У ребенка шею продуло что делать


У ребенка шею продуло что делать

болит шея

Содержание страницы

Боль в шее может вызывать не только остеохондроз, но и такое обыденное явление, как сквозняки или переохлаждение. Что делать, если продуло шею и по утрам боль не дает поднять голову с подушки? Подобные симптомы являются характерным проявлением шейного миозита и вынуждают принимать срочные меры, направленные на устранение болевого синдрома и скованности мышц.

Продуло шею и она болит

Причиной шейного миозита чаще всего является обычный сквозняк. В жаркое время года достаточно всего несколько минут посидеть у открытого окна, постоять под холодной струей воздуха из кондиционера или открытым люком в общественном транспорте, чтобы продуло шею и на следующий день появились характерные симптомы — острая боль, усиливающаяся при попытке повернуть голову.

Нередко причиной шейного миозита становится банальное переохлаждение и привычка в холодное время года ходить в распахнутой одежде, с открытой шеей. Отсутствие шарфа или теплой одежды с высоким воротником способствует переохлаждению мышц шеи, что и ведет к печальным последствиям.

Гораздо реже причиной боли в , сопровождающейся скованностью и напряжением мышц, становятся ранее перенесенные травмы, длительное пребывание в неудобной позе, чрезмерная физическая нагрузка или интенсивные занятия спортом. В группе риска — школьники и студенты, которые в процессе обучения вынуждены длительно находится в одной позе или лица определенных профессий (водители, музыканты, офисные работники).

Проявления миозита возникают независимо от возраста, а болевой синдром бывает настолько выраженным, что игнорировать его невозможно.

Симптомы шейного миозита

болит шея

Основной признак шейного миозита — острая боль в шее и появляется он обычно наутро, когда человек просыпается и встает с постели. Дело в том, что ночью воспаленные мышцы шеи отекают и спазмируются, а при попытке повернуть голову нервные волокна ущемляются, что и провоцирует возникновение сильной боли.

Ее интенсивность усиливается при малейшем движении и прикосновении к воспаленному участку. Обычно боль локализуется ассимметрично (то есть проявляется сильнее справа или слева) и может отдавать в область висков, лба, лопаток. Иногда воспаление шейных мышц сопровождается стреляющей болью в ушах. Боль в шее усиливается при попытке повернуть голову, при нажатии на пораженную область, во время жевания. При пальпации шеи прощупываются узелки и уплотнения в мышечных волокнах.

К болевому синдрому при шейном миозите присоединяются следующие проявления:

  • напряжение и спазм воспаленных мышц;
  • общая слабость;
  • увеличение лимфоузлов;
  • отечность и покраснение кожи над пораженным участком.

Нередко воспаление шейных мышц сопровождается лихорадочным состоянием, ознобом, повышением температуры, головными болями. Если у ребенка воспалился лимфоузел, поднялась температура, появились характерные боли при поворотах головы, но при этом нет кашля, насморка и прочих признаков инфекции, можно предположить, что малышу продуло шею и голову.

Необходимо как можно скорее показаться педиатру, поскольку при миозите у детей гораздо чаще, чем у взрослых развиваются осложнения. Если начать лечение своевременно, то проявления недуга исчезают в течение недели. При отсутствии своевременных терапевтических мер увеличивается риск развития:

  • гнойных форм миозита;
  • воспаления мышц гортани и пищевода;
  • кашля, одышки;
  • развития удушья из- за отека шейных мышц.

Если болезнь запустить, в дальнейшем велика вероятность атрофии шейных мышц.

Диагностические мероприятия

Консультация врачаКонсультация врача

Пациенты с миозитом приходят к врачу с характерной жалобой — продуло шею — не могу повернуть голову. Как правило, диагностика заболевания не вызывает затруднений. Предварительный диагноз врач ставит во время осмотра с учетом жалоб на сильную, ассиметричную боль в мышцах шеи, которая усиливается при движении, ухудшение общего состояния, озноб и температуру. Выявляется отечность и гиперемия пораженной области, во время пальпации отмечается уплотнение и напряженность шейных мышц.

В редких случаях, когда возникают сомнения в правильности предварительного диагноза, врач может направить больного на рентгенографию, чтобы исключить вероятность обострения шейного остеохондроза. При возникновении прочих нехарактерных симптомов пациента направляют на консультацию к инфекционисту или ревматологу. При подозрении на развитие гнойного миозита к лечению подключают хирурга.

Продуло шею — как лечить в домашних условиях?

Лечение миозита комплексное и заключается в использовании медикаментозных средств, методов физиотерапии, массажных процедур, лечебной физкультуры. В качестве дополнения к основному лечению можно применять проверенные народные средства.

Традиционная терапия
ИбупрофенИбупрофен

Комплексное медикаментозное лечение заключается в применении обезболивающих и противовоспалительных средств, разогревающих мазей. Если боли становятся нестерпимыми, нужно обратиться к врачу для проведения новокаиноволй блокады. В остальных случаях боль можно снимать в домашних условиях.

