Строительство погреба в гараже своими руками видео


Строительство погреба в гараже своими руками видео

Лучшие новости сайта

Чтобы обеспечить качественное и длительное хранение продуктов без ущерба их вкусу, стоит построить погреб. Зависимо от уровня грунтовых вод и их промерзания возводят наземный, заглубленный и полузаглубленный погреб своими руками. Эта постройка является обязательным атрибутом загородного дома или дачного участка. Многие владельцы гаражей погреба совмещают со смотровыми ямами, добиваясь на небольшой площади приемлемых результатов. Нередко погреба возводят под вина, чтобы собирать собственный набор этих благородных напитков.

В погребе можно хранить практически все продукты. Главным преимуществом этой постройки по сравнению с простой кладовкой является тот факт, что в ней можно содержать соленые и свежие фрукты и овощи, а также всевозможную консервацию. На протяжении всего года в погребе сохраняется температура близко 5 – 7 градусов по Цельсию, что соизмеримо в целом с температурой внутри холодильника.

Так выглядит наземный погреб

Наземный погреб можно отлично «вписать» в общую картину ландшафтного оформления

Существует несколько типов погребов. Самым простым по конструкции строением является земляной погребок. На своем участке также можно возвести погреб в гараже своими руками, погреб с погребицей, наземный погребок, каменное хранилище, овощной лабаз, строение с обвалкой, хранилище под летней кухней, полузаглубленный блок, блокированный погреб, заглубленную камеру на косогоре, пристенный образец.

Так смотрится полузаглубленный погреб

Так смотрится полузаглубленный погреб

Этот список можно продолжить – бурт, «шалаш», финский ледник, подпольный погреб. Чтобы увидеть, как выглядит каждый из этих погребов, наберите в поисковике запрос «погреб своими руками фото» и просмотрите предложенные варианты.

Строительство погреба следует начинать с выбора места. Самым оптимальным вариантом является сухой участок, что располагается на возвышенности. Данное место будет заранее защищено от влаги, поэтому не потребуется гидроизоляция.

[include id=»1″ title=»Реклама в тексте»]

Талая и дождевая вода не будет скапливаться возле стен хранилища, а будет стекать по склону вниз, оставляя погреб и содержимые продукты в сухости. Глубина постройки может колебаться в зависимости от пожеланий хозяина. Стандартным же является показатель 2,5 — 3 метра.

Схема расположения грунтовых вод

Будущее сооружение должно располагаться выше уровня верхнего водоносного горизонта, зарегистрированного весной или осенью ( в период максимального повышения)

Вместе с этим необходимо решить, какой именно погреб планируется строить: погреб под гаражом или домом, либо отдельное сооружение. Возведение погреба под любым сооружением намного лучше, чем возведение отдельного сооружения, потому что подобное помещение не будет занимать лишнюю территорию. Погреб под домом имеет удобный вход, что особенно актуально зимой.

Решая, как сделать погреб своими руками, стоит подумать о материалах. Чтобы верно подобрать материал, стоит учесть несколько аспектов: тип почвы, что определяется на глаз, и уровень грунтовых вод, о котором можно проконсультироваться в садовом товариществе.

Использование дерева при строительстве погреба

При использовании дерева при строительстве погреба материал необходимо обработать антисептическими составами

Стены можно изготавливать из разных материалов – красного кирпича, бутового камня, древесины, бетона или асбестоцементных листов. Толщина вертикальных перегородок, выполненных из бетона, составляет близко 15 сантиметров, а из кирпича – зависимо от технологии кладки 12 или 25 сантиметров. Толщина стены из бутового камня достигает в среднем 25 сантиметров.

Если в качестве материала для строительства погреба была выбрана земля, то строение предварительно рекомендуется внутри обшить деревом. Крайне не желательно строить погреб из металла потому, что может возникнуть проблема с поддержанием нужной температуры.

Наверняка, прочитав статью и изучив видео-материалы, убедившись в пользе сооружения погреба, Вы загоритесь идеей и воплотите ее. Приступим.

Погреб рекомендуется строить летом, потому что грунтовые воды в эту пору года находятся на самом низком уровне. Выбрать стоит самый благоприятный период без осадков, так как котлован не должно залить водой. Копать придется много: яма под погреб должна быть достаточно глубокой, чтобы в хранилище не ходить согнувшись. Делать котлован следует продолговатым: какая бы форма погреба не была задумана, потребуется место для пологих ступеней.

