Септик двухкамерный из бетонных колец своими руками схема


Септик двухкамерный из бетонных колец своими руками схема


Септик относится к локальным очистным сооружениям. К строительству его прибегают в случае отсутствия централизованной системы канализации.

Разговор в статье идет исключительно об одном типе, а именно – септике, для сооружения которого используются готовые железобетонные кольца.
Как и всякий другой, данный тип имеет свои сильные и слабые стороны.

По конструкции септик может содержать от 1 до 3 колодцев из бетонных колец, соединенных между собой в общую систему.

типы септиковФото: типы септиков — однокамерный       двухкамерный                                           трехкамерный

При выборе схемы септика необходимо ориентироваться на следующие факторы:

  • суточное потребление воды на объекте;
  • рельеф местности;
  • уровень грунтовых вод на участке и его сезонные колебания;
  • глубина промерзания грунта для данной местности;
  • возможность подъезда грузовой техники.

Расчет септика заключается в определении его объема. Зависит он от суточного потребления воды.

Рабочий или эффективный объем септика принимают равным трехкратному сбросу воды в сутки. 1 человек расходует за это время около 200 л. Эта цифра, помноженная на 3 и на количество жильцов, и является емкостью септика.

Имеется в виду септик с числом камер больше одной. Эффективным для него считается объем от дна до уровня переливной трубы во вторичную камеру.

Фактический объем септика может быть больше расчетного, но не наоборот.

схема септика из бетонных колецФото: схема септика из бетонных колец

Однокамерный септик работает по накопительному принципу. Чем большим будет его объем, тем реже придется производить откачку.

В многокамерных септиках происходит разделение сточных вод на фракции. Твердая фаза как более тяжелая оседает и накапливается на дне, сверху остаются более легкие. По мере повышения уровня в первичной камере наступает момент, когда жидкость начинает перетекать во вторую камеру.

Поступающие во вторую камеру осветленные сточные воды снова отстаиваются. Попадающая в третью камеру (фильтровальный колодец) жидкость уже практически не содержит твердых взвешенных частиц. Через слой фильтровального материала на дне она уходит в грунт.

принцип работы септикаФото: принцип работы септика

Септик располагается с таким расчетом, чтобы до источника водоснабжения (колодец, скважина) было выдержано расстояние не менее 30 м.

Если участок имеет уклон, то септик следует располагать ниже по склону, чем прочие сооружения.

Оголовок септика с крышкой должен иметь возвышение, достаточное для того, чтобы избежать попадания в колодец талой и дождевой воды.

место установки септика из бетонных колецФото: место установки

Конструкция при высоком уровне грунтовых вод

Уровень грунтовых вод считается высоким, если вода появляется на глубине от 0.5 до 1.0 м. Это создает значительные трудности при сооружении септика.

Сложность состоит не столько в проведении земляных работ, сколько в проблеме герметичности емкостей септика. Это особенно актуально для септика из бетонных колец.

Важно! Обеспечить 100 % качество гидроизоляции стыков колец очень сложно. Использование современных материалов позволяет добиться этого, но малейшая течь приведет к быстрому заполнению септика.

Под вопросом оказывается не только эффективный отстой стоков, но сама работа септика. Даже если гидроизоляция выполнена идеально, рассчитывать на почвенную фильтрацию нет оснований.

Выходом при этом может быть дополнительная надземная площадка фильтрации — слой грунта в виде горки.

При этом потребуется задействовать дренажные насосы, что приведет к удорожанию и усложнению общей конструкции.

Возможно, что целесообразным в этом случае будет отказ от использования бетонных колец в пользу герметичных емкостей типа бочек, цистерн и еврокубов.

Расстояние от дома до септика

Расстояние от фундамента дома до септика не должно быть менее 5 м. Но и делать его чрезмерно большим нельзя.

Важно! Канализационная труба должна прокладывается с уклоном не менее 2.5 см на метр длины на глубине 0.8-1.0 м от поверхности. При большом удалении труба войдет в септик слишком глубоко.

При этом возможны два варианта — смириться с потерей полезного объема или увеличивать глубину колодца.

Уровень жидкости в септике не должен подниматься выше сточной трубы, иначе возникнет подпор, препятствующий нормальной работе канализации.

Работы по сооружению септика включают в себя несколько основных этапов:

  • первый из них это земляные работы – рытье котлована и траншеи под сточную трубу;
  • после этого нужно смонтировать конструкцию – установить бетонные элементы. трубы и т. п;
  • после гидроизоляции производится засыпка грунта вокруг колец;
  • монтируются крышки.

