Герметизация стыков канализационных труб своими руками


Герметизация стыков канализационных труб своими руками

X

Герметизация канализационных труб помогает предотвратить попадание нечистот в квартиру, которые способны создавать неприятный запах.

Заделка стыков канализационных труб

Заделка стыков канализационных труб: а – навивка уплотнения; б – трамбовка уплотнения; в – заливка раструба асбоцементным раствором.

Выбор материала для проведения герметизации будет зависеть от того, из чего изготовлены трубы, а также какой метод монтажа был использован.

Инструменты и материалы

  • льняное волокно;
  • краска;
  • стальная щетка;
  • ветошь;
  • бензин.

Силиконовые герметики

Схема герметизации стыка труб

Схема герметизации стыка труб.

При монтаже наружной магистрали системы канализации следует с особой ответственностью отнестись к герметизации соединений труб, которые заглублены в грунт. Это обусловлено тем, что при возникновении протечек в системе ремонт элементов наружной сети системы канализации будет проводить чрезвычайно сложно.

Сегодня при герметизации наиболее часто используются силиконовые герметики, в качестве главной составляющей которых выступает силиконовый каучук. В их составе присутствуют различные присадки, добавки, а также вещества, которые и обеспечивают герметизацию.

При герметизации стыков канализационных труб с использованием силиконовых основ не потребуются работы, направленные на предварительную обработку поверхности, что объясняется тем, что силиконовые герметики обладают отличной адгезией.

Можно предпочесть кислотные или нейтральные герметики. Кислотные герметики недопустимо использовать при работе с поверхностями, взаимодействующими с кислотами. А вот нейтральные герметики можно использовать на всех поверхностях.

Силиконовые герметики можно использовать при работах по герметизации стыков металлических и пластиковых труб. В процессе герметизации стыков канализационных труб силиконовая паста обретает свойства, которые близки к характеристикам резины. Сам процесс вулканизации происходит при участии влаги, которая находится в воздухе. Стоит отметить, что стыки в дымоходе тоже могут быть загерметизированы силиконом для кровли.

Ленты для герметизации

Методы соединения и герметизации труб канализации в раструб

Методы соединения и герметизации труб канализации в раструб.

Не столь давно на рынке строительных материалов появилось совершенно инновационное средство, применяемое для герметизации соединений. Этот материал представляет самоклеящиеся антикоррозионные ленты, которые отличает высокая эффективность и простота в применении. Помимо своей главной функции ленты способны оказывать диэлектрическую и антикоррозионную защиту для труб.

При помощи подобных лент может быть проведена герметизация врезок, труб, мест соединений поворотных углов, заглушек и иных элементов, которые являются частью трубопровода. Самоклеящиеся ленты, которыми герметизируют канализационные трубы, имеют множество положительных характеристик.

Так, в качестве основы герметизирующей ленты выступает высокопрочный полиэтилен, который и обеспечивает превосходные эксплуатационные свойства. Этот материал с успехом можно применять с разными типами трубопроводов, ведь ленты, как уже было сказано, демонстрируют антикоррозийные и диэлектрические свойства.

Герметизация труб с помощью таких лент начинается с очистки поверхности от загрязнений, после основание должно быть просушено. Далее лента должна быть обмотана вокруг трубы таким образом, чтобы было обеспечено ее натяжение. При этом нужно следить, чтобы лента не образовывала морщин и складок.

Лента должна накладываться на стыки канализационных труб по спирали, внахлест в 50 процентов, чтобы изолированная поверхность была укрыта в два слоя ленты.

Самоклеящиеся ленты не способны переносить ультрафиолетового излучения, по этой причине, если трубы предполагается разместить или они уже находятся под воздействием солнца, предстоит обеспечить для них дополнительный защитный слой, уложенный поверх герметизации.

Альтернативные варианты

Схема строения герметизирующих лент

Схема строения герметизирующих лент.

Герметизация стыков канализационных труб может производиться и при помощи мастики. Клеевые составы и эпоксидная смола, выполненные на ее основе, считаются наиболее распространенными средствами, которые используются в процессе герметизации стыков в домашних условиях.