Традиционная схема погреба

Традиционная схема погреба

Котлован для погреба роют на полметра больше размера самого строения. Это необходимо для удобного выполнения работ. Яму лучше рыть самостоятельно, чтобы не повредился естественный грунтовый слой. Сверху на вырытый котлован следует уложить перекрытие.

С этими целями могут использоваться толстые доски, бревна, плиты перекрытия. Если было решено обойтись досками или бревнами, стоит покрыть их замазкой из измельченной соломы и глины. Перекрытие после высыхания замазки необходимо засыпать слоем земли, предварительно сделав в нем отверстие и вставив трубу для вентиляции.

Итак, теперь строим погреб своими руками! Если вы хотите самостоятельно сделать недорогой погреб, то стоит задуматься о недорогой обшивке стен. Самым простым вариантом считаются глинобитные стены. Потребуется только глина, вода и рубленая солома. Замешивать раствор рекомендуется таким образом, чтобы он был пластичным и вязким. Наносить раствор стоит в 3-4 слоя, дожидаясь каждый раз полного высыхания. Стены можно поверху глиняной обмазки обшить доской-горбылем. Существуют и другие, более основательные варианты: стены можно обложить старым кирпичом или сделать опалубку и залить стены бетоном.

Обустройство стен в погребе

Глинобитные стены — самый простой, несложный для исполнителя вариант

Как построить погреб своими руками, чтобы атмосфера в хранилище была подходящей для содержания овощей? Этому лучше всего способствует земляной пол. На основание ямы следует высыпать щебень, слой которого необходимо качественно утрамбовать, залить горячим битумом и дать застыть. Сверху следует устроить глинобитный пол. Неплохим вариантом считается цементная стяжка. В отделке пола часто практикуют железнение – процесс, когда поверх бетона усыпают сухой цемент и заглаживают его.

Как сделать ступени в погреб

Ступени и пол должны быть не только надежными, но и удобными: пользователям в стесненных условиях подвала нужно быть уверенными в их прочности и безопасности

Чтобы погреб был удобным, придется потратить время на создание ступеней. Сначала нужно вырыть «лестницу», после чего стоит утрамбовать на ступенях землю. После этого необходимо сделать опалубку из фанеры или старых досок. Опалубку делают только для проступенков — боковых поверхностей ступеней, выше горизонтальной плоскости настолько, чтобы залить плиты ступенек. С этой целью готовят раствор с цемента, песка и щебня в соотношении 1:3:3. Проступеньки можно обложить кирпичом, а на проступи поместить плиты из искусственного камня или бетона.

Строительство погреба своими руками подразумевает выполнение защиты его верхней части. Над строением можно соорудить двускатную крышу из досок, которая должна быть больше погреба, перекрывать котлован с каждой стороны на 40-50 сантиметров – это убережет строение от затекания внутрь воды во время дождя. Дверь погреба в обязательном порядке стоит утеплить, к примеру, несколькими слоями поролона, после чего стоит её обить дерматином или клеенкой.

Крыша и дверь в погреб

Крыша должна препятствовать скоплению осадков, дверь защищать от морозов и жары

В погребе принято делать наружную изолированную электропроводку. Необходимо использовать провода с двойной изоляцией и медными жилами. Лучше обратиться к консультантам, чтобы узнать, какой провод подойдет для использования в погребе.

Электричество в погребе

Электричество в погребе — важный аспект, обеспечивающий безопасность и комфорт пользования «складским» помещением

Лампочки рекомендуется накрывать защитными колпаками. Нужно размещать светильники в сухом месте и использовать только влагозащитный материал. Лучше всего прикрепить лампочку в тамбуре, потому что этот вариант считается самым безопасным. Выключатели стоит разместить на высоте 1,5 метра у входа. А вот розетки в погребе запрещается устанавливать.

Важным вопросом при постройке погреба считается устройство гидроизоляции. Материалы для гидроизоляции разделяются на 2 типа: безнапорные и противонапорные. Противонапорные материалы следует применять, если уровень вод достигает уровня пола в погребе со стороны напора воды. Безнапорные материалы используют, если грунтовые воды не достигают пола.

Гидроизоляция погреба

Гидроизоляция погреба

Пол и стены должны быть водонепроницаемыми и крепкими, чтобы строение не разрушилось из-за грунтовых вод. Если для строительства был выбран красный кирпич, то его нужно обязательно обработать цементным раствором для повышения прочности материала. В качестве дополнительного укрепления можно использовать рубероид.

[include id=»2″ title=»Реклама в тексте»]

Чтобы защитить строение от пагубного воздействия воды, нужно положить вокруг него дренажный слой, который предназначен для выброса воды. Дренаж принято соединять со специальным колодцем, вырытым рядом с погребом. Дренаж можно купить в любом строительном магазине, но также можно взять остатки кирпича, щепки и камешки.

