Сухое горючее своими руками сделать


Сухое горючее своими руками сделать


Поход, рыбалка или иже охота – отдых наедине с природой прекрасен всегда. Но, к сожалению, человек привык к определенным жизненным условиям и к определенному уровню комфорта, поэтому чтобы чувствовать себя на отдыхе хорошо, он должен быть сыт и не должен мучиться от холода. Для нашего непредсказуемого и достаточно холодного климата, последнее, особенно актуально. Конечно, одну ночь можно переночевать и укутавшись во всевозможные спальные мешки, а во время единственной в году зимней рыбалки, отделаться теплой одеждой. Но для тех, кто привык к долгим походам, или не хочет испытывать чувство холода, печь для палатки своими руками – это прекрасный и недорогой выход. Тем более что собрать ее не составит никакого труда.


Печь для палатки своими руками


Какими чертами должна обладать мини печь для палатки?


К оборудованию данного типа, предъявлен целый ряд самых разнообразных требований, вот некоторые из них: (См. также: )



  • Малый вес – иначе, о какой мобильности  может идти речь?

  • Экономичность – таскать мешки с топливом с собой, то еще удовольствие.

  • Пожаробезопасность печи – лес, зона повышенно пожароопасности, и поэтому печь должна соответствовать всем требованиям безопасности. Идеально, если есть еще и функция контроля над температурой печки, но это, в большей степени, свойственно покупным устройствам.

  • Простата установки в палатку.

  • Надежность.

  • Простота эксплуатации.


Это лишь те требования, которые мы можем предъявить к простейшей, самодельной походной печи для палатки. Дорогие покупные модели в состоянии предоставить своим хозяевам еще целый ряд функций, но нам интересна именно печь, которую можно собрать самостоятельно.


Печь для палатки и отдыха на природе сделанная своими руками


Да, мини печь для палатки, не выглядит излишне внушительно, но это не входит в число ее функций. Ее главная задача обеспечивать нас автономным тепло. При этом такая печь должна характеризоваться максимальной мобильностью, поэтому простим ей ее внешний вид. (См. также: )


Давайте узнаем, как можно сделать небольшую самодельную, переносную печь, работающую на сухом горючем. Да, подобные гастрономические пристрастия печи скорее минус, чем плюс, но, тем ни менее, по остальным своим параметрам такая печь очень даже эффективна. Собрать ее можно за пару минут, она проста в установке и легка в транспортировке.


Печь в палатке


Какие материалы для изготовления печи нам понадобятся?



  1. Две консервные банки  диаметром в 10 см и с высотой в 6 см (размер банки надо подбирать исходя из размеров кружки: диаметр банки должен быть шире диаметра кружки на 10 мм).
  2. Небольшое количество жести;
  3. Болты и шайбы;
  4. Звенья от старой телевизионной антенны;
  5. Металлическая кружка.

Этапы изготовления печи для палатки:



  • Первым делом надо обработать верхние края банки плоскозубцами, так, чтобы там не осталось никаких заусенец.
  • (См. также: )
  • Вырезаем кружок в 30мм с тремя лепестками из жести, и сгибаем лепестки под прямым углом.

  • Соразмерно расположению лепестков на вырезанном фрагменте, в банке необходимо просверлить три отверстия диаметром в 4 мм.

  • Кружок опускается на самое дно банки таким образом, чтобы лепестки вошли в просверленные отверстия. После этого их можно загнуть, а на кружок поместить сухое горючее.

  • На расстоянии в 20 мм от верхнего края надо просверлить еще три отверстия по 5 мм и под углом в 120относительно друг друга. В эти отверстия, подложив предварительно шайбы для большей жесткости, устанавливают болты М4 длинной до 40 мм. Болты закрепляют при помощи гаек.
  • (См. также: )
  • На болты устанавливают металлическую кружку.

  • Теперь надо приделать ножки, для этого можно использовать звенья от антенны. Нам понадобятся три ножки, а значит, продеться просверлить три отверстия в банке под углом в 120°.  Еще нам понадобиться немного теплоизоляционного материала для ножных наконечников. Важное замечание, длинна ножек ни в коем случае не должна превышать диаметр банки, это грозит неустойчивостью для всей конструкции.

  • Верхнюю крышку для печки можно изготовить из другой консервной банки. Банку надо обрезать, разрезав бортик с двух сторон и для того чтобы она плотно входила в нашу конструкцию, слегка согнуть

  • В качестве ручки можно применить зажимную клемму от блока питания, прикрепив ее при помощи гайки в самом центре крышки. Крышка нужна для более экономного расхода горючего и защиты основной конструкции от мусора.
  • (См. также: )
  • Последний этап, на дне печки сверлят несколько отверстий в 5 мм, равномерно распределяя их по всей площади днища.