Септик готов для подключения к инженерным системам дома.

Рытье котлована

Работа по выемке грунта может быть выполнена вручную или с помощью средств механизации.

Выбор способа зависит не столько от стоимости услуг спецсредств, сколько от наличия подъездных путей и наличия свободного места для извлеченной земли.

При постройке нового дома лучше все-таки выкопать котлован экскаватором. Это значительно облегчит и ускорит работу, ведь счет идет не на один десяток кубометров.

Один нюанс. При рытье ковшом получается яма, формой и размерами значительно больше той, что нужна для септика. Опустить в такой котлован бетонные кольца весом от 400 кг своими силами будет нелегко. Скорее всего, придется прибегнуть к услугам крана с большим вылетом стрелы.

Рытье вручную займет гораздо больше времени, но позволит вырыть котлован точно по размеру. Диаметр колодца под кольцо берется с запасом по 20 см на сторону.

Для извлечения грунта используется ручная или механическая лебедка. Для работы требуются как минимум два человека – один внизу и один наверху.

Нельзя забывать и о безопасности. Всегда остается опасность осыпания грунта, стенки должны иметь небольшой уклон или быть строго вертикальны.

рытье котлованаФото: рытье котлована вручную                                       рытье котлована с помощью спецтехники

Монтаж

Бетонные кольца для септика нельзя перекатывать во избежание появления трещин.

Погрузка и разгрузка производится только в вертикальном положении. Монтаж септика начинается с подготовки основания под кольца. Назначение его – уменьшить влияние сезонных подвижек грунта на кольца.

установка колецФото: установка колец

В качестве основания можно использовать готовые изделия или сделать их своими силами.

Дно котлована выравнивается по уровню, из арматуры вяжется сетка 2020 см и заливается бетоном на толщину не менее 20 см. Основание может быть отдельным для каждого колодца или общим.

заливка основания бетономФото: заливка основания бетоном

На подготовленное основание ставятся кольца. В смонтированных кольцах по месту размечаются и пробиваются отверстия под трубы и тройники. С этим справятся мощный перфоратор и болгарка.

После того, как все соединители установлены по местам и в септик введена сливная труба, приступают к гидроизоляции.

Закончив гидроизоляцию, можно заняться засыпкой колец. Пространство между стенками котлована и бетонными кольцами заполняется грунтом с трамбованием через 20-30 см.

Стадия гидроизоляции одна из самых серьезных, и отнестись к ней нужно со всей ответственностью.

Вопреки распространенному убеждению обычный бетон воду не держит. Поэтому все внутренние и наружные поверхности колец гидроизолируются.

гидроизоляция септикаФото: гидроизоляция септика

Для этого используется битумная мастика, раствор жидкого стекла или хорошо себя зарекомендовавшие полимерные мастики, такие как «Гидротекс» и «Гидроизол».
Особое внимание нужно уделить заделке стыков между кольцами.

гидроизоляция стыков колецФото: гидроизоляция стыков колец

Лучшие результаты дает бетонная смесь со специальными добавками, делающими бетон водонепроницаемым.

Система вентиляции септика должна выполнять две задачи:

  • устранять неприятные запахи из колодцев и магистралей;
  • исключать разрежение воздуха в трубах канализации.
 вентиляцияФото: вентиляция

Сточная труба септика соединяется с вентиляционным стояком, выходящим на кровлю здания. Диаметр трубы стояка не должен быть меньше диаметра трубы, соединяющей септик с канализацией строения. Оптимальный диаметр сточной трубы равен 110 мм.

При недостаточно большом сечении сток воды перекрывает весь просвет трубы. В результате эффекта «поршня» вода высасывается из сифонов сантехнических приборов, водяной затвор исчезает. В помещение проникают запахи канализации.

Однокамерный септик

устройство однокамерного септикаФото: устройство однокамерного септика

Септик, имеющий одну камеру, служит резервуаром для сбора нечистот. Объем его не должен быть менее 16-20 кратной величины ежедневного сброса. Может выполняться без дна. Более того, устройства любого дренажа при однокамерной системе лишено смысла.

Процесс почвенной фильтрации прекращается по мере того, как происходит заиливание в результате оседания тяжелых фракций.

Важно! Нельзя допускать просачивания сточных вод через стыки колец.

Двухкамерный

устройство двухкамерного септикаФото: устройство двухкамерного септика

Септик, состоящий из 2 камер, вполне функционален. В первой камере накапливаются тяжелые отходы. Во вторичную камеру попадает отстоявшаяся вода. При грамотном устройстве донного дренажа из гравия и песка вода полностью или частично уходит в грунт.