Дренаж чередуется слоями с вынутым грунтом, его следует обязательно утрамбовать. Более надежный вариант состоит в выполнении засыпки глиной, так гидроизоляция будет более прочной. Чтобы уменьшить давление грунтовой воды, необходимо соорудить отмостку — своеобразную емкость с наклоном для отвода воды, размеры которой составляют близко 0,5 — 2 метра в ширину.

Так выполняется гидроизоляция погреба

Так выполняется обмазочная гидроизоляция погреба с внутренней стороны сооружения

Если постройка защищена от давления грунтовых вод, то можно выполнить гидроизоляцию разогретым битумом, который следует наносить на поверхность стен, чтобы создать защитную пленку. Перед нанесением битума нужно стены обработать цементным раствором. Осуществлять битумную изоляцию рекомендуется в два слоя. Стены стоит обсыпать песком во время высыхания битума.

Если вы планируете возвести погреб своими руками видео и фото подборка поможет правильно выполнить все работы! Вытяжка считается залогом успешного хранения «запасов на зиму». Сырость и лишние запахи в этом случае не задержатся в помещении, всегда будет приток свежего воздуха. Вытяжку в погребе традиционно можно обустроить двумя способами. Естественная вентиляция организовывается при помощи двух труб – вытяжной и приточной. Вытяжка основывается на разнице температур между внутренним помещением и улицей, поэтому и образуется постоянная циркуляция воздуха.

Где располагается вентиляционный канал

Где располагается вентиляционный канал

Вытяжную трубу устанавливают возле потолка, её конец располагают выше уровня крыши погреба на полметра. Нагретый воздух по вытяжной трубе выходит наружу. Приточная труба монтируется внизу погреба (на 5 – 10 сантиметров выше линии пола). От вредителей и насекомых её защищают металлической сеткой, а концы накрывают мини-крышами. Внутри обустраивают створки, чтобы регулировать уровень циркуляции воздуха.

Принудительная вентиляция погреба создается искусственным путем — посредством специальных вентиляторов. Устройство остается тем же. Также воздухообмен может осуществляться через одну двухстворчатую трубу. В ее полость и вставляется электрический вентилятор, создающий воздушный вихрь. Выгоняя из помещения воздух, обеспечивается приток свежего воздуха. Принудительная вентиляция погреба необходима в летний период, когда воздухообмен не происходит из-за высокой уличной температуры. Именно поэтому принято комбинировать вышеописанные способы.

Как любое другое помещение для содержания продуктов, погреб следует содержать в чистоте. В летнюю пору обязательной является процедура проветривания и просушки. В строении нельзя хранить такие легковоспламеняющиеся вещества, как бензин, керосин и другие. И дело не только в правилах пожарной безопасности, но также в том, что едкий запах бензина или керосина хорошо впитывается продуктами, которые находятся в погребе, что приводит продукты в негодность.

Закладка продуктов в погреб

В грамотно обустроенном погребе будут созданы оптимальные условия для хранения домашних заготовок

Многие садоводы в середине лета начинают готовиться к закладке урожая, для чего проветривают и просушивают погреба и другие хранилища. Для хорошей просушки не всегда достаточно открыть трубы вентиляции и люк в погреб, потому что в постройке воздух тяжелый и холодный, и из-за этого естественная тяга не создаётся. Обычно для просушки принято устанавливать печку-буржуйку и производить прогревание стен. Создать необходимую для просушки тягу можно и более простым способом — при помощи обычной свечи.

Хороший хозяин тот, который умеет не только собрать урожай, но и правильно организовать его хранение. Вот почему в наше время так популярны хранилища наших предков: лабазы, погреба, ледники, бурты и земляные ямы.

загрузка...

загрузка...


Источник: http://strmnt.com/sad/l-diz/postrojki/kak-sdelat-pogreb-svoimi-rukami.html

Лучшие новости сайта


Строительство погреба в гараже своими руками видео

Строительство погреба в гараже своими руками видео

Строительство погреба в гараже своими руками видео

Строительство погреба в гараже своими руками видео

Строительство погреба в гараже своими руками видео

Строительство погреба в гараже своими руками видео

Строительство погреба в гараже своими руками видео

Рекомендуем почитать:

Подъемные ворота в гараж своими руками видео

Банты для 1 сентября своими руками

Поделки своими руками из бутылочных крышек

Поделки своими руками ко дню святого валентина шаблоны

Поделки в виде птиц своими руками