Самодельная палатка


Данная конструкция – лишь предложенный вариант, вы в силах самостоятельно модернизировать или упростить ее. В конце концов создать устройство для того чтобы разогреть кружечку супа и немного погреться – достаточно просто. Но прежде чем мы перейдем к более сложной и массивной конструкции, хотелось бы дать парочку советов по эксплуатации данной модели:



  1. Для облегчения процесса розжига, капните на сухое горючее две капельки керосина;
  2. Если вы хотите иметь возможность полноценно разогревать еду и даже готовить яичницу, то на верхнем крае печки, сделайте пропилы пунктирной линией. Это небольшая модернизация существенно увеличит функциональность устройства.

Альтернативная конструкция


Давайте поговорим о том,как еще можно сделать печь для палатки своими руками?  Наша следующая конструкция более крупная,  и подойдет для тех, у кого есть автомобиль для того чтобы перевозить такую печь. Но зато такая печка сможет обогреть, даже большую палатку, рассчитанную на несколько человек. Плюс, она достаточно экономно расходует топливо. А топливом для печи служат бревнышки и палки.


Из чего сделать печь для палатки? Скажем сразу, нам не понадобиться никакие дорогостоящие материалы, обычно, все необходимое есть у каждого под рукой. Корпусом будет служить кусок стальной трубы, с диаметром в 150 мм и длиною в 600 мм. Конечно, необязательно брать строго такие размеры, выбирайте то, что подойдет именно вам, просто следите за сохранением пропорций.


Труба должна быть в вертикальном положении, она «тело» и стержень нашей печи. В нижней части трубы необходимо прорезать  прямоугольное отверстие, высота его должна быть около 300 мм, а ширина – четверть от длины окружности. Резать трубу надо чем-то с тонким лезвием, так как ширина реза должна быть минимальной. Отрезанный кусок, впоследствии станет дверцей нашей печки. Поэтому вырезанную часть необходимо разрезать на две неравные части: одна – 100 мм, другая – 200 мм.  Большая часть – это топочная дверца, а та, что поменьше – дверца для зольника.


Вернемся к нашему основанию, к верхней части печи необходимо приварить патрубок с диаметров в 60 мм и длиной в 150 мм, через него будут выходить продукты сгорания топлива. К патрубку, обязательно через муфту, необходимо приварить кусок дымовой трубы.


Печь для палатки своими руками


Торцы печки мы прикроем квадратными листами из стали толщиной минимум в 3 мм и размером, превышающим диаметр печки на 100 мм. Лучше всего присоединить листы при помощи электросварки, но если вы не в ладах со сваркой, можно использовать уголки. Чуть ниже верхнего края нашей дверцы для зольника, нам необходимо установить колосниковую решетку и печка готова к эксплуатации.


В принципе описанная конструкция уже работоспособная вещь, но для большей эффективности ее можно слегка модернизировать, а именно:



  • Установить стальной кожух из стальных листов толщиной в 2 мм. Эти стальные листы крепятся к торцам наших пластин либо при помощи сварки, либо стягиваются с помощью алюминиевой проволоки, либо по старинке, уголками. Выберете наиболее удобный для вас способ, хотя с точки зрения эффективности сварка лучше всего.

  • Проделайте в установленном кожухе прямоугольные отверстия, для того чтобы можно было  спокойно пользоваться топкой или зольником.

  • Заполните остальное пространство между печкой и кожухом, глиной. Ведь глина это идеальный аккумулятор тепла.


Вот, более массивная, но эффективная конструкция готова к использованию, не переживайте, она не съест много дров. Парочки поленьев хватит на долгие-долгие часы. Но только заранее подумайте о подставке для такой печи и не располагайте ее близко к тенту палатки, особенно если ткань легко воспламеняющаяся. Помните, безопасность превыше всего.


Естественно, описанные конструкции во многом уступают своим магазинным аналогам, в том числе и по привлекательности внешнего вида, но свою функцию они способны выполнить в полной мере. Поэтому решение: покупать или делать все самостоятельно, остается за вами.




Источник: http://www.otopimdom.ru/index.php?id=934


Сухое горючее своими руками сделать

Сухое горючее своими руками сделать

Сухое горючее своими руками сделать

Сухое горючее своими руками сделать

Сухое горючее своими руками сделать

Сухое горючее своими руками сделать

Сухое горючее своими руками сделать

Рекомендуем почитать:

Сделать заборчики своими руками

Как сделать короба для динамиков своими руками

Переделки хенд мейд своими руками

Платье для бальных танцев сшить своими руками

Подарок ко дню матери своими руками в старшей группе