время спектакля. Экран может быть установлен как на столе, так и отдельно стоящим. Куклы и декорации легко нарисовать самим или скачать шаблоны в Интернете, но существуют и готовые наборы для театра теней. Во время представления свет устанавливается на небольшом удалении от экрана – примерно 1,5–2 метра с противоположной от зрителей стороны, а актёры с куклами располагаются между экраном и лампами. Сцену можно оформить в стиле хай-тек, а можно украсить, как традиционные театральные подмостки, занавесом и ламбрекеном.  Когда спектакль закончен, кукол нужно убрать в специально предусмотренные папки или карманы. Но, если оставить одну из сцен на экране, а лампы не выключать, то ваш теневой театр послужит в качестве необычного ночника. С театром теней можно начать работать с 5–6 лет.

театр теней в детской комнате


Источник: http://mchildren.ru/6-idej-dlya-detskoj/

Лучшие новости сайта


Магнитная доска детская своими руками

Магнитная доска детская своими руками

Магнитная доска детская своими руками

Магнитная доска детская своими руками

Магнитная доска детская своими руками

Магнитная доска детская своими руками

Магнитная доска детская своими руками

Рекомендуем почитать:

Банты для 1 сентября своими руками

Поделки своими руками из бутылочных крышек

Поделки своими руками ко дню святого валентина шаблоны

Поделки в виде птиц своими руками

Подъемные ворота в гараж своими руками видео