С этой целью принимают таблетки с обезболивающим действием (Анальгин, Пенталгин), используют нестероидные противовоспалительные средства в форме мази:

  1. Диклофенак,
  2. ,
  3. Кетопрофен

Препараты НПВС не просто снимают болевой синдром, они помогают устранить основную причину боли, то есть купируют выраженность воспалительного процесса. При повышении температуры можно принять жаропонижающее средство (Парацетамол, Нурофен).

Снять мышечное напряжение и спазм помогают мази Апизатрон и Випросал на основе змеиного яда. Они оказывает разогревающее действие, улучшают кровообращение, снимают болевой синдром. Мазь наносят на пораженную область тонким слоем дважды в сутки, слегка втирают, после чего укутывают шею теплым шарфом.

Выраженным разогревающим, обезболивающим и противовоспалительным действием обладают средства Финалгон, Вольтарен или Фастум гель. Использование крема Меновазин поможет устранить отечность и уменьшить интенсивность болезненных ощущений. Если нет возможности приобрести разогревающие мази, можно вместо них использовать водочный компресс, который обеспечит не менее выраженное согревающее и расслабляющее действие.

Физиотерапия, методы ЛФК

ЛФК

Снять неприятные симптомы и усилить эффективность медикаментозного лечения помогают методы физиотерапии. Врач может назначить следующие процедуры:

  • Дарсонаваль — лечение высокочастотным электрическим током;
  • моксотерапия (прогревание);
  • сухие обертывания (сухое тепло);
  • магнитотерапия;
  • иглорефлексотерапия;
  • лечение ультразвуком;
  • фонофорез с лекарственными средствами для устранения воспаления и боли.

Если продуло шею, обязательно используют в процессе лечения сухое тепло, массажные процедуры, методы мануальной терапии. В щадящем режиме можно выполнять несложные упражнения. Инструктор ЛФК подберет комплекс лечебной физкультуры, который можно самостоятельно выполнять в домашних условиях. Например, можно делать следующие упражнения, направленные на расслабление мышц:

  1. медленно и плавно поворачивать голову вправо и влево;
  2. поднимать и пускать плечи;
  3. выполнять наклоны головы вперед и назад;
  4. делать упражнение на сопротивление — ладонью давить на область лба, затылка, висков, при этом напрягая мышцы шеи.

Одновременно с лечебными процедурами необходимо избегать резких перепадов температуры и сквозняков, одеваться по погоде и держать шею в тепле. Лучше всего во время болезни соблюдать постельный режим, подобрать удобную подушку и обеспечить мышцам шеи покой и максимальное расслабление. Если, несмотря на предпринимаемые меры, улучшения не наступает, то через 2 -3 дня домашнего лечения необходимо показаться врачу.

Полезно знать

Важно! Если продуло шею и воспалился лимфоузел, нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью, поскольку велика вероятность гнойной инфекции. Делать массаж при болезненных и воспалившихся лимфоузлах запрещается!

Народные средства

картофель

Если продуло шею, то лечение возможно и в домашних условиях проверенными народными средствами. Они достаточно эффективны, быстро помогают справиться с воспалительным процессом и уменьшить болезненные ощущения. Самые популярные методы лечения:

  • согревающие компрессы;
  • растирания и примочки на основе спиртовых настоек;
  • разогревающие мази домашнего приготовления.
Компрессы

Компресс картофельный. Процедура обеспечивает прогревание пораженного участка и помогает снять боль и мышечное напряжение. Для начала отваривают 3- 4 в мундире и разминают их в пюре прямо с кожурой. Получившуюся массу выкладывают на марлевую салфетку, заворачивают в хлопчатобумажную ткань и прикладывают к шее.

Следите, чтобы картофельная масса была не слишком горячей. Компресс должен быть комфортным и обеспечивать ровное, сухое тепло. Поверх него шею дополнительно укутывают шерстяным платком и держат компресс до полного остывания картофельной массы. По окончании процедуры шею растирают водкой и снова укутывают шарфом. Сеансы такой картофельной терапии лучше проводить перед сном и продолжать до полного выздоровления.

Согревающий водочный компресс. Это самый простой вариант лечения, в ходе которого нужно просто пропитать марлевую салфетку водкой, приложить ее к больному месту, сверху закрыть полиэтиленовой пленкой и утеплится шарфом. Держать такой компресс можно около часа. После окончания процедуры шею нужно обтереть теплой водой и опять закутать шарфом.

польза и вред чеснока

Чесночно-горчичный компресс. Мощное средство, которое не только согревает, но и устраняет сильную боль. Перед процедурой, три ложки сухой горчицы в порошке разводят до получения густой, вязкой массы и смешивают ее с 1 ч. л. измельченного . В этом случае важно не допустить прямого контакта смеси с кожей, иначе можно получить ожог. Поэтому массу нужно тщательно завернуть в несколько слоев салфетки из хлопка и только после этого приложить к шее. Сверху компресс закрепляют шарфом и держат от 2- х до 4 часов.

