Выпала линза из очков что делать


Выпала линза из очков что делать


Утверждение, что как только Вы начнете носить очки, зрение сразу станет еще хуже - это миф! Наоборот, правильно подобранная коррекция заставляет оба глаза «трудится», стимулирует зрительные функции.

девочка в очках

Если у Вас близорукость, т.е. Вы плохо видите вдаль, то очки с минусовыми линзами, не только возвращают зрение, но и заставляют мышцы «аккомодировать» - работать, чтобы сфокусироваться на близко расположенных предметах. 

Если у Вас дальнозоркость, т.е. Вы достаточно хорошо видите вдали, но плохо вблизи, то работа на близком расстоянии без очков может вызвать значительное ухудшение самочувствия – головную боль, головокружение, хронические конъюнктивиты, блефариты. У детей с высокими степенями дальнозоркости и близорукости без необходимой коррекции быстро развивается косоглазие и амблиопия – необратимое падение зрения.

В возрасте старше 40 лет происходят физиологические изменения зрения, называемые пресбиопией или возрастной дальнозоркостью - ухудшение зрения вблизи. Этот процесс не зависит от нас, поэтому единственным способом получить высокое зрение для работы на близком расстоянии – это носить плюсовые очки.

возрастная дальнозоркость

Считается, что первые в мире очки были изобретены в Венеции в XIII веке, когда был открыт способ изготовления прозрачного и тонкого стекла. С тех самых пор очки остаются самым простым и верным способом коррекции зрения. Очки стали важной частью образа современного человека. Для чтения, для вождения, солнцезащитные, с диоптриями и без – выбор огромен.

Знакомые с высокой модой, современные люди, все чаще, даже при наличии хорошего зрения, с удовольствием выбирают стильные оправы от известных дизайнеров. И даже дети, которых не всегда бывает легко уговорить носить очки, теперь не без некоторой доли гордости носят очки «как у Гарри Поттера».

круглые очки

Материалы и стили очковых оправ

Материал, из которого изготовлена оправа, влияет не только на прочность и срок службы, но и на внешний вид и вес очков. Первые оправы изготавливались и из кожи, и из китового уса, и из черепахового панциря. Позднее появились очки из драгоценных металлов.

Гипоаллергенными считаются оправы из чистого титана или нержавеющей стали

В настоящее время материалом для производства оправ служат различные виды пластмасс и металлов. Пластиковые оправы бывают самых разнообразных оттенков, они легкие, и, как правило, дешевле металлических. Но со временем обесцвечиваются, особенно в местах соприкосновения с кожей.

Надежными считаются оправы из карбона (углеволокно), по прочности они не уступают стали и могут быть рекомендованы для людей с активным образом жизни. Оправы из нейлона и пропионатов позиционируются как гипоаллергенные, так как редко вызывают аллергическую реакцию. 

Для изготовления металлических оправ, как правило, используют комбинации различных металлов. Например, сплав титана с никелем или никеля и меди, добавляются также алюминий, кобальт, хром. Гипоаллергенными считаются оправы из чистого титана или нержавеющей стали, а вот никель довольно часто может вызывать аллергические реакции. Драгоценные металлы – золото, серебро и их сплавы наносят на оправу или ее детали в виде покрытия.

рыжий в очках

Для детей производят оправы из мягкого пластика с эластичными заушниками и мостиком (переносицей). Такая оправа комфортна при ношении и прочно удерживается на лице, так как заушники точно повторяют форму уха ребенка, а мостик плотно прилегает к переносице. По мере роста ребенка можно менять длину и форму заушника.

Очки уже давно не просто средство для коррекции зрения - это модный аксессуар. Огромный выбор оправ различных стилей удовлетворит любого, даже самого претенциозного покупателя. Оправа может быть простой и строгой, практически незаметной на лице, например, безободковой, когда заушники при помощи винтов крепятся непосредственно к очковым линзам. Бывают оправы со сменными заушниками – в этом случае можно менять цвета заушниковили даже сочетать заушники разных цветов.

современная оправа

Оправа может быть украшена драгоценными камнями, стразами, эмблемами и символами фирмы-производителя. Округлая, овальная, квадратная, в форме кошачьих глаз или капель, классика, спортивный стиль, бизнес-вариант - выбор зависит от Ваших предпочтений, стиля одежды, образа жизни.

Новое в очковых линзах

Времена тяжелых очков, сквозь которые смотришь словно через аквариумное стекло, давно прошли. Современные очковые линзы обладают множеством преимуществ, значительно повышающих качество зрения и жизни их обладателя.

Чем выше оптическая сила линзы - число диоптрий, тем линза толще

monofokal.jpg

Асферические линзы: когда человек в очках переводит взгляд и смотрит не через центры сферических линз, а через их периферическую зону, острота зрения снижается. Происходит это потому, что лучи света, попадающие на края линз, преломляются сильнее, т.е. на периферии линзы изображения предметов претерпевают искажения. 

У асферических линз поверхность как бы уплощена- радиус кривизны постепенно увеличивается от центра к периферии, что позволяет получать равное по качеству изображение как при взгляде через центр, так и по бокам. Особенно это важно при вождении автомобиля.

