Печка из трубы печка для бани своими руками


Печка из трубы печка для бани своими руками

Лучшие новости сайта

Как для бани сделать печь из трубы

В настоящее время все больше людей стремится на своем участке соорудить баню. Ведь баня, несомненно, является атрибутом чистоты, порядка и душевного спокойствия. Любителей банных процедур с каждым годом становится все больше. Конечно, бани можно строить разные. Это могут быть бани из элитной привозной древесины, с различными функциями массажа и т.п. Но не у всех есть средства для возведения такого шедевра чистоты. Многие просто хотят построить баню, чтобы попариться, очиститься духом и подышать ароматными маслами в парилке. На сегодняшний день сделать небольшую баню на собственном участке может даже среднестатистический житель, не имеющий больших доходов. Ведь никакая ванна с джакузи не заменит русскую баню с ее живым паром. В этой статье рассказывается о том, как сделать печь для бани из трубы своими руками.

Схема печи для бани

Схема печи для бани.

Почему надо строить печь для бани самому
Все чаще можно увидеть на приусадебных участках совсем недорогие бани, имеющие большой функциональный диапазон. Некоторые люди, для того чтобы максимально уменьшить стоимость своей бани, ставят внутри печки, сделанные своими руками. Да и какой мужчина не захочет хвастнуть перед любимой женщиной и друзьями печкой с хорошим паром, сделанной своими руками. Если у хозяина есть хоть малейшие навыки строительства, то он вполне может соорудить шикарную баню своими руками и даже сам сделать для нее печку. Но если залить фундамент и сделать крышу в состоянии даже строитель-самоучка, то сделать банную печь своими руками под силу далеко не каждому. Ведь сложить печь из кирпича может только специалист, а приобрести уже готовую — дорогое удовольствие для тех, кто стремится сэкономить средства. Вот и приходится включать свою богатую фантазию и отыскивать альтернативные варианты изготовления печей для бани из подручных материалов.

Преимущества и недостатки металлических печей

Устройство металлической печи

Устройство металлической печи.

Чаще всего такие самодельные печи делают металлическими. У них достаточно простая конструкция, их легко монтировать. Такая печка может нормально функционировать в достаточно большом помещении. Металлические печи имеют длительный срок эксплуатации, быстро нагревают баню (за полчаса), в них можно использовать разное топливо. Большим преимуществом банных печей из металла является их небольшой вес. Для такой печки нет необходимости сооружать тяжелый постамент, нужный для каменки. Недостатком такой печки является то, что ее надо постоянно подтапливать, поскольку она быстро остывает.

Чтобы изготовить металлическую печь для бани своими руками, нужно будет позаботиться о противопожарной безопасности банных печей. Ведь они устанавливаются в бане, где всегда жаркий и влажный воздух. К тому же, надо предусмотреть, чтобы корпус печи был герметичным и не пропускал в баню угарный газ. Плюс таких печей в том, что они не нуждаются в специальном ограждении.

Самым простым для изготовления своими руками вариантом является печь для бани из бочки или трубы. Для ее изготовления не понадобятся специальные знания и навыки. Да и делается она сравнительно недолго, потому что уменьшается количество сварочных работ по сравнению с изготовлением печей из металлических листов. Главное — это тщательно изучить технику изготовления, подготовить необходимые материалы и инструменты и определиться с местом положения печи в бане.

Чтобы изготовить печь из трубы, понадобятся:

Сварочный аппарат

Сварочный аппарат необходим для монтажа печи из трубы.

  • сварочный аппарат;
  • труба длиной около 1,5 метра, диаметром в 0,5 метра и толщиной стенки около 1 см;
  • труба 35 см диаметром, толщиной стенки 5-7 мм (для каменки);
  • арматура;
  • врезной кран;
  • металлические листы толщиной 8 мм;
  • стальные петли;
  • стальная арматура для изготовления колосников или готовые колосники;
  • округлые камни для каменки;
  • .

Рассмотрим изготовление банных печей из трубы поэтапно
Подготовка деталей. Для этого надо заготовленную трубу разрезать на две неравные части. Одна должна быть 90 см, а вторая — 60 см. Первый отрезок будет использован для изготовления каменки и топки, а второй станет баком для нагревания воды. Конечно, лучше в качестве бака для воды использовать трубу из нержавейки. Она не подвергается коррозии, и вода всегда будет чистая.

Изготовление печи.

Принцип горения банной печи

Принцип горения банной печи.

Поддувало. В нижней части длинной трубы надо сделать поддувало. Для этого надо вырезать из нее кусок металла прямоугольной формы 5х20 см. С помощью сварки над получившимся отверстием закрепляется пластина из стали не менее 1,2 см толщиной. Из вырезанного прямоугольника получится дверца, которую надо будет закрепить к трубе. Для этого сваркой понадобится приварить ручку, петли и защелку.