Компресс с камфорным спиртом. Состав готовят на основе камфорного спирта (150 г), животной желчи (250г) и 1ч.л. красного перца. Все ингредиенты соединяют, хорошенько взбалтывают, пропитывают этим составом хлопчатобумажную салфетку. Прежде чем приложить компресс к шее, кожу смазывают теплым растительным маслом, это поможет избежать раздражения. Держать такой компресс нужно два часа. По окончании процедуры, шею протирают влажным полотенцем и заматывают теплым шарфом.

Домашние мази

Мазь женьшеневая. Для процедуры сухой корень женьшеня (20 г) растирают в порошок и смешивают со 100 г барсучьего или медвежьего жира, затем в эту смесь добавляют большую ложку соли. Лечебный состав проваривают на водяной бане до полного растворения ингредиентов, остужают и используют для растирания больной шеи перед сном. После нанесения мази утепляются шерстяным шарфом.

Мазь из хвоща полевого. Сухие листья хвоща (20г) мелко измельчают и смешивают с нутряным свиным салом (80г). Состав тщательно вымешивают до однородного состояния. Готовую мазь применяют для растирания шеи утром и вечером. Остатки мази можно хранить в холодильнике.

Спиртовые растирки

Настойка из чеснока на спирту

Настойка на цветах сирени. Для приготовления настойки соцветья белой сирени (100 г) заливают 500 мл спирта и выдерживают в темном месте не менее 10 дней. Готовый настой используют для растираний без процеживания. Пораженные участки можно растирать до 10 раз в день. Это поможет ослабить боль и снять воспаление.

Луковая настойка. Оказывает хорошее разогревающее и противовоспалительное действие. Для ее приготовления 2 головки репчатого лука прокручивают через мясорубку вместе с шелухой, после чего заливают 400мл водки. Состав неделю настаивают в темном месте, затем процеживают и растирают больную шею три раза в день до тех пор, пока симптомы заболевания не отступят.

Примочки

Чистка печени оливковым маслом

Смягчить болезненные ощущения и снять мышечный спазм помогут примочки из капустного листа или лопуха. Для этого нужно отобрать несколько крупных листов, отбить их до выделения сока и выложить на полиэтиленовую пленку ровным слоем. Сверху на листы лопуха или капусты нужно натереть хозяйственное мыло и присыпать этот слой пищевой содой.

Компресс наложить на шею, зафиксировать бинтом и сверху утеплиться шерстяным шарфом. Процедуру лучше делать на ночь, держать около часа. После удаления компресса шею растереть спиртовой настойкой и завязать шарфом.

Для массажных процедур можно использовать натуральные эфирные масла. Они обладают бактерицидным, противовоспалительным и обезболивающим действием. Помогают расслабить мышцы и вернуть шее подвижность. При миозите рекомендуют следующие масла:

  1. кедровое;
  2. ромашковое;
  3. розмариновое;
  4. можжевеловое.

Для достижения желаемого эффекта достаточно добавить 2- 3 капли эфира с массажное масло или в основу из любого натурального растительного масла (оливкового, льняного). Массаж пораженных участков проводят аккуратными, легкими, круговыми движениями.

Меры профилактики

Застудить шею очень просто, а болевые ощущения при миозите очень неприятны и доставляют массу дискомфорта. Поэтому недуг гораздо легче предотвратить, чем лечить. Для этого достаточно придерживаться несложных советов:

  • Не допускайте переохлаждения шейного отдела. В холодное время года обязательно носите шарф или теплый свитер, закрывающий горло.
  • В процессе длительной и монотонной работы, требующей пребывания в статичной позе, периодически устраивайте перерывы и делайте простые упражнения, направленные на расслабление шейных мышц.
  • После интенсивных физических нагрузок, спортивных тренировок или посещения бани не выходите сразу на улицу. Дайте телу остыть и только после этого отправляйтесь домой.
  • В качестве профилактической меры делайте ежедневные растирания шейных мышц холодным полотенцем. Лучше всего выполнять такую процедуру во время утренних водных процедур.

Правильно выбирайте подушку для сна, она должна быть анатомически удобной и не слишком высокой. В таком положении мышцы шеи расслабляются, и не будут затекать. А это значит, что по утрам вы проснетесь бодрым, отдохнувшим и навсегда забудете о дискомфорте в области шейного отдела.

79

Поделились
Источник: http://glavvrach.com/produlo-sheyu/


У ребенка шею продуло что делать

У ребенка шею продуло что делать

У ребенка шею продуло что делать

У ребенка шею продуло что делать

У ребенка шею продуло что делать

У ребенка шею продуло что делать

У ребенка шею продуло что делать

Рекомендуем почитать:

Как сделать короба для динамиков своими руками

Сделать заборчики своими руками

Подарок ко дню матери своими руками в старшей группе

Платье для бальных танцев сшить своими руками

Что делать если на нас подали на банкротство