Скважина из пластика своими руками


Скважина из пластика своими руками

Лучшие новости сайта

Вода в колодце всегда должна быть чистой, зимой – не замерзать, а летом – оставаться прохладной. Для этого колодезную шахту накрывают крышкой. Она может быть цельной или двойной – с наличием основной открытой части и закрывающегося люка. В любом случае конструкция не представляет сложности в самостоятельном изготовлении. Крышка для колодца своими руками чаще всего выполняется из дерева, металла, пластика, бетона. Предлагаем вам ознакомиться с важнейшими характеристиками надежной колодезной крышки, а также с технологией изготовления нескольких подобных «моделей».

Как сделать крышку на колодец своими руками

Крышка для колодца должна быть прочной и долговечной. Кроме этого, желательно, чтобы она «подходила» стилю колодца и вписывалась в садовый дизайн

Колодец без крышки быстро превратится в отстойник с грязной водой. Почему? Потому что мусор, пыль, различные мелкие животные (жабы, мыши, ужи и т.п.) будут беспрепятственно попадать в колодец и «мутить» воду. Сохранить качество питьевой воды поможет крышка – плотная, без щелей, сделанная из влагоустойчивых материалов.

Еще одна функциональная особенность хорошей крышки – сохранять температуру воды в допустимых для потребления рамках. Вода в колодце всегда должна быть прохладная, как зимой, так и летом. Если колодец находится в регионе с морозными зимами, целесообразным будет использование утепленной крышки. Это предотвратит замерзание воды и невозможность ее потребления.

[include id=»5″ title=»РСЯ — в тексте»]

Если у вас в семье есть дети, следует позаботиться о надежной фиксации и плотном запирании крышки на замок или засов. Материал поверхности должен быть прочным и выдерживать вес нескольких детей – на случай, если они решат поиграть на ней.

Для забора воды крышку придется регулярно приподнимать. Поэтому в конструкции необходимо предусмотреть удобные ручки. В некоторых крышках устаивают полозья для сдвига в сторону.

Деревянная крышка для колодца

Деревянная крышка не приподнимается, а отодвигается в сторону

Это самая простая защитная конструкция, представляющая собой квадратный или круглый щит из досок. Несмотря на простоту, деревянная крышка может выглядеть достаточно декоративно, а, при грамотной обработке лакокрасочными материалами, служить не менее 5 лет.

Деревянная крышка для колодца своими руками

Степень декоративности деревянной крышки-щита зависит от лакокрасочного покрытия и правильно подобранных «аксессуаров»: ручек, замков и т.п.

Необходимые материалы:

  • доски, толщина 20 мм, ширина 150 мм (лучше использовать древесину березы, дуба, ольхи, липы);
  • герметик для дерева;
  • бруски 40х40 мм – 3 шт.;
  • металлические ручки;
  • гвозди;
  • болты;
  • олифа, морилка, лак или краска.

Ход работы:

1. Из досок сбивают щит. Для этого на два бруска набивают доски, располагая их плотно друг к другу. Длина брусков должна равняться ширине щита.

Деревянная крышка для колодца сбивается из досок

Крышка должна полностью закрывать колодезный люк, поэтому количество досок подбирается в зависимости от его размеров

2. В качестве ребра жесткости между двух брусков (с изнаночной стороны щита) диагонально набивают третий брус.

3. Щит шлифуют, сбивают фаски рубанком. Если вы хотите, чтобы крышка была круглой, обрежьте щит болгаркой.

4. В деревянной крышке для колодца не должно быть щелей. Поэтому зазоры между досками заделывают специальным герметиком. Дополнительно он сыграет роль демпфера и компенсирует сезонные деформации древесины (весной-осенью древесина расширяется, летом-зимой – сужается). Вместо герметика перекрыть щели можно тонкими рейками-нащельниками с изнанки щита.