Портландцемент тоже используется как компонент в процессе создания герметизирующих смесей на основе асбестоцемента. Его применяют и в процессе чеканки соединений раструба канализационных труб из чугуна. Канализационные трубы могут быть герметизированы и нефтяным битумом, используемым с асфальтовой мастикой. Эти составляющие становятся частью заливки, применяемой при герметизации раструбов и стыков керамических труб.

Гидроизоляция может быть произведена и пенькой, джутовым канатом, смоляной прядью. Эти материалы лежат в основе процесса заделки раструбов керамических и чугунных труб. Герметизация соединений труб канализации может быть произведена льном на резьбе. Лен представляет собой классическую органику, которая способна чрезвычайно сильно гнить, а вот если использовать лен на трубах с горячей водой, то он становится ломким и начинает осыпаться.

При использовании льняного волокна предстоит покрасить резьбу, заблаговременно подготовив ее путем зачистки с использованием стальной щетки. Соединение должно быть обезжирено тряпкой, которую предварительно следует смочить в бензине. После того как поверхность будет покрыта краской, нужно немного подождать, пока краска подсохнет, став липкой.

Схема соединения чугунных труб

Схема соединения чугунных труб.

Далее герметик можно начать наматывать на резьбу. Для работы нужно выбрать те пряди, которые лишены крупных волокон, это позволит обеспечить равномерную намотку, которая должна производиться как можно более тонким слоем. Намотанные слои нужно промазывать краской в не слишком большом количестве.

После намотки трубы можно скрутить. Делать это следует постепенно, не прилагая больших усилий. В качестве краски лучше всего подойдет ПФ вариация либо нитрокраска, однако действовать придется очень быстро.

Главное – не переусердствовать, ведь каждое соединение после процесса герметизации должно быть разборным.

Техническая сера тоже способна обеспечить герметичность стыков раструбов труб на основе чугуна. Заделка стыков с применением этого материала предполагает предварительный процесс его измельчения и разогрева до плавления. После материал может быть залит.

Канализационные трубы часто герметизируют полимерной нитью, предназначенной для герметизации резьбы. Этот материал представляет некое подобие ФУМ-ленты, однако с более надежными характеристиками, но и более сложным применением. Такая нить должна быть равномерно намотана. В этом случае она способна дать неплохую герметичность соединений, однако неравномерность намотки может стать причиной срыва резьбы.

Самодельный герметик

Схема соединения пластиковых труб

Схема соединения пластиковых труб.

Трубы, проложенные в домах периода 1930-хх, не протекают. Их секрет в том, что был использован для герметизации материал, который предполагает особое приготовление. Для этого нужно вымочить в течение пары дней в горячей олифе лен, затем вымесить его в свинцовом сурике. Данный способ не дает сбоев и на трубах отопления. В случае отсутствия свинцового сурика можно применить ПФ-краску.

Нельзя не упомянуть и метод герметизации труб на основе чугуна. Как правило, они имеют раструб. Трубы следует заложить друг в друга, после стык должен прочеканиться так называемой каболкой, что представляет растительное органическое волокно, которое напитано минеральным маслом. Для этого нужно использовать специальный инструмент, похожий на большую отвертку – чеканку. С помощью нее кабалку следует забить как можно плотнее встык, а намотку можно выполнять в несколько кругов.

После чеканки стык следует смазать раствором, который делается с добавлением ПВА, так как он более пластичен.

Статьи по теме


Источник: http://masterseptika.ru/seti/germetizaciya-kanalizacionnyx-trub.html

X

Герметизация стыков канализационных труб своими руками

Герметизация стыков канализационных труб своими руками

Герметизация стыков канализационных труб своими руками

Герметизация стыков канализационных труб своими руками

Герметизация стыков канализационных труб своими руками

Герметизация стыков канализационных труб своими руками

Герметизация стыков канализационных труб своими руками

Рекомендуем почитать:

Переделки хенд мейд своими руками

Платье для бальных танцев сшить своими руками

Как сделать короба для динамиков своими руками

Подарок ко дню матери своими руками в старшей группе

Сделать заборчики своими руками