линзы с высоким показателем преломления

Линзы с высоким показателям преломления: чем выше оптическая сила линзы (число диоптрий), тем линза толще. Но чем выше коэффициент преломления материала, тем линза сильнее преломляет свет. Таким образом, если у линзы показатель преломления выше, то она будет тоньше. Если необходимы очки высоких значений (например, - 6 или +10), то лучше выбрать материал с высоким преломлением, чтобы линзы были тонкими и легкими. Высоким считается показатель 1.67 и более.

поликарбонатные линзы

Линзы из поликарбоната: Поликарбонат был открыт в 1955, а начал применяться для изготовления очковых линз с конца 1970-х годов. Его преимуществами являются: высокопрочность (в несколько раз превышающей показатели традиционных пластмасс), высокий показатель преломления, легкость, защита от УФ-излучения и термостойкость (температура плавления – от 140 °С). 

В силу своей практичности линзы из поликарбоната рекомендованы детям и людям, ведущим активный образ жизни. Фотохромные линзы (очки - хамелеоны) это линзы, которые темнеют под действием ультрафиолетового излучения – таким образом, когда человек выходит из помещения на улицу, его очки превращаются в солнцезащитные. В застекленных помещениях фотохромные линзы не темнеют, так как обычное силикатное стекло не пропускает ультрафиолет.

антибликовые линзы

Поляризованные линзы – это линзы, которые способны устранять блики, возникающие при отражении света от различных поверхностей, таких как вода, снег, мокрый асфальт, крыши домов. Яркие блики ухудшают качество изображения, т.к. мешают различать какие-либо детали и даже ослеплять. Секрет поляризационных линз заключен в находящейся внутри них прозрачной поляризационной пленке, которая блокирует световые лучи, отраженные от горизонтальной поверхности.

антирефлексное покрытие

Антирефлексное (просветляющее) покрытие – это дополнительное покрытие, наносимое на линзу. Оно делает линзу более прозрачной, увеличивая светопропускание и уменьшая отражение света от поверхности линзы (блики). Таким образом, увеличивается контрастность восприятия и острота зрения. Кроме того, если вы смотрите на человека в очках с такими линзами, то ясно видите его глаза, а не отражения в стеклах очков окружающих предметов.

Упрочняющее покрытие - делает линзу более устойчивой к появлению царапин, как правило, наносится как на внешнюю, так и на внутреннюю поверхность линзы. 

Гидрофобное покрытие – уменьшает смачивание поверхности линзы и делает ее более гладкой, придавая линзе водо- и грязеотталкивающие свойства. Это сверхтонкая пленка является самым внешним (поверхностным) слоем на линзе с многофункциональным покрытием. Такое покрытие делает линзу не только более устойчивой к загрязнениям, но и облегчает уход и очистку. антизапотевающее покрытие - наносится на внутреннюю сторону линзы, предотвращая осаждение конденсата и в течение длительного времени обеспечивает отсутствие запотевания.

солнцезащитные очки

Защита от ультрафиолетового излучения – покрытие, задерживающее вредные для глаз ультрафиолетовые лучи. Степень защиты от ультрафиолета измеряется в процентах (100% — полная защита), и обязательно указывается в описании линзы. Современные линзы хорошего качества имеют многослойное покрытие, включающее в себя все или многие из перечисленных выше компонентов.

Очки для коррекции пресбиопии

Пресбиопия, или возрастная дальнозоркость, возникает у людей старше 40 лет. При этом ухудшается зрение вблизи – становится трудно читать, шить, работать не близком от лица расстоянии, появляется желание отодвинуть предмет подальше, при этом изображение становится более четким. 

Происходит это из-за того, что наш хрусталик с возрастом уплотняется, становится менее эластичным, мышцы, которые крепятся к хрусталику, также ослабевают, в результате глаз теряет способность к аккомодации, то есть не может сфокусировать изображение близко расположенных предметов, и появляется необходимость в очках для близи. 

Степень пресбиопии с возрастом увеличивается, в среднем, каждые 5 лет «прибавляется» 1 диоптрия. Т.е. если в 40 лет Вам подобрали очки +1.0Д, то, примерно, через 5 лет Вам понадобятся очки +1.5. А если при этом Вы пользуетесь очками для дали, то появляется необходимость в двух очках – для работы на близком расстоянии и для зрения вдаль. Необходимость постоянной смены очков не всегда удобна.

бифокальные очки

Бифокальные очки состоят как бы из двух частей: верхняя часть, большая по площади, предназначена для зрения вдаль, а нижняя для близкого расстояния. Зоны разделены видимой линией. Следует учесть, что разница в силе линз верхней и нижней зон не должна быть слишком большой, максимум 2-3 диоптрии.

мультифокальные очки

Трифокальные очки имеют, соответственно, три зоны – нижняя для работы на близком расстоянии, центральная для среднего расстояния и верхняя - для зрения вдаль. Граница между зонами также видима на поверхности линз. Такие очки часто называют офисными – Вы можете работать с бумагами, хорошо видеть монитор компьютера и общаться с посетителями.