5. Крышку покрывают масляной краской. Для более декоративного варианта выполняют следующее: на древесину наносят слой олифы, затем — 2 слоя морилки выбранного тона (особенно благородно выглядят тона «мореный дуб», «красное дерево»). Чтобы добавить крышке еще больший лоск можно покрыть поверхность слоем матового или блестящего лака.

Крышка для колодца, покрытая морилкой

Темная крышка, покрытая морилкой оттенка «мореный дуб» выглядит благородно

6. Эта декоративная крышка на колодец не закрепляется. Ее укладывают на оголовок и, при необходимости, поднимают целиком. Для этого к ее лицевой стороне крепят металлические ручки.

Металлические дверные ручки на крышке для колодца

Металлические дверные ручки можно приобрести в строительных и хозяйственных магазинах

Эта крышка состоит из неподвижной части и двух створок. Неподвижная часть – круглый или квадратный шит с люком в центре. Люк оснащается двумя створками, закрепленными на длинных петлях. Створки легко открываются наружу при заборе воды и необходимости доступа к водозаборному оборудованию.

Декоративная крышка на колодец со створками

Створки такой крышки удобно замыкать на замок. Особенно это актуально на дачных участках и в семьях с детьми

Для изготовления необходимы:

  • доски, толщина 20 мм;
  • бруски 40х40 мм – 4 шт.;
  • бруски 20х20 мм – 4 шт.;
  • металлические ручки – 2 шт.;
  • петли – 4 шт.;
  • болты;
  • гвозди;
  • герметик для дерева;
  • олифа, лакокрасочные материалы.

Технология выполнения:

1. На двух брусках 40х40 мм наколачивают доски. Используют доски разной длины, чтобы по центру было сформировано прямоугольное отверстие – люк. Бруски щита должны приходится на нижнюю и верхнюю стороны люка. Вдоль боковых стенок дополнительно прибивают еще два бруска.

2. Сколачивают два небольших щита из досок и брусков 20х20 мм. Это будут створки для закрывания люка.

3. Створки навешивают на петли и закрепляют на боковых стенках люка.

4. К створкам болтами крепят металлические ручки.

5.  Швы между досками замазывают герметиком

6. Для того, чтобы придать древесине водоустойчивость, поверхность крышки пропитывают олифой. После высыхания наносят краску, морилку или лак.

Открывающаяся крышка на металлическом каркасе. Состоит из неподвижной нижней части, крепящейся к оголовку колодца. Верхняя, подвижная часть, выполняется из металлического каркаса, обшитого пластиком – текстолитом.

Крышка для колодца, выполненная из текстолита

Такая крышка может использоваться для защиты колодца или канализационного люка

Материалы для сборки крышки:

  • металлические уголки;
  • металлические профильные трубы с квадратным сечением;
  • металлическая лента шириной 4-5 см;
  • лист текстолита;
  • петли;
  • герметик для металла;
  • краска.

Этапы работ:

1. Уголки нарезают на 4 куска необходимой длины. Концы обрезают под углом 45 градусов. Соединяют их в квадрат, прихватывая торцы сваркой по внутренней и внешней стороне уголков. Сварку зачищают болгаркой. Получают квадратную раму – для неподвижной части крышки.

Крышка состоит из двух прямоугольных рам

Крышка состоит из двух прямоугольных рам

Уголки обрезают под углом 45 градусов

Уголки обрезают под углом 45 градусов

2. Собирают вторую раму таких же размеров – для закрывающейся части крышки.

3. Нарезают профильные трубы, выкладывают их внутри верхней рамы по периметру каркаса (по уголкам) и крест-накрест. Скрепляют металлические детали сваркой, швы зачищают болгаркой и покрывают грунтовкой.

Каркас для верхней части крышки

Каркас для верхней, открывающейся части крышки

4. Из текстолита вырезают две пластины по размеру верхней рамы. Их закрепляют саморезами с двух сторон каркаса. При необходимости утепления, внутрь крышки между слоями текстолита укладывают утеплитель: пенопласт, базальтовую вату и т.д.

