Высокая нагрузка на цп что делать


Высокая нагрузка на цп что делать


Вертикальное и горизонтальное положение жесткого дискаДовольно часто попадаются письма от читателей о правильном положении жесткого диска при установке в корпус компьютера. В данном вопросе обычно царит полная неразбериха. Этому способствует отсутствие четкой позиции производителей, которые не запрещают установку в вертикальном (или другом) положении и никаких четких инструкций на этот счет не дают.

Имеется лишь обрывочная информация из различных интервью и высказываний на публичных мероприятиях официальных представителей компаний-производителей.
Очень опрометчиво со стороны вендоров оставлять такой важный вопрос без внимания. Ведь все, что связано с надежностью устройств и сохранностью данных – имеет важнейший приоритет. Поэтому в данной статье я постараюсь прояснить ситуацию.

Для начала давайте определимся, какие положения может занимать диск в пространстве. Самые популярные – горизонтальное, вертикальное на ребре и вертикальное на торце. Существует еще масса промежуточных положений под разными углами, однако на практике винчестер закрепляется в классических корпусах, имеющих стандартную форму и строго вертикальные / горизонтальные стенки (без наклонных поверхностей). Поэтому в статье под ориентацией в пространстве будут подразумеваться именно эти три положения. Ну, и кроме того, данные рассуждения приводятся для накопителей, выпущенных в последние 2-3 года. Старый хлам в расчет не принимается.

Теперь постараемся подумать логически. Во-первых, никаких упоминаний о положении жесткого диска ни на инструкции по установке, ни в гарантийке нет. Хотя в последних содержится длинный список “чего делать нельзя”. Вспомните, как ревностно относятся производители к соблюдению правил эксплуатации своих изделий – сопроводительная литература пестрит напоминаниями, что неправильное использование лишает гарантии. Так что, если бы любое положение кроме горизонтального плохо сказывалось на сроке службы, об этом бы непременно написали на первых страницах макулатуры, поставляемой в комплекте с железками.

Во-вторых, обратите внимание на устройства хранения данных, в которых используются жесткие диски (бесчисленные NAS, внешние контейнеры и медиаплееры). Поверьте, производители этого железа, среди которых немало именитых компаний с отличным имиджем, изучили этот вопрос гораздо глубже нас - потребителей, они провели неоднократные консультации с производителями винчестеров относительно долговечности такой эксплуатации.

QNAP TS-559 Pro+ с вертикальными отсеками под HDDQNAP TS-559 Pro+ позиционируется как надежное устройство хранения данных
Вертикаль не мешает винчестеру трудиться

Посмотрите на устройство QNAP TS-559 Pro+ на картинке. Производитель, позиционируя данный NAS, делает упор на надежности. Было бы странно видеть в надежном устройстве с хорошей родословной неправильно расположенные диски.

Хранилище на 15 HDD - все они работают вертикально на ребреПрофессиональный NAS на 15 HDD.
Устройство должно обеспечаить высокую надежность.
При этом все 15 устройств трудятся в вертикальном положении

Но если и это вас не убедило, посмотрите на внешний винчестер WD My Book Live Duo производства непосредственно Western Digital, выпускающий обширный спектр накопителей. Уж кто-кто, а производитель винчестеров должен знать, как их правильно эксплуатировать. Если была бы хоть одна причина, не позволяющая такое использование жесткого диска, вряд ли такое устройство увидело свет.

Внешний жесткий диск WD My Book Live Duo с вертикальной загрузкой HDD Кому как не производителю винчестеров лучше знать,
как эксплуатировать HDD.
Вертикальная загрузка - не помеха нормальной работе HDD.
Western Digital "разрешил"

Очевидно, нет никаких причин считать, что вертикальное положение диска вредно и негативно влияет на продолжительность срока службы. Скорее всего, такой стереотип сложился в далекие времена, когда горизонтальное положение было необходимостью ввиду несовершенства технологий, и беспокойство специалистов по этому вопросу было небеспочвенным.

Популярное положение винчестера в док-станцияхПопулярная конструкция док-станций с портами eSATA и USB 3.0 

Правда, мне приходилось сталкиваться со случаями, когда жесткий диск нестабильно работал на пределе мощности блока питания или от старого USB порта. Видимо, изменение ориентации устройства вызывало незначительное увеличение пикового потребления, что при ограниченном питании приводило к сбоям. Другими словами, диск, лежащий горизонтально, мог работать без сбоев. Но стоило поставить его на ребро, как диск отказывался заводиться и начинал щелкать. В этом случае причину нужно искать не в винчестере, а в источнике электроснабжения – нужно менять блок питания или купить USB-хаб с активным питанием.

А вот чего действительно не рекомендуется делать, так это менять положение винчестера в пространстве во время работы. Это может привести к самым разным последствиям, но итог один – выход из строя и потеря информации. По этой же причине лучше не двигать и не переворачивать системный блок во время работы (да, я встречал и такое). Но главное – обеспечить жесткому диску правильный температурный режим. Температура не должна превышать 45 градусов, а лучше - 30-40. При такой эксплуатации винчестер прослужит очень долго.

Получайте анонсы новых статей прямо на почту

Похожие материалы:



Высокая нагрузка на цп что делать

Высокая нагрузка на цп что делать

Высокая нагрузка на цп что делать

Высокая нагрузка на цп что делать

Высокая нагрузка на цп что делать

Высокая нагрузка на цп что делать

Высокая нагрузка на цп что делать

Рекомендуем почитать:

Как сделать короба для динамиков своими руками

Сделать маячок слежения своими руками

Заканчивается лицензия windows 10 что делать и как

Сделать заборчики своими руками

Что делать если на нас подали на банкротство