Колосники. Потом надо изготовить колосники, если они не приобретены в магазине заранее. Для этого из стальной пластины толщиной примерно 1,5 см надо вырезать круг подходящего диаметра и в нем проделать отверстия, куда будет спадать зола и угли, а из поддувала задуваться воздух. Можно его сделать из арматуры и приварить. Главное, чтобы он выдержал дрова. Привариваются колосники над поддувалом.

Днище. Из металлического листа надо вырезать днище и приварить в нижней части трубы. Можно еще ножки к трубе изготовить и приделать, но только учесть тяжесть всей конструкции. С ножками печка будет немного приподнята над полом.

Топка. Над колосниками вырезается еще один прямоугольник размером 25х30 см. Из куска трубы делается дверца. Чтобы она держалась, надо приварить петли, потом сделать защелку и ручку. В топке будут гореть дрова.

Схема кладки металлической банной печи

Схема кладки металлической банной печи.

Каменка. Надо взять вторую подготовленную заранее трубу диаметром 35 см. С этой трубы по диагонали срезать кусок и укрепить ее над топкой. Она должна стоять перпендикулярно основной трубе. Одну часть полностью заварить наглухо, а ко второй приварить дверцу. Сюда будут закладываться камни. Расстояние между каменкой и верхним краем основной трубы — не меньше 10 см.

Бак для нагрева воды. Из второго куска основной трубы длиной 60 см должен получиться бак для нагрева воды. Здесь будет находиться горячая вода. Надо к этому куску трубы сначала приварить днище. Для этого подойдет кусок металлического листа. В самом днище сделать отверстие. К этому отверстию приваривается труба. Она будет выводить дым из топки. В процессе горения тепло поднимается по трубе вверх, она нагревается и нагревает воду. Внизу бака необходимо приварить кран, чтобы наливать горячую воду. Тщательно проверить швы.

Они должны быть герметично запаяны, иначе может быть утечка угарного газа, и тогда возникнет опасность отравления.

Осталось только соединить бак для воды с частью для топки. Там, где они соединяются, рекомендуется закрепить муфту. Банная печь из металлической трубы закончена. Баня ждет своего звездного часа.

В принципе, можно на этом и завершить работу. А можно усовершенствовать конструкцию, добавив крышку для бака для воды. Наиболее удобный вариант — это двойная крышка, в которой одна часть приваривается наглухо, а вторая крепится на петлях и может открываться и закрываться.

Монтирование печи в бане
Когда банная печь готова, можно приступить к ее установке. Это совсем несложно даже для новичков в банных делах. Надо только запомнить некоторые правила установки печного оборудования:

Схема установки печи в бане

Схема установки печи в бане.

  1. Если решили установить в своей бане печь из металлической трубы, то придется залить в бане бетонный фундамент. А потом на него еще уложить огнеупорный кирпич в два ряда. Кладка делается на растворе из глины.
  2.  Расположение дверей топки — строго в направлении к дверям, а вот двери каменки — к углу бани.
  3. Под печь организовывается специальное квадратное пространство со стороной квадрата 70 см.
  4. Каменку не ставят к стене плотно. Между печкой и стеной бани должно быть как минимум 20 см.
  5. Там, где печная труба выводится, надо утолщить кладку на 12 см, а деревянные перекрытия покрыть асбестом, или, например, войлоком, предварительно обработав его раствором из глины.
  6. Труба должна возвышаться над крышей не меньше чем на 0,5 метра.
  7. Потолок в бане устанавливается так, чтобы голова не касалась его в сидячем положении. Не рекомендуется устанавливать в парной светильники, потому что горячий воздух стремится вверх, потолок сильно прогревается. Да и прикасаться к нему становится совсем небезопасно.
  8. Если баня деревянная, то печь обкладывается кирпичом.

Важно помнить: первое испытание новой бани с самодельной печкой лучше проводить без посетителей!


Источник: http://1poteply.ru/pechi/raznoe/iz-truby-dlya-bani.html

Лучшие новости сайта


Печка из трубы печка для бани своими руками

Печка из трубы печка для бани своими руками

Печка из трубы печка для бани своими руками

Печка из трубы печка для бани своими руками

Печка из трубы печка для бани своими руками

Печка из трубы печка для бани своими руками

Печка из трубы печка для бани своими руками

Рекомендуем почитать:

Банты для 1 сентября своими руками

Поделки своими руками из бутылочных крышек

Поделки своими руками ко дню святого валентина шаблоны

Поделки в виде птиц своими руками

Подъемные ворота в гараж своими руками видео