5. Изгибают металлическую ленту, придавая ей форму бетонного оголовка.

6. Приступают к изготовлению нижней части крышки. Снаружи колодезного оголовка по размеру крышки (металлической рамы) устанавливают опалубку из досок. На опалубке фиксируют нижнюю раму. По диаметру оголовка укладывают металлическую ленту.

Деревянная опалубка с металлической окантовкой

Деревянная опалубка с металлической окантовкой

7. В пространство между опалубкой и металлической лентой оголовка заливают бетонный раствор.

8. Соединение неподвижной и подвижной частей крышки выполняют при помощи двух петель.

9. К текстолитовой поверхности болтами крепят металлическую ручку.

10. На металлические детали крышки и бетонную поверхность наносят 2 слоя эмали.

Колодец из бетонных колец, без декоративного оформления, принято накрывать тяжелой бетонной крышкой. Сделать такую крышку на колодец можно как в виде сплошной плиты, так и с отверстием-люком.

[include id=»6″ title=»РСЯ — в тексте»]

Предлагаем рассмотреть процесс изготовления бетонной крышки с квадратным люком (размеры 700х700 мм), который, в процессе эксплуатации, закрывается пластиковой, металлической или деревянной дверцей. Можно сделать и по-другому: оставить крышку с отверстием такой, как она есть, и соорудить сверху кирпичный «домик» или деревянный сруб.

Бетонная крышка для колодца своими руками

Такие бетонные крышки можно сделать и своими руками

Для изготовления крышки приготовьте:

  • цемент;
  • песок;
  • арматурную сетку;
  • пленку, доски – для опалубки.

Процесс изготовления:

1. Готовят опалубку. Копают круглую яму глубиной 10 см. Ее диаметр должен совпадать с диаметром бетонных колец колодца. На дно и стенки ямы устилают полиэтиленовую пленку. Так как крышка будет не сплошной, а с люком, в центре ямы устанавливают деревянную опалубку из досок. Для этого четыре доски длиной 700 мм скрепляют между собой в виде квадрата.

Опалубка для бетонной крышки

Опалубку выполняют из плотной пленки и деревянного квадрата, сколоченного из досок

2. Замешивают бетонный раствор.

3. Заливают в опалубку раствор слоем 5 см.

4. Закладывают в свежий раствор арматурную сетку.

5. Заливают бетон до краев ямы.

Заливка опалубки бетоном

Бетон застывает 3-4 дня, после чего крышку можно использовать

6. Через 3-4 дня бетонную крышку освобождают от пленки и устанавливают на колодец. Образовавшиеся швы между крышкой и бетонными кольцами заделывают цементным раствором.

Как сделать бетонную крышку для колодца

Бетонная крышка имеет значительный вес, поэтому надежно удерживается на колодезных кольцах. Сдвинуть ее сложно!

7. Люк закрывают металлической, пластиковой или деревянной дверцей.

Бетонная крышка, закрытая металлической дверцей

Бетонная крышка, закрытая металлической дверцей

Еще одна модификация колодезной крышки представлена в ниже опубликованном видеоролике. В нем наглядно продемонстрирована конструкция открывающейся крышки из фанеры, описаны основные этапы ее производства.


Источник: http://landscape-project.com/postroiki-v-sadu/kryshka-dlya-kolodca-svoimi-rukami.html

Лучшие новости сайта


Скважина из пластика своими руками

Скважина из пластика своими руками

Скважина из пластика своими руками

Скважина из пластика своими руками

Скважина из пластика своими руками

Скважина из пластика своими руками

Скважина из пластика своими руками

Рекомендуем почитать:

Банты для 1 сентября своими руками

Поделки своими руками из бутылочных крышек

Поделки своими руками ко дню святого валентина шаблоны

Поделки в виде птиц своими руками

Подъемные ворота в гараж своими руками видео