Рабочее состояние двухкамерного септика – 1-я камера постоянно заполнена до уровня перелива, уровень во 2-й зависит от сброса отходов и скорости фильтрации.

Трехкамерный

устройство трехкамерного септикаФото: устройство трехкамерного септика

Септик с 3 камерами самый совершенный с точки зрения утилизации отходов. Два первых колодца выполняют роль отстойников разной степени очистки, к ним добавляется третий, выступающий в качестве фильтровального.

При рытье котлована под 3-ю камеру септика в глине очень желательно дойти до песчаного слоя, хорошо пропускающего воду. Вода из такого колодца будет легко впитываться. Напротив, глинистое дно помешает нормальной очистной работе.

Рабочее положение трехкамерного септика – две камеры заполнены до уровней перелива, фильтровальный колодец имеет некоторый уровень жидкости.

Без дна

септик из бетонных колец без днаФото: септик из бетонных колец без дна

Колодец септика может не иметь дна в двух случаях – если уровень грунтовых вод достаточно низок и нет опасности попадания сточной воды в водоносные слои. И наоборот, когда нужно, чтобы вода уходила в грунт. Для этого на дно помещают несколько слоев песка и гравия.

С аэрацией

Процесс разложения органических остатков может быть значительно ускорен, если во вторичную камеру под давлением нагнетать воздух. Достигая дна, воздух перемешивает осадки с колониями аэробных бактерий. Аммиак при этом разлагается на нитриты.

Для принудительной аэрации достаточно компрессора с таймером.

Без откачки

Название носит довольно условный характер. К септикам без откачки можно отнести правильно сооруженный трехкамерный септик. В первой камере происходят анаэробные процессы.

септик без откачкиФото: септик без откачки

Твердые вещества, оседающие на дно, разлагаются бактериями на метан и сероводород, илистый осадок относительно невелик. Количество его тем меньше, чем глубже процесс разложения.

Если прибавить к этому аэрацию второй камеры и хорошую фильтрацию осветленных вод из третей, то откачка может потребоваться очень нескоро. Это вовсе не миф, есть реальные примеры септиков, работающих уже по 10-12 лет без единой откачки.

Обслуживание септика сводится к контролю уровня сточных вод в камерах и при необходимости откачки.

После этого желательно осматривать стыки бетонных колец на предмет нарушения герметичности. Может понадобиться дополнительная герметизация септика

Септик должен функционировать в теплое время года или круглогодично, без перерывов. Это связано с особенностями его работы.

В септике поддерживается положительная температура за счет тепла, выделяемого при разложении органики.

Септик зимой поддерживает сам себя. Сточные воды, поступающие извне, также отдают свое тепло.

Важно! Если сточные воды перестают поступать, процесс разложения прекращается, температура падает. Система перестает саморегулироваться. Вместо живой экосистемы получается ледяная яма.

Если система вентиляции грамотно спроектирована и правильно установлена, то никакими посторонними запахами септик своего присутствия не выдает.

Необходимые условия для этого – количество нечистот находится в пределах нормы, система герметична, подтекания отсутствуют, крышки люков плотно закрыты, вентиляция исправна.

Неприятный запах может появиться тогда, когда органика не успевает разлагаться, бактерии не справляются с «работой». Выручить при этом сможет добавление в септик биоактиватора.

Данный обзор не исчерпывает темы септиков из бетонных колец. Бесспорно, что данная конструкция пользуется заслуженным вниманием со стороны застройщиков. При правильном подходе септик из бетонных колец для дачи, коттеджа или загородного дома может работать долгое время с высокой автономностью.


Источник: http://septikland.ru/septiki/septik-iz-betonnyh-kolec-svoimi-rukami.html


Септик двухкамерный из бетонных колец своими руками схема

Септик двухкамерный из бетонных колец своими руками схема

Септик двухкамерный из бетонных колец своими руками схема

Септик двухкамерный из бетонных колец своими руками схема

Септик двухкамерный из бетонных колец своими руками схема

Септик двухкамерный из бетонных колец своими руками схема

Септик двухкамерный из бетонных колец своими руками схема

Рекомендуем почитать:

Переделки хенд мейд своими руками

Платье для бальных танцев сшить своими руками

Как сделать короба для динамиков своими руками

Подарок ко дню матери своими руками в старшей группе

Сделать заборчики своими руками