прогрессивные очки

Прогрессивные очки имеют несколько зон для зрения на различном расстоянии, плавно, без видимых границ, переходящих одна в другую. Прогрессивные очки незаменимы, если Ваша деятельность связана с работой на различных расстояниях, Вы ведете активный образ жизни, водите машину. Недостатком прогрессивных очков является достаточно узкое поле зрение и порой длительная адаптация к ним.

монофокальные очки

Монофокальные очки для чтения – плюсовые, собирательные, линзы для людей с пресбиопией или дальнозоркостью, используемые для работы вблизи. Могут быть даже готовыми, т.е. продаются с уже имеющимися линзами одинаковой силы для обоих глаз и усредненным межзрачковым расстоянием.

Солнцезащитные очки

Солнцезащитные очки, к сожалению, больше воспринимаются как модный аксессуар, чем средство для защиты глаз. Поэтому в большинстве случаев покупатель ориентируется на их внешний вид, нежели на качество линз. Между тем ультрафиолетовые лучи оказывают вредное воздействие на сетчатку глаза и ускоряют помутнение хрусталика.

Солнцезащитные очки лучше приобретать в оптике или специализированном магазине.

Безусловно, солнцезащитные очки лучше приобретать в оптике или специализированном магазине. В солнцезащитных очках могут быть обычные линзы, окрашенные в самые разные цвета. Чаще всего это серый и коричневый оттенки. Степень окраски может быть различной, например, от светло-серых до черных. Вне зависимости от интенсивности окрашивания, степень защиты от ультрафиолетовых лучей должна быть максимально полной.

Наилучшим вариантом являются поляризационные солнцезащитные очки, которые обеспечивают более высокое качество зрения по сравнению с обычными окрашенными солнцезащитными очками.

solncezashchitnye2.jpg

В большинстве случаев, линзы солнцезащитных очков не имеют оптической силы, но если Вы пользуетесь очками для коррекции зрения, то Вы можете выбрать солнцезащитные очки с диоптриями. Наиболее популярными в таких случаях являются фотохромы, которые надежно защищают Вас от солнечных лучей на улице и становятся прозрачными в помещении.

Спортивные и специальные очки

При занятиях некоторыми видами спорта появляется необходимость в очках, обладающих теми или иными определенными свойствами. Спортивные очки должны надежно удерживаться на лице, были прочными и долговечными, иметь хорошие крепления.

Очки для зимних видов спорта должны быть поляризационными и давать 100% защиту от ультрафиолета. Очки и маски для плавания должны герметично прилегать и обладать антизапотевающим эффектом. Как правило, очки для спорта приобретаются в специализированных спортивных магазинах.

спортивные очки

При занятиях определенным видом деятельности очки являются обязательной частью экипировки для защиты от вредных воздействий – от слепящего света, химических веществ, мельчайших твердых и жидких частиц, расплавленного металла, раскаленного железа, пыли. Отсутствие защитных очков в таких случаях является грубейшим нарушением техники безопасности.

Советы при покупке очков

Покупая очки, вы должны руководствоваться не только собственными предпочтениями и внешним видом оправы, но и учитывать Ваш внешний вид, стиль одежды, образ жизни, род занятий. 

Покупка очков в интернет-магазинах имеет ряд особенностей. Во-первых, предлагаемое изображение не всегда соответствует действительности, а во-вторых, Вы не сможете примерить понравившеюся Вам оправу, и, когда получите купленные очки, может оказаться, что они Вам не подходят.

ochki-ne-podhodyat.jpg

При выборе формы и стиля оправы, необходимо учитывать форму лица, цвет кожи и волос. Очки, как и любая другая деталь Вашего образа, должна скрывать недостатки и подчеркивать достоинства. Опытный консультант всегда поможет Вам сделать правильный выбор.

Форма оправы зависит и от того, для какой цели Вы покупаете очки и какой тип линз Вам необходим. Если это очки для чтения, то оправа не должна быть очень крупной, чтобы не мешать зрению вдаль поверх очков. Если это бифокальные очки или прогрессивные, то, наоборот, оправа не должна быть маленькой, чтобы зоны для близи и дали были остаточными по размеру.

девушка в очках

Самое главное, если Вы заказываете очки с целью коррекции зрения, не полагайтесь на себя и свои знания, проконсультируйтесь у специалиста - врача офтальмолога или оптометриста.

/ 39 голосов

Пожалуйста, оцените статью
Источник: http://www.vseozrenii.ru/ochki/vse-ob-ochkah/


Выпала линза из очков что делать

Выпала линза из очков что делать

Выпала линза из очков что делать

Выпала линза из очков что делать

Выпала линза из очков что делать

Выпала линза из очков что делать

Выпала линза из очков что делать

Рекомендуем почитать:

Светильник своими руками и эскизы

Заканчивается лицензия windows 10 что делать и как

Как сделать короба для динамиков своими руками

Что делать если на нас подали на банкротство

Сделать заборчики своими руками